Найти тему
Шарий.NET

Ископаемых на миллиарды: чем богат Афганистан?

Чем богат Афганистан?

Советский союз «пришел» в Афганистан с идеями коммунизма. Соединенные штаты принесли на территории этой страны основы демократии и борьбу с терроризмом. Движение «Талибан» вводит нормы шариата. Но на какие деньги строилось и строиться государство Афганистан? Какими ресурсами обладает? Редакция sharij.net решила разобраться в этом вопросе.

Сельскохозяйственные земли

Основу экономики Афганистана традиционно составляло сельское хозяйство. Большая часть обрабатываемых земель принадлежало мелким крестьянским хозяйствам.

В 1980-ые годы примерно половина пахотных земель искусственно орошалась. Для этого использовалась специальная система, питающихся от рек и подземных источников. Кроме того, имеются подземные водосборные галереи с колодцами (кяризами или канатами).

Пахотные земли в Афганистане отводили преимущественно под зерновые культуры: пшеницу, кукурузу, рис и ячмень. Среди других возделываемых культур – сахарная свёкла, хлопчатник, масличные и сахарный тростник.

В 1980-1990-ые годы военные действия нанесли большой ущерб ирригационным сооружениям, а возделывание полей стало опасным занятием из-за мин, рассеянных в сельской местности. С тех пор с каждым годом все больше и больше росли площади маковых плантаций. Неприхотливость мака актуальна в условиях нехватки земли, отсутствия орошения почвы и периодических засух. В условиях климата Афганистана можно собирать по два-три урожая в год.

При талибах, пришедших к власти 1996 году, наркотические посевы были увеличены на треть. В 2000 году на долю этого государства пришлось 70 % мирового производства опия.

С 2011 года по подсчетам тех же американцев доход группировки «Талибан» от производства наркотиков ежегодно составлял 400 миллионов долларов. В последние годы считается, что доход значительно увеличился, и возможно, достиг 1,5 миллиарда долларов.

В своем отчете за 2012 год ООН предупредила, что наркобизнес и опиумная промышленность в Афганистане являются основным источником дохода для талибов. Торговля опиумом и маком является крупнейшей торговлей в Афганистане, и, согласно оценкам, годовой объем экспорта которой составляет 1,5-3 миллиарда долларов.

Исламистская группировка зарабатывает значительные суммы на экспорте опиума и героина. По оценкам ООН, только в 2018 и 2019 годах «Талибан» заработал более 400 миллионов долларов на незаконной торговле наркотиками. В соответствии с официальными американскими источниками, это составляет до 60% доходов исламского движения.

Но в середине августа этого года представитель движения Дабихулла Муджахид заявил, что страна перестанет быть производителем наркотиков. Афганистан вообще больше не будет страной, где культивируют опиум. Хотя, выстроенную систему производства опиума можно было бы перепрофилировать в производство лекарств. Из мака выделяют морфин и кодеин, служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов.

Полезные ископаемые на миллиарды

Земля Афганистана, как выяснилось, богата не только почвами, хорошо пригодными для выращивания опиумного мака. Но и крупными залежами полезных ископаемых.

Поиски природных ресурсов в недрах Афганистана начались еще во времена, когда страну контролировали советские войска. Ученые из СССР, несмотря на военные действия, исколесили всю страну, собрали массу ценных сведений о наличии полезных ископаемых и нанесли все это на карту. Но разработку так и не начали.

С 2004 года американские ученые начали собственные изыскания, опираясь на старые карты. Исследования велись в основном с борта самолета, но с использованием самых новейших технологий. За пять лет было проделано несколько попыток полномасштабного изучения геологии страны, в результате которых знания о ее ресурсном потенциале были значительно обогащены.

По данным, опубликованным в The New York Times, нефти и газа там пока в товарных количествах сравнительно немного, зато различных металлов в Афганистане оказалось в избытке. Больше всего железа – стоимость его запасов оценивалась американскими геологами в 421 миллиард долларов. Залежи афганской меди стоили 274 миллиарда долларов, редкоземельного металла ниобия – в 81,2 миллиарда долларов, кобальта – 50,8 миллиарда, золота – 25 миллиардов и молибдена – 24 миллиарда. В сумме выходило чуть более 900 миллиардов долларов.

Но и это еще не все. Отдельная экспедиция обнаружила в солончаках в Западном Афганистане колоссальные запасы лития. Самого легкого металла на этой территории оказалось так много, что месторождение оценивали как богатейшее в мире.

Литий – металл чрезвычайно ценный и стратегически важный. Он практически незаменим в производстве батарей и аккумуляторов. С учетом того, что автопроизводители все больше и больше внимания уделяют выпуску транспортных средств на гибридных и электродвигателях, спрос на него колоссальный.

Так что разработка полезных ископаемых может приносить немалые деньги. В конце концов, литий и железо могут стать неплохой заменой производству опиума.

Проект ТАПИ

Хоть залежей нефти и газа в Афганистане не так много, но в транспортировке этих ресурсов по территории страны заинтересованы многие.

«ТАПИ» – это проект строительства магистрального газопровод протяжённостью 1,735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию, чтобы доставлять 33 млрд куб. м туркменского газа в Южную Азию в течение 30 лет по трубопроводу. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

Идея возникла еще в 1995 году. В 1996 году по инициативе американского концерна Unocal (впоследствии влившегося в Chevron) была создана компания Central Asia Gas Pipeline. Кроме американцев, в этом проекте доли имели фирмы из Саудовской Аравии, Южной Кореи, Индонезии, Японии, Пакистана, а также российский «Газпром».

Однако это предприятие развалилось сразу после бомбардировки американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Ответственность за взрывы взял на себя Усама бен Ладен, о поддержке которого заявило талибское руководство Афганистана, и американцы сразу свернули проект.

На некоторое время об этом проекте все забыли, но в 2005 году, после того, как США силой поменяли правительство Афганистана, идею стали возрождать. План получил горячую поддержку американцев, которые мечтали дать возможность странам Центральной Азии экспортировать свои ресурсы, минуя территорию России.

C 2010 года контакты участников проекта вновь активизировались, и состоялось подписание ряда соглашений. Только после этого 13 декабря 2015 года в туркменском городе Мары прошла церемония закладки первого камня строительства газопровода. 23 февраля 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода. Завершить туркменский участок планировали в конце 2019 года, но данных о финале строительства на сегодня нет. В конце августа 2020 года между Туркменистаном и Афганистаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по выбору земельных участков на афганской части ТАПИ. Ожидалось, что активная фаза строительства газопровода в Афганистане начнется в 2021 году.

В феврале этого года представитель талибов, Мохаммад Сухайля Шахин, встретился с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Согласно данным встречи, сделанным Министерством иностранных дел Туркменистана, обе стороны «подчеркнули важность установления и поддержания мира и стабильности в Афганистане». Шахин заявил, что «Талибан» обеспечит «защиту всех национальных проектов, реализуемых в нашей стране», которые направлены на благо афганского народа. Он добавил, «мы заявляем о нашей полной поддержке реализации и безопасности проекта ТАПИ и других инфраструктурных проектов в нашей стране».

Хоть и проект является очень перспективным, но остается открытым вопрос финансирования и сроков строительства «ТАПИ».

Проект CASA-1000

Не только в транспортировке газа заинтересован Афганистан. Проект передачи электроэнергии в странах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000) создаст условия для поставки сезонных излишков гидроэлектроэнергии из стран Центральной Азии для покрытия растущего спроса на электроэнергию в Афганистане и Пакистане.

В летнее время в странах Центральной Азии имеются излишки электроэнергии. Кыргызская Республика и Таджикистан обладают одними из крупнейших в мире запасов экологически чистой гидроэлектроэнергии. В расположенных поблизости странах Южной Азии – Афганистане и Пакистане – напротив, отмечается значительный и постоянно растущий спрос на электроэнергию среди коммерческих и бытовых потребителей.

CASA-1000 – новая высоковольтная система передачи электроэнергии, призванная соединить четыре страны в Центральной и Южной Азии – поможет сократить дефицит электроэнергии и стимулировать экономический рост благодаря развитию торговли электроэнергией между странами в Центральной и Южной Азии. Несколько донорских организаций и международных финансовых учреждений оказывают содействие проекту строительства CASA-1000.

По всем договорам на строительство ведутся работы на стройплощадках в четырех странах CASA-1000 – Исламской Республике Афганистан, Кыргызской Республике, Исламской Республике Пакистан, Республике Таджикистан. Отмечается стабильный прогресс по инфраструктурному проекту стоимостью 1,2 миллиарда долларов США, начало коммерческой эксплуатации которого запланировано на 2024 год.

Проект строительства линий электропередачи CASA-1000 протяженностью 1300 км соединит электрические сети четырех сопредельных стран в Центральной и Южной Азии. После завершения строительства будет обеспечена передача 1300 мегаватт (МВт) электроэнергии для покрытия растущего спроса на электроэнергию в Южной Азии с использованием экологически чистых гидроэнергетических ресурсов стран Центральной Азии, там самым, будет обеспечено развитие региональной торговли и даст толчок региональной автономности.

Китай как специфический «ресурс» для Афганистана

Китай готов вкладывать в инфраструктуру Афганистана. Первым сигналом стала публикация фотографии в медиа, на которой министр иностранных дел КНР Ван И стоит рядом с главой политического крыла «Талибана» муллой Абдулом Гани Барадаром. Переговоры между ними состоялись в июле в китайском городе Тяньцзинь.

По данным Financial Times, на переговорах с представителями движения «Талибан» Китай предложил совместно восстановить разрушенную инфраструктуру Афганистана.

По мнению аналитиков, важной частью мотивации Китая в стремлении к стабильности в Афганистане является защита существующих проектов инициативы «Один пояс – один путь» в Пакистане и государствах Центральной Азии, потенциально открывает Афганистан для будущих инвестиций.

Как отмечают исследователи, если в стране будет достигнута стабильность, то это поспособствует удобству перемещения грузопотоков между Китаем и Евразией.

Обсуждается возможность присоединения Афганистана к Китайско-Пакистанскому Экономическому Коридору (КПЭК). Не исключается возможность строительства Афгано-Пакистаской железной дороги на базе китайских инвестиций.

Ничто из этого в конечном итоге не отражает реальных возможностей, которые Китай мог бы предложить Афганистану. Посмотреть только на соседний Пакистан, Среднюю Азию или Иран, где китайские фирмы активны во всех сферах экономики, а правительство регулярно объявляет крупные сделки. Не все сделки доходят до конца, но достаточно уже того, что экономическая география, окружающая Афганистан все больше смотрит в сторону Пекина.

Потенциала и ресурсов у Афганистана в достатке. И соседние государства готовы инвестировать в инфраструктурные объекты. Как этим воспользуется исламское движение «Талибан» – покажет только время.