Привет, дорогой мой читатель!
Сегодня я расскажу об одном очень необычном и интересном здании культурной столицы, вдруг кто-то не знал о том, какие интерьеры скрывается за стенами футуристичной Российской Национальной Библиотеки на Московском проспекте.
Немного исторической справки:
Расположено здание по адресу: Московский проспект 165 корпус 2. Стиль исполнения — современный. Здание выполнено по проекту ЛенНИИпроект, а именно мастерской № 6, в лице архитекторов: Щербина Владимира Николаевича, Варшавской Лидии Константиновны, инженера Трусова Л. В., при участии архитектора Кисельгофа М. Е.
https://vecherka.spb.ru/
Стоит отметить, что здание библиотеки на Московском проспекте является одним из филиалов, главное же здание Российской национальной библиотеки находится на углу Невского и Садовой улицы. До размещения библиотеки, на ее месте находился был сквер, который хотели передать под строительство здания для Ленинградского академического театра комедии. Каждое лето на территории сквера размещался цирк-шапито.
В период с 1960 по 1970-e гг. объем фондов Российской национальной библиотеки (расположенной на Садовой ул., 18) ежегодно стал возрастать на 600-700 тыс. экземпляров, в следствии чего возникла кризисная ситуация с производственными площадями. Соответственно, было принято решение о строительстве нового здания, специально спроектированного для библиотеки.
https://vecherka.spb.ru/
По решению Ленгорисполкома от 20.09.1975 г. под строительство нового здания библиотеки был отведен земельный участок площадью 4,6 га в сквере по Московскому пр. (угол Бассейной ул.). До этого момента решением Ленгорисполкома от 12.10.1967 г. № 949 этот участок был выделен для возведения на нем здания Ленинградского академического театра комедии. Однако после кончины режиссера театра Н. П. Акимова проект не был осуществлен, и поэтому участок решено было передать Публичной библиотеке.
Здание спроектировано в основном в 3-5 этажей с центральным девятиэтажным объёмом книгохранилища. Перед главным входом со стороны Московского проспекта была спроектирована площадь с фонтаном. Подготовительные работы на площадке начались в ноябре 1985 г. Далее состоялась торжественная закладка нового здания — 28 октября 1986 г.. В основание была заложена капсула с посланием к потомкам.
https://vecherka.spb.ru/
Выстаивалось здание достаточно долго, Государственная приемочная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Нового здания РНБ только 23 декабря 2002 г. Официальное открытие состоялось в 2003 году. Первая очередь строительства включила в себя возведение всего комплекса читальных залов, хранилища на 10 миллионов книг и журналов, столовой на 200 человек. Во вторую очередь строители сооружали служебные помещения (отделы обработки, комплектования, реставрации и консервации фондов, межбиблиотечный абонемент, информационно-вычислительный центр) и увеличивали хранилище ещё на 10 миллионов томов.
https://vecherka.spb.ru/
Я прекрасно знал, какая красота прячется внутри библиотеки, ведь в свое время ваш покорный слуга тут провел не один час за книгами в 2000-х годах. Но тогда не было никакого проекта и канала "Нетуристический путеводитель", да и фотохобби у меня появилось, спустя много лет.
Семь лет назад я тут был с экскурсией и нам разрешили поснимать. Но качество фотографий годится лишь для личных архивов или исключительно для информационной статьи как эта. Тогда ваш покорный слуга был не очень опытен во всех тонкостях фотоискусства, но чудесную лесенку библиотеки запомнил и решил, что когда-нибудь точно сюда вернусь.
И тут однажды мне знакомая пишет о своем желании пофотографироваться внутри этой библиотеки. Видите ли ей очень понравился интерьер, который она увидела в интернете и предложила мне выступить в роли не только фотографа, но и человека, который всё выяснит. Как попасть, как спокойно там поснимать и так далее.
Пару запросов в Яндекс и выясняется, что внутрь попасть можно легко и непринужденно. Для этого нужно взять паспорт и оформить читательский билет. Возраст ваш никому неинтересен, да и учитесь ли вы или нет совершенно неважно.
И вот мы уже внутри!
