Недавно в одном из комментариев, я прочитал такие слова:
«У вас в аннотации написано: "Для тех, кто готов встать на Путь боевых искусств" - чем не тема рассказать, что это за Путь такой, у кого он какой и куда этот Путь ведет. Да и чем отличается от не-Пути».
Вопрос очень интересный, зачастую вызывающий жаркие споры. Рискну порассуждать на эту тему, изложив свой собственный взгляд.
«Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно». (Данте Алигьери)
Обычно, говоря о Пути боевых искусств, начинают с умным видом сыпать фразами вроде «главное – сам путь, а не результат», «весь смысл –в победе над собой», «Путь боевых искусств – это ежедневный упорный труд», и т. д. Что ж, все эти слова не лишены смысла, но они не отражают всей сути. А суть, на мой взгляд, вот в чем.
«Сама жизнь есть испытание. Тренируясь, ты должен испытывать и отшлифовывать сам себя, чтобы достойно встречать великий вызов жизни» (Морихей Уэсиба).
Выбирая боевое искусство, мы преследуем разные цели. Для одного этого - битва в клетке ММА, для другого –шлифовка древних ката, для третьего – оттачивание навыков самообороны. Все это, образно говоря, разные грани одного бриллианта. Но если предел ваших мечтаний – пояс (чемпионский или «черный»), либо умение ударить в пах, это не Путь. Это профессия, хобби, завидная цель, выработка полезных навыков… но не Путь боевых искусств.
«Прощайся с облаками. Ищи дорогу» (Хатсуун Джиндо).
Путем это становится в том случае, когда практика избранного боевого искусства, становится вашим способом жизни, единственным, и безальтернативным. Я говорю «способом» жизни, а не «смыслом», потому что не знаю, в чем конкретно состоит смысл жизни, и надо ли его искать. А способ (или образ жизни, если угодно) –это то, что наполняет твои дни, независимо от того, есть ли в них смысл, или нет. Это то, что дает уверенность, и наполняет радостью. Вот что такое Путь боевых искусств.
Не каждому человеку суждено быть бойцом. Если дух слаб, то не помогут ни приемы рукопашного боя, ни оружие». (Имрих Лихтенфельд)
Так что, если убрать рассуждения о высоких материях, потоках энергии ци, и «триграммах», то останется лишь практика – ежедневная, постоянная, бесконечная. Она не имеет конечной точки в виде награды или приза. Сама возможность следовать своему Пути – это уже награда.
«В каждом деле смотри на цель — и откажешься от всего лишнего» (Сенека)
Следование по Пути боевых искусств –это не только радость, но и труд, да еще какой. Вот поэтому вступить на него может каждый, а идти, не сворачивая –единицы.
А еще, Путь таит в себе немало соблазнов. Почему? Да потому, что выбирают его для того, чтобы стать сильнее телом и духом. Обрести те способности, которых нет у большинства. То есть, давайте говорить прямо, для того, чтобы выделяться из толпы. Возвышаться над среднестатистическим любителем пятничных «отрывов», онлайн игр в танки, и комфортного просмотра сериалов с дивана. И когда это удается –возвыситься, вызывая восхищенные взгляды и завистливые вздохи –есть риск того, что это может «снести крышу». Зазнаться, возгордиться, и посчитать себя кем-то уникальным – довольно распространенное явление среди известных мастеров. Ну, как же: ведь я потратил столько лет, закалив тело дух. Я круче всех, и мне нет равных.
Тех, кто живет и мыслить по-другому- значительно меньше. Но в этом и состоит главное испытание: закалить свой дух настолько, что ты остаешься равнодушен к мнению толпы.
Таким образом, Путь боевых искусств – это осознанный выбор специфического образа жизни, который полностью меняет сознание и тело. Можно сказать, это то, что вырабатывает особое мышление, которое в корне отличается от психических процессов, проходящих в головах большинства окружающих. И для каждого он - свой. Потому что повторить чужой Путь не удавалось еще никому.
«Либо я найду свой путь, либо проложу его сам» (Филип Сидни).
Меня, как обычно, занесло в рассуждениях, поэтому практической стороны я коснулся мало, изложив лишь общие взгляды. Поэтому, если будет интересно – в следующий раз можем поговорить о том, в чем же заключается Путь боевых искусств на практике. - от пробуждения, до момента отхода ко сну.
«Кто пройдет безупречно до конца своего Пути?» (Гитин Фунакоси).