Прощальный разговор со Стасом поставил точку в их совместной жизни. Теперь она перевернула ещё одну страницу своей жизни. Светлана понимала, что она его больше не увидит и никогда не узнает, где носит судьба её бывшего мужа. Но всё же от всего сердца пожелала, чтобы он, наконец, нашёл свою пристань.
Главное - теперь ей некого бояться и ей не нужна никакая охрана.
Светлана оделась и решила хоть куда-нибудь сходить, неважно, куда. Ей хотелось просто спокойно идти, как раньше, не чувствуя постоянного липкого страха и не оглядываясь по сторонам.
Всё-таки Стас хорошо сделал, что пришёл и объяснился. И, наверное, не стоит никому говорить о том, что он приходил, он ведь в розыске. Пусть уезжает. Может, когда-нибудь он образумится. Ведь он не совсем потерянный человек.
Выходя из квартиры, Светлана столкнулась со своей соседкой из квартиры напротив. Та приветливо поздоровалась, мило улыбнувшись. Но Светлана, уже заходя в лифт, услышала: «Что это она такая бледная и похудевшая? Наверное, муж бросил. Что-то не видно его в последнее время».
Светлана вздохнула: «Что за любопытная такая?! До всего ей есть дело. Это пока она только думает, но скоро будет доставать своими вопросами и вслух. Как бы ещё научиться отвечать таким, как она? Хамить не умею, но вот иногда так и тянет ответить очень грубо, чтобы сразу отстали».
Она открыла дверь на улицу и зажмурилась от яркого солнечного света, бившего в глаза. Какой замечательный день — солнечный, тёплый. Хотя на деревьях уже были жёлтые листья, но было по-летнему тепло. Светлана шла по улице, чувствуя необыкновенную лёгкость и бодрость, как будто тяжёлая ноша свалилась с её плеч, да и с души тоже.
Прогулка только прибавила сил - к своему удивлению, Светлана ничуть не устала. Ей вдруг захотелось приготовить что-нибудь особенное, необычное, «телохранителя» своего накормить вкусной едой.
Перед тем, как пойти домой, она зашла в магазин, купила продукты. А дома принялась за дело. Светлана готовила с удовольствием, с каким-то необыкновенным настроением и подъёмом сил. Давно у неё не было такого вдохновения, словно жизнь возвращалась к ней.
Через час позвонил Дима:
- Свет, прости, я сегодня не смогу прийти. Ребята на новой работе попросили помочь в одном деле. Ты как, одна сможешь остаться? Может быть, тебе к Ирине поехать?
Она рассмеялась:
- Не надо ни к кому ехать. Всё нормально. Я уже не боюсь.
- Да? Ну, хорошо, тогда до завтра, - удивлённо произнёс он.
Светлана не стала расстраиваться, а устроила праздничный ужин для себя одной. Включила телевизор, но, так и не найдя ничего интересного, выключила.
В тот вечер она решила пораньше лечь спать, помня о том, что сон лечит, а ей нужно восстанавливаться. Но уснуть долго не получалось. Светлана всё ворочалась, из головы не шёл Стас и его прощальные слова. Потом вспомнила Ивана Алексеевича, и ещё раз порадовалась за него.
С грустью подумала, что у неё самой практически нет родных. Есть, конечно, какие-то дальние родственники, но связь с ними давно прервалась. Да и живут все далеко.
Она сколько раз пыталась выяснить у матери, кто её отец, но та лишь отмахивалась, говоря, что потом когда-нибудь расскажет. Вот только это «потом» так и не наступило. Может быть, она и хотела рассказать, но не успела.
Светлана горестно вздохнула: «А как здорово было бы найти его. Хоть одним глазком посмотреть, какой он. А может, он и ничего не знал про меня? А увидит и обрадуется».
С этими грустными мыслями и наивной, какой-то детской надеждой, она и уснула.
И приснился ей странный сон. Плывёт она в лодке по середине реки и вдруг видит - идёт по берегу мать, а с ней рядом высокий мужчина. Оба молодые и счастливые, за руки держатся.
Светлана спрашивает у неё:
- Мам, кто это с тобой?
А она отвечает:
- Так это же твой отец. Теперь мы вместе.
И голос её звучит как эхо — издалека, многократно повторяясь: «Твой отец... отец... Мы вместе... вместе...»
Светлана проснулась вся в мокром поту. Бешено колотилось сердце. Душой почувствовала, что этот сон непростой.
Они вместе... Значит, и отца её тоже нет в живых.
От этой мысли ей стало так невыносимо больно, что она зарыдала в голос. Ей хотелось просто кричать от этой душевной боли, от одиночества, от всего пережитого за последнее время. Она долго плакала, уткнувшись в подушку.
Потом легла, свернувшись калачиком и натянув одеяло на голову. Она чувствовала себя совершенно опустошённой и обессиленной. Незаметно уснула.
Проснувшись утром и вспомнив свой сон, мрачно подумала: «Что же, буду привыкать жить одна. Не надо было и мечтать о том, чтобы увидеть отца. Уж слишком больно, когда мечты эти разбиваются».
***
____________________________