В тот день людей было очень мало, поэтому нам практически никто не мешал в процессе фотосессии. Да и мы тоже вели себя более чем тихо, чтобы лишний раз не нервировать посетителей и грозных старушек-администраторов.
В читательском зале мы по билету взяли книжку в качестве реквизита и использовали его для полноты картины в съемке. Кто-то скажет, что сюда приходят за знаниями и информацией, а мы такие невежды тут устроили непонятно что, но я бы не был на вашем месте столь категоричен. Мы же творили красоту!
После всего это позёрства, мы прошлись по библиотеке по всем этажам. Было любопытно, как тут все устроено. Ну и конечно я немного поснимал, чтобы заменить те самые старые архивы более качественными фотографиями. Несколько снимков представлены ниже в карусели, листайте.
Внимательный читатель может увидеть стеклянные кубы на крыше здания на первом кадре в самом начале статьи, который я сделал с помощью квадрокоптера. Я очень хотел попасть к ним и у меня была информация, что в теории это можно сделать, но тут либо повезёт, либо нет.
В своё время в инстаграме был найден вот такой снимок московского фотографа и я заразился идеей сделать что-то похожее или хотя бы просто увидеть этот "космос" поближе.
Вот история о том, как москвич попал на эту крышу. Тут конечно речь идет о нелегальщине, ну а как еще могли эти молодые дерзкие ребята попасть наверх.
Далее цитата с сохраненной грамматикой и пунктуацией :
Пофотографировав что-то для себя, а что-то "для вида", мы начали искать лестницы наверх. Со второй попытки, пока заведующий отделом что-то объяснял нерадивой молодежи, мы тайком проскочили на одну из таких лестниц. Увиденное сверху меня поразило: так легко? Отсутствие инструментов не стало проблемой, а датчик движения и магнитная сигналка испугали только Диму, который решил подождать меня и Гошу снизу. Ну а мы ловко сиганули в проём, начав гонку.
Гробовая тишина и величественность внутренностей библиотеки резко сменились моментальным притоком эйфории от увиденного. Перед нами предстала абсолютно нереалистичная картина: целая поляна кристаллов, ярко отражающих каждый проблеск на этом до боли тяжелом Петербуржском небе. Возможно, мне померещилось, но все просто переливалось светом, кристаллы как будто посылали сигналы в иные миры... Судорожно прощелкивая затвор, смазывая половину кадров, не попадая в фокус, я натурально улетел в другие измерения, будто я - Марио из песни Анакондаз. "Стрелка вверх - прыжок, стрелка вниз - я разбиваю двухмерный аквариум", и я только что выбрался из этих плоских двухмерных миров, ограничивающихся зашоренным мирским восприятием Земли...
Вскоре я вспомнил, сколько шороху мы могли навести нашим появлением на крыше, а время, проведенное на крыше, приближалось к красной черте, после которой наступает риск встретиться лицом к лицу с Лехой из милой песенки Нойза. Нырок обратно в проём, попытка унять бешеный пульс и не замечать пота по всей спине, и вот мы снова окунаемся в гробовую тишину, размеренность и спокойствие библиотеки. Дима тут как тут, Лёхи нет, полицейская на входе все так же разглядывает, наверно, очередной смешной видеоряд из инстаграма... Ну а мы наши инстаграмы уже "зарядили". Штампик в первом попавшемся читательском зале, легкий выход наружу... я шагаю по жизни как Марио.
https://www.instagram.com/dream.shifter/
Я понял, что нам нужно искать двери наверх, это мы с девушкой и сделали. Служебные двери в библиотеке, как выяснилось, периодически не запираются и нам так же повезло наткнуться на одну такую. Но, мы не такие отчаянные, как персонаж из белокаменной, поэтому открывать (а точнее вскрывать) окно и лезть на крышу не стали. Возможно, если бы я был один, то решился бы на эти меры ради классных фотографий, но свою мадмуазель подводить под возможный вояж в отделение полиции совсем не по-джентельменски. Поэтому пришлось пасануть.
Поэтому все, что мне осталось, это только сделать кадр через окно. Правда с погодой фартануло, на небе было какое-то светопредставление с радугой и в итоге я остался доволен, несмотря на то, что так на крышу и не попал. Может в другой раз?