Одна из самых обсуждаемых тем в книжном королевстве – почему так дорого?
Давайте разбираться.
Естественно, в глазах большинства читателей книжные магазины просто обыкновенные злодеи, которые хотят принимать денежные ванны, нажившись на несчастном населении, но всё гораздо сложнее.
Я думаю про ценообразование хотя бы поверхностно известно всем, не будем проводить урок экономики, практически у всех продуктов этот процесс выстраивается одинаково, можно только отметить, что интеллектуальная продукция включает в себя ещё и гонорар автора, кроме затраты на производство и реализацию.
Начну с того, что стоимость книг последние годы хорошо поднимают и сами издательства, их главный аргумент – подорожание сырья. После закрытия крупных целлюлозно-бумажных комбинатов в нашей стране каждый год цена на бумагу поднимается на 10%, естественно, эти затраты нужно как-то компенсировать.
Но дальше на сцену под угнетающие звуки барабанов выходим мы – книжные магазины. Те самые бандиты, которые не хотят продавать книги по нормальным ценам.
Нет никакой тайны в том, что наценка в рознице может достигать и 150, и 200%, только вот к жадности это не имеет никакого отношения. Книжным просто надо выживать.
По данным последнего опроса 59% россиян предпочитают проводить досуг с книгой в руках. Во-первых, опрос не самый надежный вид исследования, ибо многим не читающим гражданам стыдно в этом признаться, во-вторых, с появлением электронных книг и пиратства даже та часть населения, которая действительно читает, чаще предпочитает именно незаконный метод, который книжной индустрии не приносит никакой прибыли. Реальные продажи книжной продукции действительно падают.
Но между тем, арендная плата, коммунальные услуги, транспортные расходы из года в год растут. Да и сотрудникам нужно хотя бы раз в сто лет повышать зарплаты, они и так самые маленькие среди всех известных сетевых магазинов страны. Продавец «М.Видео» может получать больше чем директор «Читай-города» – это сущая правда. И конечно же налоги! Директор независимых книжных магазинов «Перемен» Анна Яковлева поделилась информацией, что налог с одной книги в совокупности может доходить до 50 (!) %. Так государство, видимо, поддерживает книготорговлю.
За границей, кстати, книги стоят намного дороже, чем у нас, главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова рассказала, что из-за этого возникают постоянные конфликты с иностранными агентами по поводу покупки прав, они просто не понимают, почему мы продаём книги так дёшево, это ещё один фактор, который влияет на образование цен.
В результате это просто замкнутый круг. Читатели не хотят тратить деньги на книги, прибегая к незаконным методам скачивания, магазины вынуждены поднимать цены из-за падающего спроса, чтобы хоть как-то оставаться на плаву.
Понять я могу обе стороны, только в том случае, если у потребителя действительно нет средств. И я прекрасно осознаю, что в нашей стране есть семьи, где покупать книги по 500-600 рублей действительно просто нет возможности.
Но, работая в книжном, я чаще всего вижу совершенно другую картину. Люди, обвешанные эпполовской техникой, начинают на весь магазин возмущаться ценой книги в 600 рублей и гордо выходят из магазина бросив напоследок – «да я лучше в интернете скачаю!»
Может проблема в данном случае не в ценовой политике книжного магазина, а в расставленных приоритетах? Потребители покупают телефоны по 80 тысяч и джинсы по 11 нередко влезая ради этого в кредиты, но сумма в 500 рублей за книгу при этом кажется неподъёмной. Вся эта интернет-доступность обесценила значимость книги, наше общество, увы, устроено так, что если можно что-то взять бесплатно, даже обеспеченный человек поступит именно так.
Я считаю, что повышение спроса на книжную продукцию действительно бы позволило розничной торговле стабилизировать цены на книги и не задирать их до самых небес. А пока книжным магазинам нужно выживать любыми методами.
Чтобы не ходить слишком далеко сравните популярность книжных каналов на Дзене с популярностью каналов, например, о звездных сплетнях и сделайте выводы о популярности интеллектуального контента. То же происходит и с интеллектуальным продуктом, если мы будем двигаться в том же направлении, лет через 50 книгу сможет позволить себе купить только очень обеспеченный человек.
Пожалуйста, книголюбы, если вы можете позволить себе купить книгу – купите.
Статья написана в рамках рубрики #записки книжного торговца
#книги #литература #торговля #новости #искусство