Доброго дня, коллеги. Опять продолжим говорить о генеральных директорах тире собственниках предприятия. Логическое продолжение вот этого и типажа руководителя, от которого следует держаться подальше под названием Затычка.
Смотрите. В нормальной логике вещей, повторюсь, предприниматель заварил какое-то ремесло, сам или с аутсорсерами и/или ограниченной командой масштабировал до какой-никакой системы и серьезных оборотов. В странах развитого рынка, следующим шагом идет "выход из операционки" - это когда босс вообще не касается рутинных процессов, а сосредоточен на перспективных и побочных проектах. А потом он вообще сидит на теплых островах, раз в месяц присутствуя на собраниях, периодически просматривает "пи энд эль отчет" и наслаждается жизнью.
А у нас все не так. Мы уже разобрали частности в тексте про Незаменимого директора, сейчас же говорим об общем.
О чем речь
Речь о том, кто не понял по вступлению, о том, что бизнесмен a-la Russ ведет себя максимально нелогично в общей своей массе. Он, вместо того, чтобы делегировать работу по управлению бизнесом на специально обученных нанятых профессионалов, продолжает лично указывать грузчикам, куда какую коробку тащить и знает каждую сделку лучше, чем отвечающий за нее менеджер по продажам. И даже более того, они максимально замыкают все на себе.
Тысячи леммингов не могут быть не правы
Прежде, чем обсуждать, почему так происходит, я хочу вбросить вам такую мыслишку. А с какой бы радости Крыс решил, что это не правильно? Биография Крыса давним читателям плюс-минус известна - работал в найме, замутил свое дело, пролетел со своим делом, вернулся в найм и параллельно "мутит шабашки". Ну так себе бизнес-гуру.
А я, коллеги, и не рассуждаю в разрезе правильно-не правильно. Если предприятие растет период к периоду, сотрудники не бугуртят, клиенты не бугуртят и дамокловым мечом никакая суперострая проблема не висит, то это как раз и говорит о том, что все действия владельца такого предприятия вернЫ. По крайней мере, в кратко и среднесрочной перспективе. Я рассуждаю в разрезе логики классического западного "делового человека", у которого вершина развития - рантье и то, что ошибочно принимается за дауншифтинг.
Короче, пока запомните мысль о принципиальной правильности в разрезе жизни предприятия.
Почему бы и нет?
Стоит начать с того, что многие "увольняться" из своего предприятия и не желают. Вот совсем. Среднестатистический русский человек как себе представляет счастье? Большая квартира, чОрный джип, котлета денег, айфон и пузо под тропическим солнышком. А что если все это - повседневная реальность? "Хата" есть, "тачка" есть, метнуться на курорт можно в два телефонных звонка. Что делать-то? Тихо-мирно спиваться "Курвуазье" и деградировать.
А так всегда при деле - героически разруливаешь проблемы предприятия (иногда, правда, сам их и создаешь), "кубышку" пополняешь. Если директор из "умных" - ноль проблем. по практике, такие ребята, борющиеся с бездельем, проблем вообще не доставляют, потому что знают свои сильные и слабые стороны и понимают, что если узкий эксперт говорит что-то, идти ему наперекор просто потому что не стоит.
Совсем иное дело - тот же самый тип, но или считающий себя крутым управленцем или просто мозговитым парнем, по факту таковыми не являющиеся. Такие, я думаю, просто везунчики, что до сих пор на плаву.
Ну ок, у гипотетического бизнесмена есть хобби и какая-то жизнь за пределами бизнеса. Но кому дела-то передавать? Без обид, коллеги, но бОльшая часть наемных управленцев своим должностям не соответствуют ни разу. Это я про РОПов (руководителей отделов продаж), которые лично делают 50+% оборотов, это я про директоров по производству, которые 24/7 носятся по оному производству, исправляя косяки рабочих и пытающиеся из очереди за забором выхватить хотя бы умудрившихся прийти без перегара. Как вы, коллеги, поняли, обе эти ситуации - лютейший зашквар и демонстрация дремучей некомпетентности руководителя. Тупо не на кого оставить так тщательно лелеемую контору.
Плюс банально душа болит. Когда ты годами тянул тележку куда-то вверх, преодолевал бесконечные кризисы, с замиранием сердца слушал президента в мае 2020... Короче, вы поняли.
А надо ли?
Теперь вернемся к вопросу принципиальной правильности. Я прекрасно знаю, как написано в умных книжках, которые вагонами штампуются в недрах книгоиздательских контор. Но что по факту?
По факту я вижу, что есть адекватные собственники, за годы практики вполне овладевшие наукой управления бизнеса, которые не то что не мешаются, а реально полезны. И, кстати, дадут фору многим "коучам", "онлайн обучателям" (кстати, рынок этот, несмотря на перегретость, все еще весьма доходный) и "штампователям деловой литературы".
Имхо, увольняться из своей компании должны те, кто мечтает о жизни рантье. Увольняться из своей компании обязаны те, кто больше вредят предприятию, чем помогают. А те, кто кайфует от повседневной практики на своем директорском месте (это важно, именно на директорском, а не "сержанта грузчиков"!) могут поступать так, как вздумается. Осталось лишь трезво оценить себя и принять решение исходя из объективных фактов, а не маня-картинки в голове.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников