Я сейчас нахожусь в гостях у дочки, которая со своей семьёй живёт в частном секторе.
На днях решили мы прогуляться по их жилому массиву, я уже несколько месяцев не была здесь и мне было просто интересно увидеть, как обустроился и озеленился посёлок за время моего отсутствия, так как район ещё новый и только застраивается.
Гуляя поочерёдно по всем кварталам, мы зашли на новую детскую площадку, которую недавно открыли.
Не доходя ещё до самой площадки, мы услышали, как дети между собой общаются, применяя матерные слова. Их ничуть не смутило, что с нами была ещё 4-х летняя внучка.
Я ещё бы могла понять , хоть и не одобрить, конечно, если бы они между собой, без присутствия взрослых и детей, общались, используя ненормативную лексику.
Но подростки даже не обращают внимания на остальных, как будто бы так и должно быть и ничего в этом постыдного нет.
Дочь сделала мальчишкам замечание, чтобы не ругались, пыталась хоть как- то донести до них, что это очень плохо и ни с какой стороны их не красит такое поведение, тем более при взрослых и детях.
Что удивительно, среди всей этой компании оказался мальчик, который принял сторону моей дочери.
Он тоже пристыдил их, сказав,что ругаться матом-это очень плохо и , если они не перестанут материться, то он всё расскажет их родителям, так как на каждого из них у него есть компромат. Оказывается, он записал на телефон аудиозаписи их общения.
Мальчишки ответили, что у них тоже есть, что рассказать родителям этого мальчика, который лазерной указкой светил им в глаза.Смешные такие, нас этот диалог очень повеселил.
На самом деле это очень грустно. Подростки ведь реально думают, что уважение в лице сверстников можно заработать путём применения матов, тем более сейчас дети берут очень много негативного опыта из интернета, где сплошной мат.
Бывает, конечно, родители частенько грешат тем, что сами, того не замечая, используют в речи мат, тем самым обогащая лексикон малыша бранным словом.
А ведь повышать уровень культуры общения нужно как раз внутри семьи, на взаимном уважении, вот тогда и будет положительный результат.
Мои дети родились в 80-е годы и услышать грязную брань от детей в то время было из ряда вон выходящее. Сегодня же это привычный фон городских и сельских улиц, что похоже уже на норму жизни, как ни печально.
Даже малыши иногда используют мат, не понимая значение этого слова.
В подростковом же возрасте ругательство-это процесс самоутверждения, независимо из какой семьи ребёнок по уровню культуры. Просто дети с помощью мата хотят показать себя более уверенными и взрослыми в кругу ровесников, теснее влиться в коллектив.
Если верить психологам, то таким образом ребёнок снимает внутреннее напряжение от непонимания в семье, после ссор с друзьями или из-за плохой успеваемости в школе.
Ни в коем случае нельзя применять в отношении ребёнка физическое насилие, к примеру, бить по губам за мат. Но, с другой стороны, проблема сама по себе не решится без вмешательства взрослых. Нужно завоевать доверие ребёнка и очень тактично, без оскорблений, постараться исправить эту проблему.