Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Как сложилась судьба 5 детей сына Пушкина Александра от Сони Ланской (часть 2)

Продолжаю писать про детей Александра Александровича Пушкина и Сони Ланской. Их у них было 11. В прошлой статье я рассказывала про судьбу первых шести детей, а в этот раз расскажу, о том как сложилась жизнь оставшихся пятерых отпрысков.

Григорий (7-й ребенок в семье, на фото мальчик снизу)

Гриша появился в семье в 1868 году. В 1889 году окончил Императорский Александровский лицей и поступил на службу вольноопределяющимся. Через пару лет молодой человек сдал экзамен на офицерский чин при Павловском военном училище по 1-му разряду и был произведён в чин подпоручика. Постепенно чин за чином и он стал полковником, командиром 92-го Печорского полка.

В 1911 году Григорий женился на Юлии Николаевне Бартеневой. Брак был счастливым. У пары родилось пятеро детей, двое сыновей и три дочери.

Не стало Григория в 1940 году. Ему был 71 год.

Петя

Восьмым ребенком в 1870 году родился мальчик, нареченный Петей. К сожалению, в мире он не задержался и ушел из жизни в том же году.

Надежда

-2

В ноябре 1871 году Софья Ланская родила девочку, назвали Надеждой. Девочке не было и четырех лет, как не стало матери. Когда Надя подросла, ее отдали в женскую гимназию княгини Оболенской в Санкт-Петербурге. Там ей дали прекрасное образование и там Надежда полюбила химию.

Александр Александрович возил Надежду и других дочерей на прием в императорский дворец. Отец не жалел денег, чтобы его дочери выглядели модными красавицами в платьях, сшитыми лучшими портнихами. Надя была весьма привлекательной и у противоположного пола имела успех, но сложилось так, что замуж она не вышла, а жизнь посвятила служению людям.

Надежда Пушкина трудилась сестрой милосердия на Русско-японской войне. Позже она стала настоятельницей Иверской общины Красного Креста, туда в 1914 году привозили раненых.

Здоровье начало подводить внучку Пушкина, ей была сделана тяжелая операция, но едва больничные процедуры были завершены, как она снова встала на ноги, чтобы помогать больным. Итог был печальным. В 1915 году Надежды не стало, переутомление оказалось роковым.

Вера

-3

Появилась на свет в декабре 1872 года. Ее вместе с сестрой Надей отдали учиться в женскую гимназию княгини Оболенской в Санкт-Петербурге.

В 1901 году девушка удачно вышла замуж за Сергея Петровича Мезенцова, который служил адъютантом великого князя Михаила Николаевича. Муж был прекрасным человеком, умел со всеми ладить и пользовался всеобщим уважением. В браке родилось трое детей: Марина, Наталья и Александр.

В 1909 году Вера вместе с детьми поехала в в Лопасне. Там она случайно заразилась скарлатиной: провожала супруга на вокзал, а вещи нес служащий, у которого дети лежали со скарлатиной. Вера "сгорела" всего за три дня. Рядом находилась ее сестра Надежда.

Сергей

Сергей родился в июне 1874 года. Он обучался в Николаевском кадетском корпусе. В 1893 году поступил в Николаевское кавалерийское училище. Выпустили его оттуда в звании кадета и молодой человек служил сперва в 22-м драгунском Астраханском полку, а потом 3-м драгунском Сумском.

-4

Когда Сергею было 24 года он безумно влюбился в хорошенькую Марию Александровну Бельгард. Она была дочерью полтавского губернатора. Полный благородных и романтических намерений Сергей обратился с предложением руки и сердца к родителям девушки. Он так надеялся, что ему скажут "Да"...

Увы, у тех были иные намерения. И жениха в виде внука Пушкина они не рассматривали. На примете была более выгодная партия в лице светлейшего князя Святополка-Мирского.

Отказ потряс Сергея. Он покинул Полтаву, вернулся в Москву и застрелился. К слову, Мария Бельгард очень любила его и известие о кончине Сергея стало для нее сокрушительным ударом. Даже выйдя замуж за навязанного ей родителями князя, родив ему детей, она продолжала страдать по утраченной любви и приезжала на могилу Сергея.

Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь