28 августа в чешском местечке Нове-Место в рамках летнего ЧМ по биатлону прошли спринтерские гонки у представительниц "слабого" пола.
"Совсем слабые", то есть юниорки, начинали первыми. И здесь за Россию выступают две Анастасии. Почти стихами, но тем интереснее.
Напомню, что первую гонку, суперспринт, выиграла Анастасия Гореева. Я рассказывал об этом в своей статье. В тот день, под проливным дождём, Настя, можно сказать, одержала волевую победу.
А именно: уступая по ходу гонки, она разбежалась к концу, лучше всех отстреляла последний рубеж и стала первой. Сделала себе подарок на ДР, ведь 27 августа ей исполнилось 22 года.
Буквально через день девчонкам предстояло стартовать в спринте на 6 км. И если 26 числа непогода плюс ветер сослужили хорошую службу Гореевой, то уже в субботу ничто не помешало Анастасии Шевченко взять эстафету из рук подруги по команде.
Она выиграла спринт, отстреляв на "0" и показав четвёртую скорость на дистанции. Тёзки, одногодки, прекрасные девушки достойно представляют нашу страну по юниоркам.
А зная, что они входят в состав основной, взрослой сборной, становится вдвойне радостно за их результаты.
Чего не скажешь об участницах женской команды. Бронза Казакевич в суперспринте и четвёртое место Васильевой в спринте не внушают оптимизма. А где же лидер сборной, Миронова?
Она всё там же, в прошлогодней спячке. Ни точной стрельбы, ни скорости как не было, так и нет. Сама Светлана говорит о недостаточном функциональном состоянии.
То есть о том же, о чём и в прошлом, провальном для неё сезоне. Не вышла она из спячки, так сонная и продолжает удивлять нас своим постоянством...в стрельбе по воробьям.
Конечно кто-то скажет, что ещё не время, да не час. Но ведь мы это уже проходили. Неужели никто в команде не может помочь Светлане? Её неуверенность на стрельбище - чистая психология.
Ну пригласите опытного психолога и поработайте со спортсменкой. Наверное федерация в состоянии это сделать, раз обычные наставники не умеют. Хотя кому там уметь собственно.
Ничего не меняя в структуре спорта высших достижений, не имея этих самых достижений, разве можно чего-то достигнуть? Но эту тему я сейчас развивать не хочу.
Считаю, что двух Настён надо было выставить в женской, а не юниорской команде. Пусть бы девчонки побольше посоперничали с сильными биатлонистками вроде Маркеты Давидовой, Моники Хойниш или Юлии Джимы.
Тем более, что они уже бегали на этапах КМ среди взрослых. И нет, в данном случае не поддержу, если кто-то скажет, что тренерам виднее.
Как они видят, мы уже наблюдали - не дальше метра от себя. Отсюда и плачевные итоги минувшего сезона. А сейчас сезон олимпийский, и пока всё то же самое...
В любом случае желаю прогресса в нашем любимом миллионами виде спорта. Ждём улучшений, так как падать уже некуда, внизу - Дно.
Делитесь своими соображениями на сей счёт в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал: "Эмоции в спорте".