Предупреждение: в статье много спойлеров и авторских размышлений. И ещё одно предупреждение: всё написанное ниже - ИМХО. Если вы не согласны с автором, последний ничего не может с этим поделать.
Прошла неделя после выпуска в эфир финальной серии дорамы, а я всё не могла переварить последние эпизоды и понять своё отношение к ним. С одной стороны «Дьявольский судья» закончился довольно логично (и достаточно эпично), но с другой… от сериала остались весьма смешанные ощущения. При этом придумать иную адекватную всей истории развязку тоже не удавалось. Но обо всё по порядку.
Начиная с девятой серии, Ким Га Он становится под знамёна своего начальника. Сцена, в которой Ё Хан запалил кучу денег и дом афериста, доведшего родителей Га Она до смерти – это просто лучший момент всего сериала. Как устроить настоящий ад человеку, у которого нет ни совести, ни привязанностей? Но всё горит именно как в аду, и Ё Хан выглядит настоящим дьяволов перед распростёртым на коленях грешником.
Ярко контрастируют с подобными сценами милые домашние посиделки. Некоторые зрители спрашивали: нафига Ким Га Он нужен? В смысле, он, по сути, только мешал планам Ё Хана, а под конец вообще отвернулся от него. Но именно Га Он стал тем мостиком, который вывел судью из его одиночного заточения, наладил отношения между ним и Илией. И, конечно же, Га Он – это противовес Кан Ё Хана. Его сомнения, злость, гнев просты и понятны, и исходят от сердца, периодически отключая голову. Ё Хан – это воплощение чистого расчёта. У него всегда есть запасной план, и он не поддаётся эмоциям. У них и отношение к жизни совершенно разное, разное понимание своего предназначение и самой профессии судьи. Ким Га Он – идеалист, он наивен и искренне верит в некую справедливость. Судья – это орудие закона для Га Она. Но персонаж Чжи Сона опирается лишь на личный выбор каждого человека и считает, что цель судьи выявить и наказать преступников. Не судья – орудие закона, а закон – лишь подспорье для судьи.
Перелом в отношениях случился в 11 серии, когда Га Он осознал, что медленно и верно скатывается в пропасть, и сам себя испугался. Милый добрый парень при виде погибшего министра юстиции первым делом вспоминает о том, что у неё где-то запрятан нужный им компромат, и как стервятник набрасывается на труп, чтобы его отыскать. Чем вам не доказательство слов Ё Хана, что монстрами не рождаются, но в каждом из нас заложен это монстр?
А вот дальше начинается какая-то белиберда. Я про съёмки так называемых «заражённых районов». Не знаю: это ляп съёмочной группы или просчёт сценариста, но в этом эпизоде все ведут себя нелогично. Особенно дело касается посланных президентом бандитов. Их снимают и показывают в прямом эфире, но вместо того, чтобы свалить по-тихому, они продолжают на камеру молотить местных бедняков. Эмм… либо лыжи, либо я? Вообще вся сцена с фонариками и речами Ё Хана отдаёт явной дешевизной и плагиатом. Словно создатели дорамы не смогли ничего лучше придумать, а им эффектная сцена победы «добра» над «злом» была позарез нужна.
Почему оба слова я взяла в кавычки? Потому что, по сути, ни чистого добра, ни чистого зла в дораме почти и нет. Есть жадность и глупость одних, и желание им отомстить других. И даже образ Ё Хана – это образ ни сколько живого человека, сколько беспощадного правосудия, о котором грезит толпа.
Смерть Юн Су Ён была неизбежна. Не потому, что нечего соваться туда, куда не просят. Просто она была с самого начала сюжетно обоснована. Рано или поздно наш Мистер Флюгер (Га Он) должен был отвернуться от Ё Хана. Конфликт философий перерос в личный конфликт, а недоверие, которое с самого начала испытывал к Ё Хану молодой судья достигло пика. Опять же, многие в комментариях восклицали, какой Га Он «тупой», как «он мог не поверить Ё Хану, ведь тот много раз доказывал ему свою правоту», и прочее в том же духе. Но я вот могу вполне понять Га Она. Кому скорее поверишь: человеку, который тебе практически родителей заменил (почти родственнику) или типу с оо-очень сомнительными методами, о прошлом которого ходит огромное количество слухов? Вот-вот. Даже у меня закрались сомнения: а не судья Кан ли заказал Су Ён? Ну, или ловко воспользовался возможностью её убрать чужими руками?
Но… стоп! Он же у нас – главный герой, а, значит, по законам дорам просто не может оказаться настолько гнилым. Вот чем хороши дорамы: своей относительной предсказуемостью, как и любой художественный вымысел. Люди такие люди, когда дело касается разделения на группы и развешивания ярлыков! В детстве нам читают сказки, где есть чёткое разделение на хороших и плохих персонажей. Потом мы понимаем, что мир – не чёрно-белый, а наполнен красками и полутонами. Но привычка противопоставить тех этим, отделить героев от злодеев, упростить и уложить в рамки никуда не девается. Га Он многих бесил, но именно он является примером этого самого желания всё упростить, детской веры в сказки.
Концовка. Вот тут я до сих пор пребываю в растерянности. Эпичность достигла апогея. Раньше Ё Хан в буквальном смысле жёг, теперь он решил вовсе взорвать всех злыдней вместе со зданием суда. И это весьма символично. Поддельные благодетели взлетят на воздух вместе с поддельным храмом правосудия. Ведь все суды Ё Хана – это лишь шоу, спектакль и к настоящему суду не имеют, по-хорошему, никакого отношения. Но двойное воскрешение судьи в последней серии меня немного напрягло. И во второй раз подобный финт просто не произвёл никакого эффекта. Если бы Ё Хан, действительно, погиб, я бы удивилась больше. Но, с другой стороны, тогда бы это был не Ё Хан)) Уж слишком он умён, чтобы так глупо закончить свою жизнь. Да и вся эта жертвенность из серии «людям хватит одного героя» - совсем не вписывается в предыдущее поведение персонажа. Так что да, концовка, ещё раз скажу, логична. Слишком логична, я бы так сказала, оттого и появляется ощущение того, что зрителя обвели вокруг пальца.
Когда меня начинало что-то бесить в дораме (излишний пафос, карикатурность злодеев, наивность Га Она, жестокость некоторых сцен, вроде казни в прямом эфире), я напоминала себе: это антиутопия. Нам и не пытались показать реальность, какая она есть. Точнее, нам показали её именно такой, какая она есть, если отразить её в кривом зеркале. Всё в «Дьявольском судье» гиперболизировано. Чон Сон А слишком напоминает капризного ребёнка: даже выражение обиды на Ё Хана у неё детское. Президент-клоун, который не гнушается запустить настоящий вирус и погубить миллионы людей. Он неестественно труслив, гротесктно смеётся, а порой и вовсе ведёт себя как дебил. Даже самый «человечный» персонаж Га Она слишком ветреный, слишком колеблющийся. Его постоянно меняющееся мнение, ведомость, моральная незрелость - не более чем отражение такой же непостоянной в своём обожании и ненависти толпы. По сути, только Су Ён да ещё пара второстепенных лиц здесь имеет свой характер, не являясь ни символом, ни совокупностью преувеличенных во много раз явлений или черт. И заканчивается «Дьявольский судья» как типичная утопия. После долгой борьбы всё возвращается на круги своя. Да руководящие кресла заняли другие люди, но стало ли от этого лучше? Нет. Борьба продолжается, и нет ей конца.
Понравилась ли мне дорама. Тут я могу сказать чётко и однозначно: да, понравилась. Устроила ли меня концовка? Ну... скорее да, ибо я просто не могу представить иного логичного финала. Да, в дораме есть и ляпы, и перебор с трагедией в некоторых моментах, а кое-где просто хотелось воскликнуть: "Это чересчур!" Но! Если не забывать о жанре (антиутопия, ага), и принять во внимание специфику самого азиатского кинематографа, то всё это окажется довольно простительным. Дораму тащат на себе актёры, это тоже факт. Нестареющий Чжи Сон просто забивает сомнительные сцены своей харизмой, молодое поколение старается от него не отставать. Я впервые увидела Ким Мин Чжон, и сначала её игра казалась мне ненатуральной, но потом я поняла, что так оно и должно быть и даже под конец прониклась её Сон А. Музыкальное оформление (Рахманинов приятно удивил и, что называется, звучал там как родной), художественное оформление, съёмка - всё в дораме оказалось гармоничным и создавала нужную атмосферу. Некая предсказуемость совершенно не мешала, юмор был уместным, и без пищи для ума не обошлось.
Таким образом, мой окончательный вердикт: 9 из 10. И пока для меня эта многосерийка одна из лучших новых дорам первой половины 2021 года.
А вы смотрели дораму? Понравилось ли вам или нет?