Подборка графических романов в фонде Комикс-центра «Бумажная сова» о событиях и последствиях Второй мировой войны: личные переживания, отразившиеся в жизнях миллионов.
«Сурвило» (Ольга Лаврентьева)
Самое точное описание событий мы получаем со слов очевидцев — видя не только внешнюю сторону происходящего, но и незримую, скрытую внутри.
«Сурвило» — история, которая полностью может быть раскрыта только в форме графического романа. Каждая буква в нем — часть композиции, объединяющей внутреннее с внешним, делающей рассказ и точным, и живым.
Кроме того, у читателя есть возможность получить ответ на вопрос, который редко затрагивают в литературе: «что было после?»
«Маус» (Арт Шпигельман)
Лауреат Пулитцеровской премии, графический роман «Маус» рассказывает историю Владека Шпигельмана — еврея, выжившего в гитлеровской Европе, и его сына — карикатуриста, который пытается смириться с историей своего отца.
«Маус» подходит к невыразимому через преуменьшение. Карикатурная форма повествования (нацисты — это кошки, евреи — мыши), шокирует читателя ощущением фамильярности и помогает «приблизиться к мрачному сердцу Холокоста» (The New York Times).
«Маус» — захватывающая сказка в сказке. На фоне «чувства вины выживших», отец и сын переходят к нормальной жизни, полной мелких споров и печальных визитов — и надо всем этим поднимается тяжелая история старшего Шпигельмана, вплетенная в рассказ автора о его мучительных отношениях со стареющим отцом. Этот удивительный пересказ самых ужасных событий прошлого столетия — история выживания детей войны, которые уцелели сами и дали жизнь другим.
«Дневник Анны Франк»
В 1942 году, когда нацисты оккупировали Голландию, тринадцатилетняя еврейская девочка и ее семья покинули свой дом в Амстердаме и скрылись. В течение следующих двух лет, пока их местонахождение не было выдано гестапо, Франки и другая семья жили в уединении в «Секретной пристройке» старого офисного здания. Отрезанные от внешнего мира, они столкнулись с голодом, скукой, напряжением жизни в замкнутом пространстве и постоянной угрозой обнаружения и смерти.
В своем дневнике Анна Франк записала яркие впечатления от пережитого в этот период. Поочередно вдумчивые, трогательные и удивительно юмористические, записи дневника увлекательно комментируют наблюдения о человеческих слабостях и мужестве, рисуя убедительный автопортрет чувствительной и энергичной девушки, рассказ которой был трагически оборван в 1944 году.
«Когда я вернусь» (Йессика Баб Бунде)
Эта книга — свидетельства шести человек о Холокосте. Некоторые из тех, кто тогда были детьми, живы и могут рассказать, как это было. Что случилось с ними и их семьями. Что они чувствовали. Как они выжили. Что они потеряли. О недоедании, пропусках учебы, разлученных семьях, первой встрече со Швецией и о том, как все-таки продолжать жить.
Йессика Баб Бунде и Питер Бергтинг, основываясь на рассказах выживших, создали очень важную книгу, говорящую о самом сложном: о бегстве, войне, антисемитизме и ксенофобии.