ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?
Если вы никогда не задумывались, из чего складывается стоимость на произведения искусства, то я сейчас вам приоткрою небольшую тайну этого ценообразования.
Вопрос в начале поста на самом деле не имеет одного верного ответа, потому что является одним из самым спорных, но все равно, у меня есть для вас несколько факторов, которые помогут внести в него некоторую ясность.
Объективные факторы:
1️. Музейные / частные коллекции — чем больше работ художника находится в подобных институциях, тем цена будет выше;
2️. Количество выставок — аналогичная история: чем больше, тем лучше;
3️. Упоминания в СМИ — ну, без этого вообще никак, думаю, вы сами все понимаете;
4️. Уникальность произведения — конечно, если художник написал сто одинаковых подсолнухов, то их цена будет ниже, чем на один такой.
⠀
Субъективные факторы:
5️. Художественная ценность — тут даже комментировать не буду, без эксперта не обойтись;
6️. История создания картины, жизнь художника и даже репутация предыдущих владельцев (а ещё период, в который была создана работа, тенденции на рынке и так до бесконечности).
⠀
Сейчас на примере: у нас есть картина Х, которую мы купили на выставке молодых художников в надежде, что через какое-то время она подрастёт в цене, а мы разбогатеем.
⠀
И все начало складываться нам на руку
➡ художника приглашают на групповую выставку (+ к цене) ➡ затем он организовывает собственную выставку (опять +)
➡ потом его картину приобретает известная галерея (ещё +) ➡ парочку других работ продали на аукционе (огромный +) ➡ затем одну похищают и находят (+++)
⠀
И если все пойдет так же, то мы останемся в плюсе, пока какой-нибудь авторитетный критик не скажет, что все работы художника — бездарность.
Так что нет ничего более нестабильного в этой жизни, чем цены на искусство.
⠀
Ну что, полезный пост получился?