Хороший был жанр, взлелеянный ортодоксами, – проба на вкус подношений и даров! Один укус вопиющего дегустатора, и сразу ясно, какой плод вырос на обильной почве, какой – на гнилом болоте, а какой – вообще на зыбком облаке, куда и ноге садовника не ступить, ведь если и задерется нога к свисающему с неба идеалистическому туману, то на нем не укоренится, проваливаясь обратно в замшелую явь. Теперь же иное виртуальное облако плодоноснее ухоженной почвы будет!
И что тут, в сетевом облаке, нам на пробу?.. Программа партии «Новые люди»! Прошлогодняя – она длиннее, и предвыборная – она короче.
Эпохальный, как и положено, документ. Наверняка истеблишмент осмысливает дилемму – заменить ветхих народных фронтменов на новых людей или ограничиться коалицией ветхих и новых в грозящем нам думском созыве. Прорывной документ – высоколобый, должно быть.
Итак, программа политической партии.
«Как сейчас» – неинтересно. Бранить предтечу, живописуя социальный и экономический быт в мрачных тонах, – прием верный, молодцы, живописуют мрачно. «Как будет» – неинтересно, кто у нас будущее только ни описывал, выдающиеся были художники, не чета художествам нынешним, пусть современники не обижаются, ведь их фантазию, что очевидно, сдерживает не отсутствие таланта, но… запрет свыше на популизм! И разве можно было его не запретить после про(за)гремевшей «Стратегии 2020»!.. Все правильно.
Интересует в программе утилитарная часть – пошаговая инструкция, как в этом умопомрачительном будущем с честными полицейскими и судами, добрыми и неимущими чиновниками, бодрящимся малым и средним бизнесом нам очутиться.
О Боже, нет!.. Только не это.
Однако опять оно, – «дать»! В главном документе праволиберальной партии провозглашается путь к достижению свободы и демократии – «дать». Впрочем, есть и другие инфинитивы, хотя и с той же «барской» коннотацией, ну, в смысле, – сейчас как дам… шубу с царского плеча!..
Дать. Обеспечить. Заботиться. Предоставить. И производные от них к выборам: избавим, введем. Пустите их во власть, и народу останется лечь на печь, – и обложат его милостивые депутаты и аффилированный бизнес румяными и сочными либеральными благами.
Contradictio in adjecto. Предъявители программы догадываются, что это значит?
Именно то, что они предъявили. Противоречие между определяемым словом и определением, – общество свободы, которую могут дать и, следовательно, могут и забрать, когда им заблагорассудится, новые люди во власти с посконным мышлением: хочу – казню, хочу – милую, хочу – награждаю. Грандиозное у нас намечается обновление!
Хороший был жанр – программная критика, – да, видно, не для облачных времен, когда уже из первого абзаца таращатся глаза сердобольного благодетеля во всем их умилительном попечительстве. Плоды земли, похоже, до сих пор витиеватее, питательнее и терпче.
О главной фантасмагории двадцать первого века читайте здесь.