Первым делом хотелось бы отметить, что данная статья написана не для привлечения внимания к негативу, а для того, чтобы дать подробную информацию о механизме мошенничества. Тем самым, обезопасить пользователей подобных приложений, показать им - как избежать попадания в хитрые лапы с цепкими когтями.
В настоящее время бизнес раскрывает свой потенциал со всех сторон - с помощью информационных технологий, креативного подхода, маркетинговых инструментов, личностного роста кадров .
Но и мошенники тоже не дремлют.
И каким бы умным не был человек, как бы он чëтко не планировал свои действия, как бы тщательно не проверял сомнительные факты и источники информации, "на каждого мудреца довольно простоты".
Я всегда стараюсь приводить реальные факты и истории из жизни, и вот одна из них.
Девушка решила продать шубу
Девушка решила продать шубу посредством приложения "Авито". До этого опыта продажи через подобные ресурсы она не имела.
Летом продать шубу - дело не простое, но хозяйка шубы не отчаивалась. Несколько потенциальных покупателей интересовались этим товаром в тëплое время года.
И вот в один из мессенджеров ей приходит сообщение-вопрос: продаëтся ли ещё шуба, в хорошем ли вещь состоянии.
Она отвечает, что шуба продаëтся, состояние - хорошее.
Еë собеседница в мессенджере на позитиве отвечает, что это - замечательно, и не будет ли затруднительно отнести шубу на почту.
Продавец шубы, конечно, отвечает утвердительно.
Затем потенциальная покупательница просит актуальную электронную почту, чтоб сбросить информацию об оплате товара.
Ей предоставляется действующая электронная почта.
Вместе с тем, продавец шубы, не имея опыта в этом, начинает активно изучать информационный материал, размещëнный на "Авито" - как должен быть оформлен заказ, как доставить вещь до пункта отправки. Каким способом посредством сервиса "Авито" осуществляется доставка в адрес покупателя.
В мессенджер потенциальный покупатель направляет скрин-шот о том, что "Авито-доставкой" оформлен заказ, а инструкция о получении денег направлена на почту продавца. Также приходит чек от "Сбербанк" об осуществлении покупателем оплаты.
Тем временем на электронную почту заботливо приходит следующее сообщение:
У продавца возникает вопрос, почему в разделе "Мои заказы" приложения "Авито" отсутствует информация о наличии заказа.
На что добрый, заботливый и позитивный потенциальный покупатель говорит, что информация там появится сразу после верификации банковской карты продавца.
Хотелось бы обратить внимание, что для верификации карты на ней должна быть сумма не менее суммы стоимости товара.
Владелица шубы, не имея этой суммы на счету, но желая продать вещь, прилагает усилия и переводит эту сумму на счëт.
И вот, желаемая сумма - на счету! В окне для верификации заполнены все реквизиты банковской карты, осталось только получить код банка.
Желанный код, с задержкой, но получен! И вот он введëн.
Нетерпеливое ожидание...
Ничего не происходит.
Получен ещё один код. Введëн и он. Но также ничего не происходит.
В окне для верификации появляется чат технической поддержки. В этой непонятной ситуации, владелица банковской карты, конечно, просит помощи в этом чате.
Оттуда отзывчиво отвечают, что сейчас проверят - в чëм проблема, и чем смогут помочь.
В это время из ВатсАппа (именно этот мессенджер использовала потенциальная покупательница) приходит сообщение - получилось ли проверить карту, а то подтверждающей информации у неë нет.
Продавец отвечает, что не получилось, но сейчас она разбирается с технической поддержкой.
Потенциальная покупательница уточняет - в чате ли для верификации карты происходит диалог с технической поддержкой. И просит продолжать этот диалог, так как в этом чате обязательно помогут разобраться - что именно пошло не так.
"Поддержка" же отвечает, что продавец неверно ввела код подтверждения из банка, и нужно, оформить возврат денежных средств. А вся необходимая информация для оформления возврата - на электронной почте продавца.
Снова хотелось бы обратить внимание, что для осуществления процедуры возврата, сумма на счëте банковской карты должна быть не менее той, которую необходимо возвратить.
То есть:
Сумма на счету банковской карты = (Сумма Платежа покупателя + Сумма резерва Продавца, в таком же размере, как и Сумма Платежа покупателя) х 2.
На продавца производилось тщательно выверенное, и, с первого взгляда, да и со второго тоже, не ощутимое давление с двух сторон:
- Первая сторона: Покупатель - которая оплатила товар, торопит, очень ждëт подтверждения - резерва денег с банковской карты продавца.
- Вторая сторона: Заботливая помощница из "технической поддержки" - которая так хочет помочь, прилагает всяческие усилия, и, практически, "ходит по потолку". А у продавца шубы все почему-то не получается и не получается...
Окончание этой истории таково: продавец шубы потеряла большую сумму денег, чат с технической поддержкой как-то сразу исчез, ссылки из сообщений, направленных по электронной почте - перестали открываться.
При звонке на горячую линию "Авито", проверяя всю информацию, представители сервиса пояснили, что всë это - мошеннические действия - процесс сделки происходил не в самом сервисе, а - за пределами его. Посоветовали обратиться в банк и полицию - с заявлением о мошенничестве.
И только потенциальная покупательница в ВатсАппе никуда не делась и даже на следующий день спрашивала у продавца:-"Ну что, у Вас получилось? ". Правда, потом удалила своë сообщение.
В полиции на это сказали, что мошенники чувствуют свою полную безнаказанность, поэтому даже не прячутся и не удаляют диалог из мессенджеров.
Кстати, если интересно, можно найти отличия между присланным мошенниками чеком по операции из "Сбербанк-онлайн" (1) и настоящим чеком из этого сервиса (2).
Резюме
Механизм "Как отобрать деньги у продавца товара" на "Авито" таков:
1. Мошенники очень интересуются товаром в другом мессенджере, проявляя позитив и дипломатичность.
2. Просят электронную почту продавца и направляют в мессенджер чек-подтверждение оплаты за товар и его доставку.
3. Сообщают, что все необходимые документы направлены на электронную почту продавца товара.
4. Подавец товара получает электронное сообщение от, якобы, "Авито-Доставки". По ссылке в сообщении ему необходимо верифицировать свою банковскую карту, чтобы получить денежные средства от покупателя.
5. Когда у продавца не получается верификация карты (на которой должна быть сумма не менее стоимости товара), в этом же окне активно включается чат с тех.поддержкой.
6. Идëт "обработка клиента"- манипуляция продавцом с двух сторон:
1) потенциального покупателя - "скорее, быстрее, я вас жду";
2) представителя "тех.поддержки" - "так хочется вам помочь, ну что же вы всë неправильно делаете, но всë равно мы вам поможем ".
Примечание: а, между тем, с каждой такой неудачной попыткой сумма "возврата" увеличивается.
7. Когда продавец понимает своë нахождение в ловушке, уже поздно - чат исчез, ссылки в электронных сообщениях не открываются, денег на его банковской карте нет.
Что же дальше делать обманутому продавцу товара
1. Обратиться по горячей линии в сервис "Авито"- указав все подробности случая, номер телефона мошенника, попросив зафиксировать обращение.
2. Обратиться в банк (в отделение или - на горячую линию), банковской картой которого производились платëжные операции. Там дадут выписку по движению денежных средств (пригодится для полиции), заблокируют карту и мобильное приложение. Но отменить оплату банк, конечно, не сможет.
3. Обратиться с заявлением в полицию.
Помогут ли эти действия найти мошенников и вернуть деньги
Информация не обнадëживающая: представители полиции сообщают, что подобные дела обычно не раскрываются, и таких мошенников поймать нельзя.
Единственное, что можно - это проявлять максимальную бдительность.
Изначально начинать и далее вести все диалоги только в сервисе по покупке-продаже (здесь я имею ввиду "Авито", так как в статье идëт речь именно о нëм).
Внимательно ознакомиться с правилами покупки-продажи товаров, и - лучше заранее, с холодным разумом, а не во время сделки, с горячим желанием купить или продать товар.
Оплата товара продавцу должна быть произведена только по получению товара покупателем.
Если возникает хоть малейшее сомнение на любом этапе реализации сделки, следует звонить на горячую линию сервиса, чтобы проверить все данные.
Надеюсь, эта статья была вам полезна, и история героини этого повествования поможет избежать подобных ошибок.