Найти в Дзене
Московские истории

Общежитие: "Некоторые жили здесь и по 10 лет - вечные студенты или хитрецы и пройдохи"

Недавно поступила претензия: почему все рассказы о Москве, а о Питере ни словечка? Пожалуйста! Сегодня на "Московских историях" читательница Лариса Г. вспоминает жизнь в общежитии питерского Политехнического института.

Студенческий городок Политехнического института - Санкт-Петербургский политехнический университет. Общежитие № 6М и № 6Ф, 1967 г. Источник: https://www.citywalls.ru/photo272220.html.
Студенческий городок Политехнического института - Санкт-Петербургский политехнический университет. Общежитие № 6М и № 6Ф, 1967 г. Источник: https://www.citywalls.ru/photo272220.html.

Замечательное, в основном, было явление - студенческое общежитие. Я, правда, жила в аспирантском уже, в Питерском политехе. Но наши соседи и соседки частично были людьми, прошедшими "подготовку" студенческой общаги. Были экземпляры, жившие и по 10 лет - вечные студенты или хитрецы и пройдохи. До сих пор помню подписанные кусочки сливочного масла или маргарина. И гневные вопли по утрам из общей кухни, где стояли два холодильника, были две раковины и две плиты на весь блок аспирантов (18 человек), когда обнаруживалось, что кто-то позавтракал чужим запасом. В каждой комнате был свой стульчак для унитаза в общем туалете и мы ходили с ними под мышкой в туалет, травили анекдоты, стоя туда в очереди утром, передавали на выходе друзьям или принимали от них.

Помню потрясающую помощницу коменданта общежития: возрастную, сухонькую, с вечной беломориной в зубах, всегда кутавшуюся в шаль - коренную ленинградку, пережившую блокаду. Деятельная, отзывчивая, породистая, без сантиментов и соплей, она была справедливой и умной. Ее звали Анна - без отчества, как свою.

1990-е. Талоны. Пустые магазины. Мы с подругой стоим в очереди, чтобы отоварить мясные талоны, и просим продавщицу отрезать половину. А женщина позади меня горячо шепчет: " Девочки, берите весь кусочек, она отдаст! Даже если он будет больше нормы по талону. Берите, берите". А у нас просто не было денег на весь кусок. Приезжала в командировку моя мама, и мы готовились ее встретить. Так-то мы мясо не ели. Его нужно было караулить, когда появится, да и дорого.

Кондитерская "Север", 1965 г. Источник: фильм "Старшая сестра".
Кондитерская "Север", 1965 г. Источник: фильм "Старшая сестра".

Нас спасали яблоки, их особо никто не покупал. Они были крупные, зеленые, какие-то каменные и безвкусные. Но очень дешевые. И мы приладились запекать их в духовке - ароматно и вкусно. Девчонкам переносили такую «диету» полегче, а парням было тяжеловато. Но иногда мы позволяли себе пойти в кафе «Север» или сосисочную на Невском. Это был пир! До сих пор посещение «Севера» у меня обязательный пункт при приезде в Питер. Сосисочных в подвальчиках уже нет, нет кинотеатра в «Колизее», разъехались мои друзья по миру. Но, конечно, помним общагу, Невский, Анну, трехлитровую банку на общей кухне, приспособленную под пепельницу, общие праздники, дежурства.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru