Предлагаю сегодня поговорить о египетских обелисках. Вопросов, связанных с этими монументами более чем предостаточно. Нет убедительного объяснения того, как выпиливали мегалиты в карьере и транспортировали до назначенного места. С установкой тоже ясности нет, существуют только предположения. Тема обширная, наверное, будет логичным сосредоточить внимание на конкретном участке – для чего египтяне строили эти сложные сооружения.
Что такое обелиск
Обратимся к Википедии, там сказано «Обелиск – монумент в виде сужающегося кверху каменного столпа, в большинстве случаев квадратного сечения.» Каждый памятник имеет индивидуальные очертания. В свою очередь, общая высота слагается из нескольких составляющих: размеров постамента, шпиля и собственно самого обелиска.
Высота монументов
Так как параметры объектов сильно различаются, можно говорить только об усредненных величинах. Самые известные монументы имеют длину обелисков от двадцати до тридцати метров. С учетом постаментов эта цифра доходит до сорока пяти.
Как делали обелиски
Наиболее распространены версии, согласно которых мегалиты высекали из цельного монолита гранита или базальта. Существуют реконструкции того, как процесс осуществлялся на практике. Вначале по периметру заготовки долбили отверстия, в которые вставляли деревянные клинья. Затем смачивали вставки водой и за счет расширения дерева в скале образовывалась трещина. Хотя выполнение такой операции возможно, однако для этого требуются невероятно большие затраты и времени, и рабочей силы.
Какая гипотеза верна?
Оппоненты этой точки зрения приводят убедительные доводы, свидетельствующие о том, что выпиливание или вырубание заготовок для обелисков в скале из гранита или базальта невозможно без применения соответствующей оснастки и предлагают свою версию. По взглядам альтернативных историков необходимый высокотехнологичный инструмент мог быть у цивилизаций, существовавших задолго до Древнего Египта. Однако, сторонники первой версии приводят аргументы, свидетельствующие об отсутствии и пришельцев, и высокоразвитых цивилизаций. Получается тупик, обе гипотезы имеют убедительные доводы, ставящие под сомнение правильность утверждений другой стороны. По этим или по другим причинам тема обелисков находится на заднем дворе изучения истории.
Как решить проблему
Для выхода из тупика нужна третья гипотеза, но приверженцы обоих теорий не намерены сдавать позиции и твердо стоят каждый на своем. Тут дело касается не только изготовления обелисков, речь идет и о том, как строили пирамиды и храмы. Достаточно очевидно, что вопрос о способах создания обелисков напрямую связан с мотивацией такой деятельности. Нужно иметь четкий ответ на вопрос, а зачем египтяне создавали обелиски? И только после этого решать задачи, связанные с методами строительства.
Для чего нужны обелиски
Приведем краткий перечень имеющихся предположений назначения египетских обелисков.
Мистические символы божественной власти фараонов, возводились для восхваления Богов.
Выполняли функцию передатчика или приемника энергии. Отсутствие оборудования объясняется тем, что обслуживающий персонал демонтировал аппаратуру.
Объекты предназначались для стабилизации и консервации течения времени.
Антенны-ретрансляторы энергии определенного свойства.
Символ фаллоса.
Конструкции предназначены для перфорации облаков и рассеивания отрицательной энергии.
Навигационное устройство для кораблей пришельцев.
Монументы выполняли функцию солнечных часов.
Хорошо видно, что все гипотезы оторваны от реальности. Расположение обелисков вблизи пилонов начисто перечеркивает правдоподобность версии солнечных часов. Получается парадоксальная картина, все версии основаны на выдуманных предположениях, не имеющих доказательной базы. Неудивительно, с такой основой вряд ли можно установить правдивую картину строительства обелисков.
Продолжение следует
#древний египет #амфитеатр #обелиск #мегалит #арка амфитеатра #древняя цивилизация #обелиск египет #вода пустыня #вода египет