В Куршавеле завершился второй этап Юниорской серии Гран-При, который также как и первый прошел без участия фигуристов из России. Впрочем посмотреть и оценить отдельные прокаты обязательно нужно и если вы этого еще не сделали, то данный обзор вам в этом поможет, здесь я собрал все самое лучшее, яркое и интересное, что происходило в соревнованиях у девушек.
Это вторая часть обзора с произвольными программами трех лучших фигуристок 2 этапа во Франции, а Здесь вы сможете ознакомиться с первой частью обзора, где представлены короткие программы девушек.
- 3 место - Кайя Рютер (15 лет) (Канада) : 179.92
Произвольная программа : 116.75 (4 место)
Мулан от Кайи, но это совсем не тот Мулан, что мы видим в исполнении Сони Акатьевой. Разный набор элементов, разная сложность связок, разная подача, очень большая разница. От проката Софьи аж дух захватывало и надеюсь в этом сезоне будут те же ощущения, у Кайи все поскромнее. многовато беговых, многое в программе заточено под прыжки, чтобы лишние шаги и спирали не мешали. На первом этапе меньше обращал внимание на сложность, больше на эмоциональную составляющую, сейчас появилась возможность посмотреть уже с точки зрения наполнения программы сложными элементами. Кайя как обычно порадовала меня эмоциональностью проката, яркой дорожкой, но не получилось у нее все же второй турнир подряд откатать чисто, падение с лутца несколько смазало впечатление. Тем не менее Кайя опережает по сумме баллов двух кореянок из трех и снова поднимается на подиум, на этот раз на третью его ступеньку.
- 2 место - Чайон Ким (14 лет) (Южная Корея) : 191.46
Произвольная программа : 124.56 (2 место)
Азиатские музыкальные мотивы от Йо Йо Ма, судя по всему ханбок в качестве платья. В техническом плане выступление на очень высоком уровне, как-бы между прочим все прыжки без подготовки, впрочем флоу выездов не хватало, очень быстро свободная нога опускалась на лед. Тэд отметил энергию, силу и быстроту Чайон и с этим я безусловно согласен. Живой и энергичный прокат, впрочем конечно выразительности через хорео элементы не хватало. Лично я ждал на верхних местах из корейской сборной Жи и Юн, а вот два чистых проката от Ким стали приятным сюрпризом, на внутренних стартах она производила гораздо менее яркое впечатление.
- 1 место - Изабо Левито (14 лет) (США) : 202.35
Произвольная программа : 131.10 (1 место)
В качестве музыкального сопровождения выбран Русский танец из Лебединого озера Чайковского, довольно оригинально. Плавные, мягкие движения, каждый прыжок с показом позиции ласточка назад на выезде, шаги и спирали в качестве связующих элементов. Приземления с прыжков амортизируются и возникает ощущение как будто все эти сложнейшие трехоборотные прыжки вообще ничего не стоят, очень легко поднимается наверх девушка, ни малейших проблем с осью. Впрочем на каскадах есть борьба и судьи это замечают, снижая гое, не могу сказать, что судейство как-то излишне мягко по отношению именно к Изабо. Убыстряющийся, праздничный музыкальный темп на дорожке обыгран хорео-вставками, но вместе с тем и весь необходимый набор сложных шагов и поворотов сделан практически безошибочно. Тэд также обращает внимание на вращения, позиции на приземлении и хореографию постановки. Я вам скажу, что последний раз юниорка из США так меня впечатляла именно в плане выразительности и артистизма лет 15 назад и была это 15-летняя Эшли Вагнер. Что же касается технической оснащенности, то это пожалуй лучшие прокаты американской фигуристки-юниорки вообще из всех когда-либо мною ранее просмотренных, что впрочем не удивительно, ведь фигурное катание идет вперед, абсолютный full package, уже в свои 14 лет Изабо умеет все и на очень высоком уровне. 200+ баллов с юниорскими компонентами набирает на первом же международном юниорском старте Левито. Ждем чем ответят российские девчонки.
Обзор коротких программ лидеров на 2 этапе Юниорского Гран-При.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !