Когда, как и почему за едой люди стали использовать ножи? Мы узнали историю ложки и вилки. А что же нож? С ножом все сложно и просто одновременно.
Нож считается главным предметом, определившим судьбу человечества. От него, так или иначе, происходят все виды оружия и инструментов, позволивших людям подчинить себе природу. На протяжении сотен тысяч лет каменный нож ставил последнюю точку в споре, спасал жизни, служил средством обмена и символом статуса.
Именно нож был первым столовым прибором, а вовсе не вилка или ложка. Самые первые каменные отщепы, примитивные ножи, были нужны, чтобы срезать мясо с костей животных. Они стали использоваться задолго до появления нашего вида. Собственно, даже примитивные человекообразные существа, не являющиеся нашим предками — многочисленные виды питекантропов и австралопитеков — уже использовали подобия ножей, чтобы отрезать куски пищи, мясной или растительной.
Традиция использовать нож за едой полностью не прерывалась никогда. Например, для современных венгров считается вполне нормальным в походных условиях есть с помощью ножа даже традиционный густой суп — гуляш. Многие северные народы едят мясо, зажимая большой кусок зубами и отрезая его острым ножом у самых губ. О том, что его папаша во время стряпни и за столом пользовался исключительно ножом, причем одним и тем же, рассказывал Гек Финн из знаменитой книги Марка Твена.
Тогда почему же для большинства наших соотечественников использовать во время еды столовый нож кажется чуждым, непонятным и ненужным? Ответ: крестьянство.
Пожалуй, именно кухня крестьян, земледельцев, подразумевала минимальное использование ножей на всех стадиях — от заготовки продуктов до их поедания уже в приготовленном виде. «Щи да каша — пища наша» - гласит русская пословица. А кашу есть с ножом бессмысленно, как и щи. Тут даже лапоть из известной поговорки подойдет лучше, чем нож.
Нож был нужен тем, кто регулярно ел мясо. Причем, не как крестьяне — лишь по большим праздникам и то в составе все тех же похлебок и каш. А как полагается, большими кусками. Естественно, это была аристократия. И манера древних князей, королей и рыцарей всегда иметь при себе нож (например, за голенищем сапога) говорила не об их агрессивности. Они просто носили с собой свой единственный столовый прибор.
Это уже гораздо позже к ножу за аристократическим обедом присоединились заимствованная у крестьян ложка. А ножом в сочетании с вилкой изначально пользовались слуги, чтобы нарезать все то же мясо для господина. Когда из-за подорожания труда и смены обычаев количество слуг сократилось, дворянам пришлось нарезать себе мясо самим — в своей тарелке. Так и возникло классическое для европейского стола сочетание ножа и вилки. В низшие классы эта традиция проникла после промышленной революции на волне джентрификации — когда люди неблагородного происхождения стали хорошо зарабатывать и подражать нравам высших буржуазных слоев.
Россия джентрификации избежала, попытавшись прыгнуть от крестьянской общины прямиком в коммунизм. Поэтому на наших столах до сих пор столовый нож — редкое явление. Мы все еще верны крестьянскому взгляду на еду наших недавних предков и считаем, что есть "с ножа" - плохая примета. Хотя объективно это примета благородного сословия.