Различия связаны с особенностями города, а не с характером человека. В Москве я прожила большую часть жизни, поэтому не люблю идеализировать столицу. В Москве дорого жить и много людей. Когда сочинцы говорят, что в у них высокие цены и слишком много людей, они, видимо, хотят сказать "больше, чем раньше и чем у соседей". В Москве другая атмосфера, там уже давно перенаселение, все привыкли.
За время жизни на курорте я заметила несколько неочевидных отличий жителей Сочи от жителей Москвы.
1. До сих пор меня удивляет, что в Сочи мне уступают место. Представьте себе полный автобус на остановке до отправления. Я, молодая девушка без признаков беременности и без детей со мной, но с сумкой и термостаканом кофе, вхожу и встаю в удобном мне месте. Мне уступает место мужчина средних лет.
Или другая ситуация, я с продуктами из магазина прихожу на остановку, чтобы доехать домой. Там меня ждет другой полный автобус. Мне уступает место молодой парень, который сидел вместе с другом.
Для москвички это странно, не так часто в Москве уступают место молодым девушкам. Это я выучила за студенческие годы. В столице по окончании рабочего дня люди в целом мало воспринимают окружающих, для многих дорога домой занимает больше часа, а это весомая часть жизни.
В Сочи люди не живут в общественном транспорте. Точнее, живут они в автобусе из Сочи в Хосту и Адлер или любое другое направление вдоль побережья, где дорога займет больше часа. А внутри одного района дорога не занимает много времени, поэтому место не так ценится, как в Москве.
В Москве мужчины часто вообще не садятся, потому что не существует такого времени, когда некому уступить место: женщины, дети, пожилые люди. Но если человек устал, ему тяжело стоять или он ездит каждый день в час пик на работу по 40-90 минут в метро, он встанет со своего места только в критической ситуации.
2. То ли в Сочи горячая кровь, то ли в Москве у людей толще кожа, но столь долгих ссор в общественном транспорте я не видела нигде. Да и в общении с местными жителями сталкивалась с тем, что люди могут поливать в порыве гнева тебя столько, что ты уже устаешь от потока мыслей, а не злишься.
Пример. Еду я на работу. Девушка, спускаясь на заднюю площадку в автобусе, наступила на ногу другой пассажирке. Ссорились они 20 минут, всю дорогу. Там и потоки мата с обеих сторон, и угрозы были. Причем только одна замолкала, вторая её подначивала. Стоящие рядом мужчины пытались осадить их немного, но проще было уйти.
В Москве в подобной ситуации никто бы никому ничего не сказал. Максимум, наступивший на ногу может извиниться. Я, например, всегда извиняюсь. Но в час-пик там и посильнее могут толкнуть, что уж сделать. В столице, если смотреть по сторонам, можно заметить, как люди, стиснутые в вагоне, читают, работают, едят, спят. Мне кажется, они даже не замечают, что им кто-то на ногу наступает. А вот ругани я вообще в Москве давно не слышала.
Кстати, обругал меня впервые с ног до головы именно житель Сочи, хоть и переехавший туда лет 15 назад. В Москве даже приезжие редко вступают в конфликт, проще промолчать и проигнорировать.
3. В Сочи люди всегда платят за проезд. Даже если выходят из последней двери в полном автобусе, они возвращаются к водителю и платят. Даже школьники не ездят зайцем, у многих проездные или специально выделенные деньги на проезд от школы.
В Москве в автобусе без контролеров очень часто именно местные не платят. Я говорю не о "москвичах", а о жителях района. Причем не платят за проезд и взрослые, и дети. Особенно если проехать нужно пару остановок, тогда плата за проезд, видимо, кажется совсем нерациональной тратой.
Я видела толпы жителей спального района, которые после работы вечером заливаются во все двери автобуса у метро, а прикладывает карту или проездной около трети. И выходят они не через одну остановку, а через 20-30 минут. И ничего их не смущает.
4. Водитель автомобиля в Сочи и Москве - два разных человека. И тот и другой сильно рискует, если едет в обычном для себя стиле не в своём городе. В Москве самое неприятное - скоростные трассы, большие потоки автомобилей. В Сочи - серпантин и узкие улицы на склонах. Если в Москве в автошколе учат с ручника заезжать на горку с ручника, потому что так есть в правилах, то в Сочи ты не сможешь доехать до дома в некоторых районах города без этого навыка.
Сочинские водители могут разъехаться на дороге, где есть место для проезда только одной машины, а вот для маневров и отъезда места вообще нет.
Сочинские водители менее терпеливы в пробках, чем московские. В Москве в пробках давно стоят со смирением.
Постаралась сделать подборку уникальной, конечно, есть еще куча других отличий. Дополняйте список в комментариях, а я поехала дальше 😉