Найти в Дзене

Ореховый Спас - Третий Спас

Под Спасом в православии подразумевается Иисус Христос. В народной традиции почитание Христа соединилось со сбором урожая. Еще в Ветхом Завете давалось предписание устраивать праздник сбора урожая и отделение части собранного в виде жертвы Богу в благодарность за урожай, и оставление бороны для нищих и нуждающихся. Древняя традиция предписывала не есть от плодов нового урожая до их созревания и освящения.

Что делают в храмах в этот день?

В этот день в храмах освящаются орехи. Часть принесенных орехов по традиции оставляются в храме как благодарение Богу за то, что не оставляет нас без пищи. Остальную, освященную часть, берут домой и вкушают с благодарением.

Ореховый Спас
Ореховый Спас

Первоистоки

На следующий день после праздника Успения Богородицы, т.е. 29 августа православная церковь отмечает перенесение образа Христа Нерукотворного из города Эдессы в город Константинополь , произошедшего около 944 года. Все, что связано с земной жизнью Христа, вызывает благоговение у верующих. Отсюда видим, что ценность праздника не в освящении плодов, а в почитании верующими Иисуса Христа, участии в богослужении и таинствах церкви для единения с Богом.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал