We all end up dead, it's just a question of how and why.
Это фильм, который возмутил всех: историков, биографов, военных, защитников животных, гомосексуалистов, шотландских националистов, английских националистов, ирландских националистов… В своё оправдание сценарист Рэндалл Уоллес ссылался на недостаток исторических данных о шотландском национальном герое Уильяме Уоллесе (совпадение фамилий случайно), и вообще квалифицировал картину не как исторически выверенный документальный фильм, а как просто нормальное батальное месилово под соусом великой борьбы за свободу для потребления под шипучку и попкорн.
Но несмотря на то, что «Храброе сердце» был записан в список самых исторически неправдоподобных фильмов («битву у моста Стерлинг можно было провести с помощью моста»), картину ждал фантастический успех у массового зрителя и киноакадемиков (5 «Оскаров»). Ведь ничто так хорошо не заходит с шипучкой и попкорном, как экзальтированное враньё.
В чём так сильно налажал Уоллес и Гибсон? Как снимался фильм? И почему защитники животных отвязались от съёмочной бригады? Давайте разберёмся!
Другие загадки 🎥: Рыбка по имени Ванда, Властелины времени, Игры разума, Поездка в Америку, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Человек дождя, Большой Лебовски, Красота по-американски, Фарго, Поменяться местами.
1. Мел Гибсон отказался играть Уильяма Уоллеса, считая, что слишком стар для роли этого совсем молодого человека. Тогда актёр приближался к 40, а шотландскому национальному герою было 20 с гаком. Однако Paramount применила удар ниже пояса, поставив условием финансирования кинокартины участие Гибсона в главной роли. Сам Гибсон видел в роли Уоллеса Джейсона Патрика.
2. Король Эдвард I, прозванный «длинноногим» действительно был нехарактерно высоким для 13 века: ~188 см. Уильям Уоллес, не прозванный никак, был ростом почти 2 метра.
3. Двух главных помощников Уоллеса, шотландца Хэмиша и ирландца Стивена играют, соответственно, ирландский актёр Брэндан Глисон и шотландский актёр Дэвид О’Хара.
4. В массовках было занято около 1600 человек. Большинство – резервисты ирландской национальной армии. Некоторые батальные сцены пришлось переснимать, потому что «средневековые воины» носили солнцезащитные очки и наручные часы.
4.1. Зарплата массовика составляла $300 в неделю.
5. За исключением нескольких сцен в шотландских горах весь фильм был снят в Ирландии.
6. О качестве спецэффектов свидетельствует то, что американское Общество защиты животных начало расследование по факту жестокого обращения с лошадьми (в частности в эпизоде битвы на Стерлингском мосту). На самом деле, эффект был достигнут за счёт комбинированных съёмок и использования механических макетов животных. Для динамичных сцен макеты, весившие до 100 кг, разгонялись по рельсам специальными двигателями до 50 км/ч.
6.1. Ну и конечно, Уоллес прыгал из башни в ров с водой не на настоящем коне.
7. Битву на Стерлингском мосту снимали 6 недель. Да уж, было потом из чего выбрать – наснимали аж 90 часов «исходников». При этом самой серьёзной травмой во всех батальных сценах оказался разбитый нос.
8. Принцесса Изабелла вышла замуж за Эдварда II в 1308 г. Она никак не могла ни встречаться с Уоллесом, ни предупредить его о планах англичан перед Фолкерской битвой, состоявшейся в 1298 г.
9. Мел Гибсон – единственный гладко выбритый шотландец. Почему он отказался отрастить или хотя бы примерить бороду – неизвестно. Но парик он всё же надел.
10. Мел Гибсон признался, что для батальных сцен заимствовал многие приёмы Джорджа Миллера из «Безумного Макса» (читайте 22 неизвестных факта об этом фильме).
11. Ворота Йорка, которые шотландская армия раскрошила осадным орудием на самом деле были не бутафорскими и весили 7 тонн.
12. Стюарт, один из воинов ополчения Уоллеса (на переднем плане справа) – младший брат Мела Гибсона, Донал.
13. Шутник Мел Гибсон пророчествовал, что критики назовут фильм «Безумный Мак». Так и случилось :)
14. Историки испытывают сильный скепсис по поводу гомосексуальности Эдварда II. Впрочем, эту деталь можно считать одним из самый мелких компромиссов с исторической реальностью в фильме.
15. Лингвисты утверждают, что шотландский акцент Гибсона – отстой.
16. Будучи главными врагами, Уоллес и Эдвард I никогда не появляются в одном кадре.
17. В крупном плане, где юная Маррон дарит цветок юному Уоллесу мы видим руки взрослых людей. Это намёк на их будущее.
18. В фильме нет вступительных титров. Мел Гибсон настоял, чтобы зритель не отвлекался и сразу погружался в действие.
19. Королевский знак (роза), который Уоллесу предлагают поцеловать, чтобы избавиться от мучений появился в Англии спустя 200 лет при Тюдорах. Королевский знак династии Плантагенетов, к которой принадлежал Эдвард I – дрок.
20. Волынки, столь часто появляющиеся в кадрах фильма пришли в Шотландию только в начале 14 века. И уж точно они не могли быть запрещены англичанами как это утверждает дядя Уоллеса.
21. Кэмпбелл (отец Хэмиша) получает ранение в каждой битве. Любопытно, что актёр Джеймс Космо старше своего «сына» Брэндана Глисона всего на 7 лет.
22. Бюджет фильма - $72 млн, кассовые сборы - $210 млн, 10 номинаций на «Оскар» и 5 побед, включая «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру». Вот и говорите после этого, что хорошая режиссура – исторически точная режиссура. В таких условиях режиссер превратится в пыльного архивариуса.
***
***
Если вам нравится канал - поддержите автора! Все средства я перечисляю в приют для животных "Биосфера Балтики". В 2023 г. мы вместе собрали 150 000, а в 1 полугодии 2024 - почти 200 000 рублей!
Ставьте 👍 и подписывайтесь!