Найти тему
Великолепный век +

Сулейман и Махидевран: начало раскола

Махидевран частенько повторяла, что во время пребывания Сулеймана в санджаке Манисы у них были и райские сады, и превеликая любовь. Шехзаде смотрел только на свою весеннюю розу, они с сыном постоянно были втроем, как настоящая семья.

В этом ключевая причина – Сулейман был шехзаде. Для начала нужно разграничить понятия «шехзаде» и «султан».

Когда ты всего лишь наследник престола, нужно быть начеку, держать себя в четких рамках, отчитываться повелителю о каждом своем шаге и без ведома государя серьезных решений не принимать. Так как у тебя есть конкуренты – братья, то нужно быть в полной власти султана, по сути превратиться в его раба, чтобы падишах был уверен в тебе и ненароком не казнил, приняв за угрозу. Кроме того, твои мать и бабушка (Валиде-султан) имеют полный контроль над твоим гаремом, они отбирают, отправляют к тебе наложниц, сами решают, с какой тебе нужно сблизиться.

Вот когда ты становишься султаном, полноправным сувереном, ты обретаешь настоящую власть, так как на вершину иерархии уже взобрался. Можно сравнить шехзаде с несовершеннолетним полностью зависимым от родителей подростком, а султана – с уже взрослым абсолютно самостоятельным человеком; и как зрелый человек, ты имеешь полное право решать сам, кого приближать, а кого отдалять от себя. Султан Сулейман уже не «ребенок»: нет нужды опасаться отца и подчиняться матери, теперь можно самому принимать решения, в том числе и в сфере своей личной жизни. Когда он был шехзаде, Айше Хафса - султан имела над ним абсолютную власть, она сама отправила Махидевран к нему, и по сути создала семью своему сыну сама. В этом беда Валиде – будучи властной женщиной, она думала, что будет пользоваться стопроцентным влиянием на своего отпрыска всю жизнь, но Сулейман всячески противился этому и из протеста отдалял от себя мать Мустафы и возвышал ненавистную матерью девушку. В этом первая причина – путем отдаления от девушки, которую выбрала мама, показать своей валиде, что ты теперь сам решаешь, с кем быть.

Причина вторая – султанский гарем намного больше гарема шехзаде, и разнообразие наложниц, соответственно, тоже. Сама Махидевран, как я писала в одной из статей, была воспитана по строгим восточным канонам и была похожа на остальных девушек, что могло наскучить Сулейману.

-2

То есть, сначала в дистанцировании молодого султана и его баш-кадын сама Махидевран не виновата. Можно было переждать, затаиться, не предпринимать пока никаких действий, а потом выбрать нужный момент и напомнить о себе повелителю. Но вместо этого бывшая Гюльбахар наслушалась советов свекрови, которая сама жила с совершенно другим по характеру человеком султаном Селимом Грозным, и пошла напрямую, в лоб – заявилась вместо Александры. Первая ошибка сделана – Махидевран начала навязываться и превышать свои права, так как не ей не позволено было решать, с кем быть повелителю. Забеременела – хорошо, Сулейман пришел поздравить и подарить красивенькие цацки – прекрасно, и лучший ход в этой ситуации – светиться от счастья, принять подарки и броситься на шею султану. Но нет, мы сидим с кислой миной, чем в очередной раз отталкиваем султана. Второй неверный шажок совершен.

-3

До выкидыша Махидевран – султан довела себя сама истерикой по поводу кольца, отданного не ей. Ситуация, конечно, очень трагичная, но девушка должна была понимать, что сейчас главное и самое ценное – ребенок, которого обязательно нужно выносить и родить.

После этого горя Махидевран накинулась с кулаками на Хюррем, хотя та молча проходила мимо. Последний шаг сделан – султан окончательно разочаровался в матери старшего сына.