Сын Пушкина Александр был многодетным отцом. 11 детей ему родила первая жена Соня Ланская и 2 детей родила вторая супруга Мария Александровна Павлова.
В этой статье расскажу о том, как сложилась судьба первых шестерых детей от брака с Ланской. В следующий раз продолжу о других пяти детях.
Наталья
Первым ребенком в семье стала дочь, которую назвали Наталия.
Девочка родилась в 1859 году. Назвали малышку в честь ее бабушки Натальи Николаевны.
Наталье дали хорошее образование, сперва дома, а потом в гимназии. Она владела четырьмя языками (включая русский), чудесно рисовала и увлекалась историей.
Когда Наталья выросла из детского возраста и превратилась в очаровательную девушку, то познакомилась с Павлом Аркадьевичем Воронцовым-Вельяминовым, представителем бобруйской ветви старинного дворянского рода. Он был офицером в полку ее отца. Молодые люди вступили в брак и уехали жить в имение матери Павла. В браке родилось шестеро детей.
Не стало Натальи в в 1912 году.
София
Родилась в 1860 году. Не стало в 1861 году.
Мария
Про нее недавно писала статью. Родилась в 1862 году. Вышла замуж за племянника Гоголя Николая Владимировича Быкова. Молодой человек служил в полке ее отца. Кстати, свадьба Марии была сыграна в 1881 году вместе со старшей сестрой Натальей. Обе сестры нашли суженных в полку Александра Александровича.
После брака переехала к мужу на Полтавщину. Родила двоих сыновей и восемь дочерей. Брак был крепкий и счастливый. По воспоминаниям одной из дочерей родители никогда не ссорились.
В 1918 году Быков пал от руки петлюровцев. Мария его пережила на 20 лет. Ее не стало в 1939 году.
Александр
Первый сын у супругов родился в 1863 году.
В 1894 Александр стал земским начальником в Бронницком уезде.В 1899 году получил должность камер-юнкера. С 1913—1916 являлся председателем Бронницкой уездной земской управы. Камергер.
Состоял в двух браках. Первая супруга с 1887 года Ольга Николаевна Решетова. Вторая жена Анна Петровна Савицкая, в первом браке Зейлих. Брак был гражданский, длился с 1902 года.
Александра не стало в 1916 году.
Ольга
Родилась в 1864 году. Когда ей еще не исполнилось 17 лет она влюбилась в Николая Николаевича Павлова, прапорщика 13-го драгунского полка.и тайно за него вышла замуж. Замужество стало ударом для отца, он долго не мог оправиться, а потом написал: «Много тревог и горя причинила Ольга мне, да Бог с ней, прощаю я её…».
В браке родился сын. К сожалению, супруг Ольги пристрастился к картам и морфию - это дало треск в отношениях. Спустя время Ольга забрала сына (которого муж не сразу захотел отдавать) и уехала.
После ухода от мужа Ольга трудилась начальницей приюта неизлечимых больных в Москве. С 1909 года она стала – смотрительницей московской Стрекаловской больницы. Когда свершилась революция Ольга уехала к сестре Марии в Полтаву и некоторое время жила там.
Последние годы жизни внучка Пушкина провела во Франции с любимым сыном. Ее не стало в 1933 году.
Анна
Родилась в 1866 году. Ей дали превосходное домашнее образование. Она говорила на французском, немецком, английском и итальянском языках. Одна из современниц Анны назвала ее на редкость глупой барышней, но учитывая знания девушки, я смею предположить, что то высказывание было продиктовано из недоброжелательных намерений.
Анна Александровна стала фрейлиной при великой княгине Милице Николаевне. С 1914 по 1917 год была в должности старшей фрейлины. Во время войны Анна ухаживала за ранеными.
Замуж эта внучка Пушкина не вышла, детей у нее не было. Но она усыновила и воспитала внучатых племянников Сергея и Бориса Герингов. Анна очень заботилась о них, дала им приличное образование и фамилию своего деда. Про Пушкина она знала очень много и постоянно рассказывала о нем. В ее доме хранились семейные реликвии, напоминающие о великом деде.
Не стало Анны в 1949 году.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь