С Детства мы знаем, что в августе отмечаем 3 Спаса. Каждому имя придумано. А мне как-то тревожно: мало кто помнит, почему и, ого, мы должны поминать в этот день.
История растворяется, имена уходят. Только знаем: мёд пей, яблоки жуй, орехи щёлкай.
Сегодня - про историю
Во времена Христа жил-был царь Евгесский (не путать с Одесским). Сильно хворал, но народ был к нему с уважением.
Прослыл царь Авгарем о чудесах, творимых Спасителем. А поехать не мог – слаб сильно был. Отправил он своего придворного художника в Иерусалим: нарисуй чудотворца и попроси о помощи для меня.
Художник слово сдержал. Поехал, на исповедях Христа побывал, пытался нарисовать проповедника на холсте красками . Да, вот только зря всё было сделано. Как не старался художник, ничего хорошего из рисунка не выходило.
А Иисус хоть и читал проповедь в тот день с особым азартом, всё же приметил расстроенного художника. После проповеди подозвал, посмотрел на каляку-маляку. Велел Апостолам новый холст принести.
Иисус в чистой воде вымыл лицо и руки, а холстом протёр лицо. Оно там и отразилось. Лик запечалился. Обрадованный художник вернулся домой с выполненным заданием.
А царь Авгарем приложился к полотну и исцелился. Он первый в своем городе принял христианство, а за ним потянулись остальные, увидев чудо воочию.
Немного про Спас
В память об этом событии на Руси устраивались большие ярмарки.. На них торговали холстами, полотенцами и другими ткаными изделиями. Так родилось одно из названий – «Спас-на-полотне».
Кроме того, этот спас величали ореховым – время созревания орехов. Величали и Хлебным – можно было уже начинать печь пироги из муки нового урожая.
Приметы
- Если журавли улетели, на покров будет мороз.
- Обильно уродились орехи, в следующем году будет большой урожай ржи.
- Если на Третий спас вода спокойная – осень будет тихая, а зима - без метелей.
Бонус дочитавшим – Как сделал жене жизнь на кухне светлой, а про выключатель «забыли»
Хочу показать, как исполнил каприз жены. Самому понравилось.