Изучение текущих исследований
Когда мы будем говорить о женской психологии, мы поговорим о различиях между мужчинами и женщинами, но мы хотим быть осторожными, чтобы избежать того, что эксперты называют "нейросексизмом".
По сути, нейросексизм-это неверное убеждение в том, что биологические различия в неврологии женщин и мужчин вызывают различия в характере и поведении. Современные неврологические исследования показывают, что эти биологические различия не так значительны, как мы думали в прошлом.
Это научное заблуждение началось в 19 веке, когда исследователи обнаружили, что средний женский мозг весит на пять унций меньше, чем средний мужской мозг. Однако теперь мы знаем, что размер мозга определяется массой тела и что размер мозга не коррелирует с интеллектом.
На самом деле, современные исследования показывают, что между новорожденными девочками и мальчиками существует небольшая разница, если она вообще существует, поэтому то, как устроен мозг с рождения, похоже, не оказывает большого влияния на гендерные различия. Вместо этого различия, которые мы видим между взрослыми мужчинами и женщинами, могут быть объяснены культурными влияниями или социальной обусловленностью. Имея в виду это текущее исследование, мы обсудим некоторые ключевые идеи, лежащие в основе женской психологии, в этой статье.
Подробнее о человеческом мозге
В книге Луанн Бризендайн "Женский мозг" автор пишет, что различия в гормонах, начинающиеся в утробе матери, создают совершенно разные мозги у мужчин и женщин. Эти гормоны в конечном счете влияют на многие части мозга, включая переднюю поясную часть (принимающую решения и беспокоящуюся), префронтальную кору (эмоции) и островок (внутренние ощущения). Бризендин предполагает, что эти различия в мозге могут объяснять различия в поведении и характере.
Ее книга была популярна и хорошо продавалась, но книжные обозреватели и ученые сильно критиковали ее теории. "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" оспаривали отсутствие научных исследований в книге.
В ответ на критику Бризендайн признала: "Мужчины и женщины больше похожи, чем отличаются. В конце концов, мы с тобой одного вида".
В конечном счете, различия между женским и мужским мозгом подлежат обсуждению, но научные исследования, как правило, находят больше сходства, чем различий.
#мокиевский