Период индустриализации в СССР характеризовался превышением всех возможных и невозможных норм производительности - этому способствовали ещё не обескровленные Великой Отечественной народные массы и социалистическая пропаганда, которая требовала от граждан "выше, больше, быстрее". Конечно, мотивировали не только лозунгами и обещаниями светлого будущего - рабочие получали хорошие по тем временам деньги, постепенно обеспечивались жильём и льготами. Так на производствах появились передовики - образцовые рабочие, выполняющие и перевыполняющие нормы. Алексей Стаханов - шахтёр, чья фамилия позже станет нарицательной, был как раз таким рабочим.
Как родился трудовой герой Советского Союза?
Подвиг Стаханова стал возможным благодаря электрификации его родной шахты "Центральная-Ирмино". Молодой и здоровый мужчина - на момент установления рекорда Алексею было всего 30 лет, прекрасно справлялся со своими нормами и без электричества (а соответственно - без инструментов), но прогресс пришёл и советы переоборудовали шахту для повышения производства.
Получив в качестве инструмента для работы отбойный молоток, Стаханов начал работать намного быстрее - всё-таки инструмент значительно облегчал непростой труд и давал более быстрый результат. Несколько дней Алексей работал в ударных темпах - у него на то были личные причины, что не осталось незамеченным руководством шахты. Будущий герой труда даже сокрушался, что вынужден тратить время на обеспечение безопасности в тоннеле, из-за чего не может работать на полную мощность.
Стаханов был услышан - парторг шахты, увидев стремление и, что более важно, реальную вероятность рекордной перевыработки, пошёл навстречу. Алексею было выделено несколько помощников и даже сам парторг спустился в тоннель вместе с ними. Результат всем известен - 102 тонны угля за одну смену, что значительно превышало даже перевыполненные нормы в других шахтах (например, горловский Никита Изотов делал за смену 20 тонн и считался почётным передовиком промышленности).
ВАЖНО! Помощь Стаханову требовалась для того, чтобы ему не приходилось отвлекаться от добычи угля на укрепление тоннеля - именно эту работу за него делали помощники.
Стоит уточнить, что идея передовиков появилась гораздо раньше, чем Стаханов стал известен на всю страну - рабочие мотивировались премиями за перевыполнение нормы, потому желающих поработать больше и соответственно получить больше, хватало. Именно по той причине, что переработки с инициативы рабочих были повсеместной нормой в шахтёрской и других промышленных сферах, парторг "Центральной-Ирмино" Петров быстро и с удовольствием удовлетворил запрос на помощь. Ему хотелось собственного известного передовика - такой рабочий в то время приносил много пользы предприятию и непосредственно начальству.
Был ли стахановский подвиг подвигом?
С точки зрения производительности труда - несомненно был. Добыть целых 102 тонны угля, пусть и с помощниками, которые выполняли всю второстепенную и затратную по времени работу, очень непросто. Хоть Стаханов обладал для достижения такого показателя всем необходимым - молодостью, физической силой и высокой мотивацией, повторить за ним смог далеко не каждый.
Разумеется, пропаганда моментально сделала из Алексея фигуру, олицетворяющую идеи страны, которая усиленно становится на рельсы ускоренной индустриализации. Стаханов просто идеально вписывался в концепт, где отдельно взятый индивид по собственному желанию благородно преподносил Родине всё, что у него было - в первую очередь рабочие руки и часы.
О настоящей мотивации молодого шахтёра советские издания молчали - она была совсем не героической и социалистическим идеалам соответствовала лишь отчасти. Как и все передовики, Стаханов трудился в первую очередь за премиальные, хотел заработать больше - вполне естественное желание для рабочего человека. Кроме того, на момент постановления рекорда, у Стаханова не было того, что удерживало от таких трудовых подвигов большинство таких же молодых рабочих - семьи. Известно, что Алексей тогда испытывал серьёзные проблемы в личной жизни и домой совсем не спешил - находил утешение в работе.
Реакция общественности
Восторг советских граждан и руководства шахтёрской промышленности был запредельным. Стахановский подвиг моментально стал символом эпохи трудового подвига, сам Стаханов был неоднократно награждён и представлен самым влиятельным лицам СССР. Досталось немного лавров и руководству завода, в частности парторгу Петрову - благодаря своему содействию трудовому подвигу в будущем он даже станет первым лицом в шахте "Центральная-Ирмино".
"Стахановское движение" - появление многочисленных подражателей, развивалось невероятными темпами. Ежедневно в газетах публиковались всё новые и новые рекорды. Если ранее передовики хоть и поощрялись государственным строем, то теперь их буквально превозносили - благодаря этому в движении появилось множество идейных людей. "Стахановцами" становились преимущественно молодые, полные сил здоровые люди, что логично. Негласными противниками движения же были те, кто по каким-то причинам не мог и не хотел принимать такие условия труда за норму.
ВАЖНО! Партия моментально среагировала на антистахановские настроения - все, кто высказывался против очевидных минусов такой политики на производствах, моментально объявлялся врагом советской промышленности и рабочего движения.
Рекорд Стаханова на самом деле был побит уже спустя несколько дней. Было добыто и 115 и даже 240 тонн угля за сутки, но это уже не могло сравниться с первым перевыполнением нормы в 14 раз - Алексей занял место символа. Поначалу молодого человека всё устраивало - партия выдала ему вознаграждение, его узнавали и уважали, но со временем ситуация сильно изменилась - герой Труда был уже совсем не рад своему новому статусу.
Негативные последствия стахановского движения
До Стаханова к передовикам производства относились очень хорошо - это были уважаемые люди, которые получали больше, но зато увеличивали показатели завода или добывающего объекта. В годы активной гонки между предприятиями это было очень важно - каждый рабочий был заинтересован в особом статусе своего предприятия.
Но у всего есть своя цена. Первыми забеспокоились члены "заводской интеллигенции" - в основном управленцы. Как оказалось, самоорганизация малограмотных рабочих и их самовольное распоряжение трудовыми нормами и техникой безопасности ради славы и дополнительных премиальных, не самым лучшим способом сказывалось на производственных показателях. Конечно, "врагов советского рабочего" не послушали.
Недовольство простых рабочих
Но ещё больше поводов для возмущения и беспокойства имел простой рабочий, который по каким-то причинам стахановских норм выдать не мог или не хотел. Невероятно тяжёлые и возможные только в разовом случае показатели, достижимые в основном для молодых и полных сил рабочих, постепенно превращались из похвального исключения в цель, желаемую - пока что не законодательную, норму.
Рабочих, которые не могли так служить родному производству, высказывались против. Также они опасались (и небезосновательно), что на фоне частых трудовых подвигов минимальные нормы поднимут.