Найти в Дзене

Научите ребёнка правильному поведению на тренировке

Когда родитель приводит ребенка на занятие, он тоже испытывает стресс. Чаще всего по двум причинам. Первая причина: волнение, что ребёнку не понравится, он испугается, откажется идти в группу, расплачется. Вторая: ребёнок будет неподобающе себя вести.

Давайте разберём эти две причины родительской тревоги.

Что такое «правильно вести себя на тренировке»? Это значит - соблюдать правила. Ребёнок постепенно знакомится с тем, как устроен тренировочный процесс. Учится у сверстников, наблюдая поведение других, взаимодействует с тренером, нарушает дисциплину и так сам узнаёт границы.

Дисциплина на занятиях - это твердо установленные правила, которые соблюдают дети и тренер в группе, потому что они связаны общими обязанностями. Требовать от ребёнка быть дисциплинированным по сути бесполезно. Лучше научите правильному поведению на занятиях.

Не стоит учить ребёнка быть послушным, удобным, не упорствовать, когда это не подходит взрослому. Делать то, что требует взрослый, соответствовать ожиданиям, не нарушать правила. Во-первых, так вы лишаете ребёнка возможности учиться критически мыслить. Во-вторых, безволие ребёнка - это риск, что с ним могут произойти неприятности, в которых у него не получится защитить себя, сказать «нет» или даже распознать, когда что-то идёт не так.

Что делать, чтобы ребёнок правильно вёл себя на тренировке.

ПОВЕРЬТЕ, ОН ЕЩЁ МАЛ

Если обратиться к науке, вам станет легче :) Маленькие дети очень плохо контролируют поведение. У них слабая саморегуляция, им тяжело тормозить импульсы и желания. Они сотканы из эмоций и реагируют ярко. Такова природа. Это не значит, что нет смысла объяснять ребёнку правила поведения. Это значит, что вы пока строите фундамент, удобряете почву и сажаете семя дисциплины. Но точь-в-точь исполнять требования взрослых маленький ребёнок пока не сможет. Играть по правилам - да. Этим мы и занимаемся на тренировках с малышами в гимнастических клубах BABY GYM. ⠀

Заставлять - не работает. Работает только игра! Даже дисциплину важно превратить в игру. Чтобы ходить регулярно на занятия, играйте в «сборы на тренировку» уже дома, играйте в игры, где по очереди выполняется то, что говорит ведущий. Так вы закладываете правила поведения в социуме.

Рекомендуем вам: проигрывать ситуации в играх, где надо следовать правилам, а также общаться с малышом на эти темы в жизни. Например: машинка хочет ехать там, где ей нельзя. Помогите ребёнку проанализировать, а что тогда произойдёт, какие последствия будут. Расскажите, почему вы не можете пойти в магазин в 22:00, во сколько магазины закрываются, как люди уходят домой к семьям и т.п.

РАССКАЖИТЕ ЧЁТКИЕ ПРАВИЛА

-2

Ребёнок учится, как это возможно в его возрасте, контролировать внимание. Слышать тренера, понимать его речь и задачу, анализировать услышанное и воспроизводить в действии. Пробует регулировать своё поведение, отказываться от импульсивных желаний. Для этого ему нужны границы и чёткие правила. Не бесконечные «нельзя», а необходимые ограничения с альтернативой, что можно.

- Можно баловаться и играть, но в конце тренировки

- Можно пойти попить воды, но когда тренер даст команду

- Нельзя толкать других детей, здесь все соблюдают очередь

Хотим вам посоветовать: поменьше нельзя, побольше альтернативы «а что можно». И согласуйте это с тем, кто ещё водит на занятия. Недопустимо, чтобы мама запрещала сладкое сразу после тренировки, а папа - разрешал. Маленький ребёнок чутко реагирует на такие моменты и может начаться истерика.

ХВАЛИТЕ ЗА ПРОЦЕСС, А НЕ РУГАЙТЕ ЗА ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ

-3

Иногда родители включают режим «плохой полицейский», пытаясь сразу контролировать поведение ребёнка.

- Если ты не будешь делать то, что делает группа, мы уходим домой.

- Не хочешь это делать? Тогда зачем мы пришли?! Пойдём домой

- Я считаю до трёх и если ты продолжаешь убегать, то мы идём домой вместо тренировки!

Это, может, приструнит непоседу на время, но в перспективе: ребёнок привыкает быть подчинённым и ему все сложнее проявлять свою волю, настойчивость. Или другой эффект - ребёнок жестко начнет выходить из-под давящего контроля.

Поэтому, берите на заметку: ободряйте ребёнка и хвалите за процесс. У ребёнка крепнет самооценка, он готов пробовать сложные для него вещи и прогрессировать. Это касается и поведения на тренировке. Хвалите, что он побегал и ВЕРНУЛСЯ к процессу. Хвалите, что ребёнок отказывался делать упражнение, а после объятий с вами СОГЛАСИЛСЯ действовать как надо.

Чтобы ребёнок учился правильно вести себя на тренировке, одних тренировок недостаточно. Если он начал посещать спортивную секцию, он не становится автоматически ответственным, внимательным, знающим, как реагировать.

Ребёнку нужна среда, в которой он познает границы. Нужна поддержка, которую даст взрослый: объяснит последствия, озвучит чувства, подскажет, как поступить. И не только на тренировке. Если вы и в жизни будете следовать вышеописанным 3 рекомендациям, то вы научите ребёнка вести себя в соответствии с правилами и не испортите с ним отношения.

-4

Среда, которую мы воссоздаём в гимнастических клубах BABY GYM, психологически безопасна для получения первого опыта ребёнка: как действовать по правилам, как общаться в коллективе, что можно, а что нельзя на занятии. А родители могут наблюдать весь процесс тренировки вживую и видеть, что у ребёнка вызывает трудности, а что получается.