Найти тему
45×2

Ювентус: небольшой спад или начально серьезного кризиса?

Ювентус во втором туре Серии А проиграл Эмполи на своем поле 0:1. Очень неожиданный результат, учитывая статус команд и результаты личных матчей.

Это поражение в очных встречах стало первым с 2007 года (то был матч в Кубке Италии). После этого наступила пауза в шесть лет во взаимоотношениях Эмполи и Ювентуса, которые впоследствии встречались исключительно в высшем дивизионе итальянского футбола. Таким образом, с 2014 года команды провели девять матчей. И у Юве до второго тура сезона 21/22 была стопроцентная эффективность: 8 победа из 8. Что же случилось в Турине в крайней игре?

Автор: Giorgio Perottino
Источник: Getty Images
Авторские права: 2021 Getty Images
Автор: Giorgio Perottino Источник: Getty Images Авторские права: 2021 Getty Images

Прежде всего, в глаза бросался низкий темп игры самого Ювентуса. Смотря первые 30 минут игры, изначально не зная кто в какой форме, можно было бы подумать, что команды поменялись местами. И близко не ощущалось преимущество хозяев, которое несомненно видно на бумаге даже слепому. Особенно ужасно действовала полузащита, которой попросту не было на поле. Рабьо и Бентанкур, казалось, не справляются с переходом из защиты в атаку. Из-за этого не редки были ситуации, когда Куадрадо и Дибала всего лишь вдвоем убегали в контратаку против шести игроков Эмполи. Де Лигт и Бонуччи слишком много совершали касаний мяча при первой передаче, из-за чего скорости Ювентуса были не слишком велики, а футболисты гостей успевали перекрыть игроков для длинной передачи. Подключения Алекса Сандро чуть разнообразили атаки левым флангом, но толку от них никакого, ведь каждый второй подход к штрафной соперника заканчивался навесом в пустое пространство, куда раньше набегал Криштиану Роналду, недавно покинувший команду. Пропущенный гол от Леонардо Манкузо ничуть не взбодрил хозяев, которых даже болельщики не смогли оживить. Так и закончился первый тайм.

После перерыва на поле появился Мората. Но первый раз испанец встретился с мячом чуть ли не через десять минут после своего выхода. Это в очередной раз показало проблему в полузащите. Массимилиано Аллегри не мог не подметить данный факт и вскоре встряхнул состав ракировкой Рабьо на Бернардески и Бентанкура на Локателли. И эти замены сработали. Бернардески начал рвать середину поля, не жалея себя, даже схватил желтую карточку, а Локателли пару раз бил в штрафной площади и неплохо созидал партнерам. К сожалению, Ювентусу чуть не хватило в концовке, чтобы сравнять, но последние 20 минут темп игры был такой, который должен быть весь матч в исполнении топ-клуба.

Во время матча, а особенно по завершению, появлялась мысль, что Ювентусу не хватает лидера на поле, коим был Роналду. В середине первого тайма и начале второго "Старая Синьора" заработала два перспективных штрафных. Оба были с положений, где явно напрашивалась подача в штрафную. Но у Куадрадо и Дибалы было иное мнение, и оба пробили мимо ворот. Также аргентинец несколько раз бил чуть не доходя до штрафной, но, увы, безуспешно. Не хватило человека, способного решить здесь и сейчас, вследствие этого Ювентус сбивался на дальние удары, пролетавшие далеко от заветной цели.

Прошлый сезон Ювентус закончил на четвертом месте, в самой концовке запрыгнув в вагон Лиги Чемпионов. В этом поезде уже ждут Челси, Зенит и Мальмо. И не сказать, глядя на игру итальянской команды, чтобы место в плей-офф было гарантировано. Многие обвиняли в неудовлетворительном исходе сезона 20/21 Андреа Пирло. Будто у него нет идей и своего стиля, а лишь определенные наигровки и комбинации, которых недостаточно для победы в Серии А. Как видим по первым двум турам нового сезона, дело было, возможно, не в Пирло. Проблема куда более глубокая — тренер сменился, а игры и результата нет. В матче против Удинезе сильно начудил Щенсный, а в компенсированное ко второму тайму время не засчитали из-за офсайда гол Роналду, который был бы последним для него за Ювентус.

Что делать Массимилиано Аллегри и руководству? Срочно искать на рынке игрока, умеющего создать момент из ничего. Также необходимо поработать над физической составляющей, чтобы темп концовки матча удавалось держать всю игру, не проседая в середине поля. Вероятно, следует меньше играть через длинный пас, потому как игроков, способных уверенно цепляться за мяч в верховых единоборствах, практически нет. И конечно, Ювентусу убийственно необходимо найти свой стиль игры, который потерялся где-то между Марчелло Липпи и Антонио Конте.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если понравилась статья, а также высказывайте свое мнение в комментариях!