Альтернативную (возобновляемую) энергию получают из устойчивых источников (ИЭ), таких как гидроэнергия, энергия ветра, солнечная энергия, геотермальная энергия, биомасса и энергия приливов и отливов. В отличие от ископаемых видов топлива - например, нефти, природного газа, угля и урана, эти ИО не заканчиваются, поэтому их называют возобновляемыми. Только за 2021 год по всему миру установлено объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 300 ГВт.
Водоросли стали рассматриваться в качестве альтернативного источника энергии не так давно, но технология, по мнению экспертов, очень перспективна. Для примера, с 1 гектара площади водной поверхности, занятой водорослями, в год можно получать 160 тысяч кубометров биогаза. Это приблизительно равно объёму газа, который выдает небольшая скважина, и достаточно для жизнедеятельности небольшого поселка.
Они просты в содержании, моментально растут и представлены множеством видов, использующих энергию солнечного света для осуществления фотосинтеза. Всю биомассу, будь то сахара или жиры, можно превратить в биотопливо Водоросли - идеальное экологиченое топливо потому что растут в водной среде и не требуют земельных ресурсов, обладают высокой продуктивностью и не наносят ущерба окружающей среде.
Солнце — главный источник энергии на Земле, ведь около 173 ПВт солнечной энергии поглащается планетой каждый год а это более чем в 12тысяч раз превышает общемировые потребности в энергии. Солнечные коллекторы вырабатывают тепло для отопления и производства горячей воды, а также для кондиционирования воздуха.
Солнечные панели могут вырабатывать энергию и в пасмурную погоду, и даже в снегопад. Для наибольшей эффективности их стоит устанавливать под определенным углом чем дальше от экватора, тем больше угол установки панелей.
Вулканическая энергия так же один из альтрнативных ИЭ. Соленая вода закачивается глубоко в горные породы, температура которых благодаря распаду имеющихся в коре планеты радиоактивных элементов и самой горячей мантии Земли очень высока. При нагреве вода превращается в плотный пар, затем подается в турбину вырабатывающую электроэнергию.
На данный момент существуют лишь две небольшие действующие электростанции подобного типа – во Франции и в Германии. Если эта технология заработает, то, по оценке Геологической службы, геотермальная энергия потенциально способна обеспечить 50% необходимого миру электричества.