Необычный облик алоказии сразу наводит на мысли о таинственном тропическом лесе… Много загадок кроется и в самом растении.
В комнатных условиях алоказия цветет крайне редко. При цветении на растении появляется соцветие – початок, прикрытый белым или зеленоватым «покрывалом». В этот период часть листьев у растения может пожелтеть и засохнуть – это нормальное явление, так как оно все силы «бросает» на образование плодов (красных ягод) и семян, которые могут созревать в домашних условиях.
Алоказии – теплолюбивые и влаголюбивые растения: в период интенсивного роста температура должна быть 22–26 °С, необходим обильный полив и опрыскивание листьев теплой и мягкой водой. Хорошо растут в светлом помещении, но от прямого солнечного света их нужно защищать. Летом поливают обильно, не допуская пересушивания и переувлажнения земляного кома. В зимнее время полив уменьшают и содержат при температуре не ниже 18 °С, оберегая от сквозняков.
Разновидности
Алоказии – крупные травянистые растения с толстыми корневищами, огромными одноцветными или пестро-окрашенными стреловидно-овальными листьями.
В комнатной культуре наиболее известна алоказия крупнокорневая (A. macrorhiza) с мощным корневищем, от которого отходит побег, несущий на длинных (1, 5–3 м) черешках крупные (0, 8–1, 5 м длиной и 0, 5–1 м шириной), плотные, кожистые овально-стреловидные листья. Общая высота растения может достигать 3 метров, но величина растения чаще всего зависит от размера горшка, в котором оно растет, и от количества питательных веществ в почве.
Довольно часто можно встретить алоказию Сандера (A. sanderiana) с треугольными, щитовидными, до 70 см длиной и до 20 см шириной, глянцевыми, темно-зелеными листьями с металлическим отливом и с выделяющимися светло-зелеными, почти белыми жилками, снизу пурпурными, с волнисто-вырезанными краями.
Самой популярной является алоказия амазонская (A. x amazonica) – садовый гибрид с более широкими (до 30 см), чем у алоказии Сандера, темно-зелеными листьями с ярко-белыми жилками и волнистыми краями, с поперечными узкими полосками на черешках.
Не так давно появилась в культуре алоказия гибридная (A. hybrida «Black Velvet») с овально-серцевидными, до 35 см длиной и до 25 см шириной, бархатистыми листьями, сверху черно-фиолетово-бордовыми с белыми жилками, снизу зелеными.
Менее распространенной, но весьма декоративной является алоказия медно-красная (A. cuprea) – листья сверху голубовато-медно-красные с металлическим отливом, снизу пурпурные, яйцевидные, до 35 см длиной. Она очень требовательна в уходе.
Наша справка
А локазия (Alocasia) – род растений семейства Ароидных (Araceae). Около 70 видов алоказий произрастают в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии.
Причиной замедленного роста в комнатных условиях может стать недостаток азота в почве. Другая проблема – увядание листьяв, это случается из-за пересушивания или переувлажнения. Кончики листьев подсыхают из-за слишком сухого воздуха в помещении и недостаточного полива. При любых нарушениях в уходе могут появиться вредители: паутинный клещик, трипс, тля, щитовка.
Пересадка и размножение
Пересаживают растения весной в почву, составленную из смеси легкой и питательной листовой земли, торфа, песка, сфагнума, древесного угля (2: 1: 1: 1: 0, 5: 0, 5). С апреля по сентябрь каждые две недели необходимо подкармливать полным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Размножают алоказии отпрысками, делением корневища, кусочками ствола. Поверхность среза присыпают порошком древесного угля. Укореняют растения во влажном песке или торфе, используя подогрев (25–28 °С). Реже размножают семенами, так как это более длительный процесс.
Кстати...
Некоторые виды алоказий имеют вздутые клубнеподобные корневища, содержащие большое количество крахмала. Их используют как лекарственные растения. Сок растений содержит синильную кислоту и является ядовитым. С этим растением нужно обращаться осторожно, не допуская попадания сока на слизистые оболочки и кожу.
Читайте так же:
Выращивание арахиса на огороде