Найти в Дзене

Мушкетер XV века (часть 10) Как потребовать долг, которому 50 лет, или Средневековый рэкет

Итак, наш герой - Бастард Орлеанский к 1415 году постепенно превращался в элегантного и красивого молодого человека (думаю, это сказывалось раннее взросление Средних веков), а тем временем ситуация в стране неуклонно ухудшалась. Английские посланники доносили в Лондон, что Франция ослаблена междоусобными раздорами и не стоит терять времени. В результате английский Генрих написал Карлу VI письмо, в котором ... предложил мир и поддержку в обмен на несколько маленьких условий.

Французский король легко получит так необходимую ему передышку, если отдаст английскому собрату в жены свою дочь Екатерину, дав ей "скромное" приданое в размере 850 тысяч ливров золотом. Вторым условием было погасить наконец "небольшой должок", который с давних пор числился за французской короной: дед правящего монарха Иоанн II Добрый попал в плен во время битвы при Пуатье и должен был заплатить за себя выкуп в размере 1 млн 600 тысяч франков золотом (просто нереальная сумма - двумя веками раньше их предок Людовик IX выкупил терновый венец Христа и другие христианские святыни за 135 тысяч ливров. Ссылку на статью, где я рассказывала об этом можно найти в конце этого рассказа).

Екатерина Валуа. Фото из открытых источников
Екатерина Валуа. Фото из открытых источников

Иоанн Добрый вроде как начал выкуп собирать (деваться то ему было некуда), но вдруг возьми, да в плену и умри. И вот, спустя столько времени, англичане вдруг подумали, что самое время попросить французских соседей должок вернуть. (Хотя, на мой взгляд, это уже англичане должны были платить - пленника то они уморили.) Если же брат Карл не может по какой-то причине собрать эту сумму деньгами, то он, Генрих, готов взять натурой, то бишь землицей - ну там Бретань, Фландрия, Нормандия с Анжу, половинка Прованса... Блестящее решение, куда там рэкетирам девяностых! В итоге получалось ни много ни мало, а половина страны. Да, конечно, когда-то эти земли принадлежали английской короне, но мало ли, что кому когда-то принадлежало!

Такое "щедрое" предложение повергло французский двор в панику. В Лондон было отправлено посольство, однако особого смысла в нем не было - понятно, что немыслимые требования были просто поводом. В итоге вскоре Карл получил объявление войны, затем 800 английских кораблей вышли в море, чтобы высадить на французские берега 30-тысячную армию, которая немедленно осадила Арфлер.

Корабли английских захватчиков
Корабли английских захватчиков

Париж начал собирать армию и вот тут Жан Бургундский в очередной раз продемонстрировал свою изворотливость: когда от него потребовали выставить отряд, герцог, оказавшийся между двух огней, нашел идеальное решение. Он пообещал собрать не требуемое количество ратников, а много больше, так, что все опять испугались, что начнется резня и междоусобица. В итоге от армии бургундцев прости отказались и Жан одновременно остался чист.

Разумеется, в таких условиях Арфлер пал, хотя его защитники отчаянно сопротивлялись в течение месяца.

А что же наш юный герой? Думаю, всем понятно, что он рвался в первые ряды отправляющихся защитников. Но Карл Орлеанский отказал категорически, причем не только младшему Жану, но и среднему Филиппу. И когда обиженный и оскорбленный в лучших чувствах Жан провожал отряд, возглавляемый старшим братом, то не знал, что его ожидает новая потеря близкого человека.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочесть продолжение моей истории, а вот предыдущие части можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 9) Сколько башмаков мог сносить за месяц юный Бастард

Мушкетер XV века (часть 8) 11 лет - время выбора карьеры и жены

Королевская шкатулка с сокровищами. Сен-Шапель