У меня на канале уже была статья "Каким должен быть нож для леса", я не в коем случае не отказываюсь от того,что в ней написано. В данной статье я хочу поделиться выводами к которым пришёл опытным путём за долгие годы эксплуатации ножей в разных условиях и выполняя ими разные задачи . Я, как и многие ножеманы, пытался найти универсальный нож с универсальными ТТХ, чтобы он подходил на все случаи жизни , и как и многие не нашёл , потому что нельзя найти то, чего нет. Ведь, как мы помним, нож,- это инструмент, а инструмент должен быть максимально эффективным и удобным для выполнения определённой работы.Нож , в целом, достаточно универсальный режущий инструмент с довольно широким функционалом, но всё же не безграничным. Функционал и эффективность ножа для выполнения той или иной задачи определяют его ТТХ и мастерство его владельца. Отсюда и разнообразие форм , размеров и конструктивных особенностей ножей.
Доброго времени суток. Прошу прощения, статья получилась немного великовата
Ножей много и о них говорить можно долго, но придерживаясь основной тематики канала, нас интересует нож, который по своим ТТХ оптимально подходит для леса. То есть, нож которым можно достаточно эффективно выполнять большинство задач с которыми можно столкнуться в лесу.
С какими задачами в лесу чаще всего сталкивается современный человек?
Что бы ответить на этот вопрос надо ответить на другой :-" Кто и зачем ходит в лес?"
Условно этих людей можно поделить на 4 группы.( 1)- Основная масса это отдыхающие - любители пикников на лоне природы.( 2) - собиратели, это грибники ягодники и прочие заготовители лесных даров. (3) группа охотники и туристы , ну и отдельно стоит отметить (4)-экстремалов ,тут и выживальщики и бушкрафтеры ,хотя это далеко не одно и тоже , между ними большая разница.
С отдыхающими всё просто они приезжают на конкретную точку, как правило на один день, на транспорте с полным комплектом кемпингового снаряжения. Нож таким людям нужен порезать продукты , ну и бывает понтануться перед знакомыми. Здесь требования к ножу не особо притязательные лишь бы резал .
Собиратели, здесь вариантов больше , они могут приехать в лес, как на машине так и на общественном транспорте и в отличии от первых собиратели не сидят на одном месте ,а перемещаются по лесу. А значит вес имеет значение, более того по мере сбора, вес только увеличивается. Соответственно снаряжения по минимуму + есть вероятность заблудится или получить травму , что может поставить человека на грань выживания. И тут к ножу добавляется ещё несколько требований. Не просто быть острым и резать колбаску, но и способным при необходимости срезать "посох" или ,не дай бог, при переломе, вырубить и расщепить небольшую жердь для изготовления шины .
Перейдём к следующей категории- охотники и туристы. Сразу оговорюсь под туристами я подразумеваю пеших , конных, или туристов водников, а не автотуристов или "интуристов". А под охотниками- промысловиков и любителей ходовой (трудовой) охоты. (не в обиду другим охотникам) Охотники и туристы , как и собиратели так же зачастую перемещаются по лесу пешком. Хотя в плане экипировки они намного лучше подготовлены и зачастую имеют в своём инвентаре кроме ножа и другие инструменты: - топорик либо мачете, складную пилу, лопату . Обусловлено это тем ,что они зачастую проводят в лесу не один день и им приходится выполнять работу по обустройству лагеря . Но и вероятности найти на свои головы приключения у них выше. Так вот для данной категории людей нож должен отвечать всем ранее перечисленными требованиям , а для охотников ещё и способным разделать добычу. Долго сохранять остроту или иметь свойство её легко восстанавливать в условиях леса.
Четвёртая категория экстремалы , - выживальщики и бушкрафтеры. Эти люди целенаправленно ищут на свои задници приключения . Идут в лес испытывать себя на прочность или оттачивать навыки, беря с собой самый минимум снаряжения, в котором на первом месте стоит - нож. и требования к этому ножу соответственные и зачастую откровенно и необоснованно завышенные, особенно у выживальщиков. Хотя в последнее время понятия выживание и бушкрафт каким то образом слились и образовали непонятную смесь. Но изначально это совершенно разные понятия , хоть с виду и похожи . Достаточно посмотреть на ножи для выживания и бушкрафта.
Разница очевидна.
Нож для выживания рассматривать не будем , свой взгляд на данный девайс я уже высказал в одной из ранее написанных статей.
Рассмотрим нож для бушкрафта .
По сути это классика. Таким ножом и вправду удобно работать, им можно и зверя разделать и рубку он выдержит без проблем , и ложку им при желании вырезать можно , со всеми основными (реальными) задачами для ножа с которыми можно столкнуться в лесу он справится. Это простой надёжный рабочий нож проверенный временем. Все оптимальные формы и параметры ножей уже давно придуманы и испытаны людьми веками.
Нож для бушкрафта в принципе и является оптимальным ножом для леса, он собственно для этого и создавался. Выбор стали материал накладок это выбор индивидуальный в зависимости от пожеланий и финансовых возможностях, сейчас с этим проблем нет.
Ножом для леса может служить и любой другой нож с подобными параметрами, тот же "якут" или "скандинав" ,либо "славянский" нож , как я писал ранее ( в 1 части) дело в удобстве .
У меня было много ножей всевозможных форм и размеров, разных конструкций и из разных материалов. Сделаешь или купишь , что то "этакое брутально - экстравагантное" "поиграешь " немного и всё равно возвращаешься к классике, ибо классика она и есть классика.