Найти тему
Любаслава

Тайны славянского дома. Бабий кут.

Продолжаю цикл статей про места в русской избе, которые наши Предки наделяли сакральным значением. Так, довольно часто в этнографической литературе встречается понятие <бабий кут>. Из статьи Тайны славянского дома. Покутье. мы уже знаем, что кут означает угол, зауголок, закуток. Следовательно Бабий кут - женский угол в доме. Ещё он именовался: теплюшка, чулан, солныш, шолнуша, шомыша, кухня.

Располагался Бабий кут между устьем печи и противоположной стеной. Пространство <угла> отделялось от горницы перегородкой (в виде неглубокого шкафа, судника для кухонной и <гостевой> посуды) или грядкой, под которой подвешивалась тканная занавеска.

Для чего же нужен был это Бабий угол? В этом особом месте женщины занимались своими бабьими делами: готовили пищу, занимались рукоделием, нянчили детей. Вдоль стены стояли длинные лавки, на которых хозяйка сидела и занималась своими каждодневными делами по хозяйству. Для этого имелась вся соответствующая утварь:

  • Прялки, веретена, швейки и пяльца для рукоделия.
  • Люльки (чаще подвесные), чтобы матери могли одновременно за каким-то делом укачивать детей в них.
  • Для приготовления пищи: посуда, ведра, жернова, квашенка и квасники, горшки и чугуны, ковши для воды и сыпучих продуктов.
  • Утварь, что в целом по хозяйству годилась, хозяйство ставила на добрые ноги: подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока, бочка и ушаты для воды.

Порядок был в женском углу: хозяйка всегда точно знала, что и где лежит, сколько продуктов осталось, сколько потратится сегодня и сколько требуется закупить. Она умела  грамотно затопить печь и рационально поддерживать тепло в избе.

Мужчинам в бабий кут вход был не желателен, даже если он являлся родственником хозяйке. А уж если посторонний мужчина заглядывал или заходил на женскую территорию: это расценивалось как оскорбление.

Когда же на праздник в доме собиралось много народу, и места всем за общим  столом в горнице не хватало, то в бабий кут ставили дополнительный стол, но за него садились только женщины.

-3

Сакральность месту придают обычаи.

  • Так, роженицу укладывали в бабий угол возле печи. А после мать с ребёнком были закрыты от посторонних глаз кутной занавеской. В печном углу младенца впервые прикладывали к груди: <Поближе к печной саже, чтобы порчи не было>.
  • Также за кутной занавеской пряталась невеста во время сватовства. Оттуда же она выходила нарядная во время смотрин, там же в последующем ожидала жениха. Выход невесты из печного кута в покутье рассматривался как прощание с родным домом.
-4

Помимо всего прочего, <бабий кут> - народный праздник, который сейчас соотносится с Татьяниным днём. К этому дню в деревнях было принято печь караваи в виде солнца, как бы зазывая Ярило погостить подольше. Такие караваи пекла старшая женщина в Роду, их ели всей семьей, чтобы каждому досталась частичка солнечной силы.

Молодые, несосватанные девушки к празднику делали маленькие тряпичные метелочки и старались незаметно положить их в бабий кут избы желаемого жениха. Существовало поверьте, что тогда парень обязательно на девице женится, а их  жизнь будет ладной и  счастливой. Будущие свекрови прекрасно знали эти хитрости и уловки (так как по юности сами пробирались с этой же целью в дом жениха), поэтому спрятать веничек было нелегко. А позже матери тщательно выбирали невесту, среди тех, которым удавался данный манёвр.,

-5

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество Любаслава Вконтакте