Найти тему
Шагающий экскаватор

Стивен Кинг, «Противостояние»

Страниц: 1700 (том 1 — 600, том 2 — 1100)

Оценка: 10/10

Первое издание: 1978 г.

Этот роман несколько лет висел, как незакрытый гештальт, над моей головой. Два раза я начинала его читать, и два раза прерывалась после первого тома, решив сделать перерыв. Однако перерыв затягивался, и намерение прочитать второй том испарялось. В отпуске я решила попробовать в третий раз, и это наконец получилось.

Забавно, что небольшая погрешность в количестве страниц в бумажных версиях и на моём телефоне в этот раз приняла такой масштаб — официально в книге 1110 страниц, но в моей электронной версии столько занял лишь второй том. Читала я расширенную версию, впервые изданную в 1990 году — здесь писатель восстановил часть удалённого при изначальной редактуре текста и переместил действие с восьмидесятых на девяностые.

Основа сюжета очень интересна, хоть и не оригинальна: американские учёные создали в подземных засекреченных лабораториях вирус, мутирующий так часто, что люди не могут с ним справиться. И как всегда они где-то ошиблись, и вирус вышел на свободу. У очень немногих есть иммунитет к ним, и именно они становятся главными героями. Всё осложняется тем, что где-то на западе, в пустынях Невады, тёмный человек — Рэндалл Флэгг — начинает собирать свою армию. Поэтому помимо выживания на руинах старого мира с созданием нового общества героям придётся противостоять тёмным силам.

Грубо говоря, первый том романа посвящён умиранию старого мира, а второй — становлению нового. Первый том я читала и в этот раз, и в прошлые на одном дыхании — он очень яркий, насыщенный. Я очень люблю постапокалипсис, и здесь он развернулся во всей красе. Написано всё так — оторваться невозможно. Очень и очень красочно. Второй же том уже поспокойнее — на смену выживанию здесь и сейчас приходит размеренное существование при примирении с новым положением дел.

На этот роскошный постапокалипсис ложится любимая кинговская мистика — в виде противостояние хороших и плохих сил, ведомых матушкой Абагейл и Рэндаллом Флэггом. Героям снятся сны, которые приводят их к духовным лидерам — кого-то к хорошему, кого-то к плохому. Здесь много мистики, основанной на телепатии, вере, снах и пророчествах. Именно эту разновидность мистики Стивен Кинг любит больше всего — поначалу её легко сбросить со счетов, списав всё на совпадение и случай, но чем дальше всё заходит, тем сложнее это сделать. Также несмотря на привычную для писателя чёткую дихотомию добра и зла Стивен показывает, что в обоих лагерях люди, в принципе, похожие. То есть люди Флэгга — это не сплошь маньяки, перегрызающие друг другу глотки, а люди матушки — не поголовно идеальные и покорные верующие, чётко следующие гласу божьему. Мне очень нравится такое решение. 

Я регулярно скучаю по романам Кинга, но в последнее время в прочитанных его книгах мне не доставало того самого. Чтобы была атмосфера США конца прошлого века; чтобы были герои, которые в душе боятся, но при этом собирают волю в кулак и идут бороться со злом; чтобы была крепкая эмоциональная привязанность к героям; чтобы были яркие моменты, от которых невозможно оторваться. Как вы поняли, здесь всё это есть. Сложно представить, но бывают романы такого объёма, где к героям к концу не привязываешься; для меня это всегда большой недостаток. А благодаря эмпатии к персонажам с каждой страничкой чтения всё больше проникаешься их историей, всё сильнее за них переживаешь. Во время путешествия Стью во втором томе я стала как один комок нервов, переживала как за себя. Потому что и он, и другие стали как живые люди, объёмные и насыщенные.

Не только благодаря такой связи с героями читать «Противостояние» очень легко. Здесь наслаиваются острые сюжетные повороты, приносящие больше неожиданных испытаний на их долю, а также общая проблема — само противостояние, к которому всё и ведётся. Атмосфера всё сгущается, краски — темнеют. Беда надвигается, а ты всё читаешь, чтобы узнать, как она решится.

При этом я всегда думала, что второй том будет другим — не будет долгих организационных вопросов, строительства нового общества — всего такого. Мне казалось, что матушка Абагейл соберёт армию, с которой сразу же выступит против Флэгга. И будет сражение — грандиозное, мощнейшее. Но всё оказалось прозаичнее, но вместе с тем намного живее и интереснее. 

Больше всего в «Противостоянии» меня удивляет объём. Потому что здесь ни одного лишнего слова, ни одного ненужного описания. Всё по делу. Если сократить — либо пропадут важные для понимания события, либо — эмоции. Не представляю, какие колоссальные усилия приложил Стивен Кинг, чтобы написать роман такого объёма и такого при этом уровня. 

Я считаю, что тем, кому нравится творчество Стивена Кинга, стоит прочитать «Противостояние». Главное — не пугаться количества страниц и ни в коем случае не откладывать чтение после первого тома.