Найти в Дзене

Прошлое и настоящее: древние монеты на современных монетах Греции

Монеты меняются, но выглядят все также как две тысячи лет назад. Если бы житель Древнего Рима взял в руки современную американскую монету, он узнал бы знакомые символы: факел, оливковую ветвь, дубовые листья. Даже девиз "Из многих - один" - E PLURIBUS UNUM был ему хорошо знаком.

Чеканщики монет применяют богатое наследие классического искусства. Древнегреческие и римские изображения присутствуют в современном нумизматическом дизайне. Часто старинный дизайн переосмысляется в современном стиле, но иногда старинную монету просто воспроизводят на монетах нашего времени.

Современные греки гордятся своим древним наследием и выдающимися личностями, и древние сюжеты появляются на многих монетах современной Греции. Афинская сова с реверса тетрадрахмы изображена на монете в одну драхму 1973 года. Пегас - характерная эмблема древних монет Коринфа, появляется на монете 5 драхм того же года.

Афинская тетрадрахма на современной монете евро,выпущенной в Греции и ее прообраз.
Афинская тетрадрахма на современной монете евро,выпущенной в Греции и ее прообраз.

Когда в 2002 году Греция ввела ввела в обращение евро, самая известная древняя монета - афинская тетрадрахма украшала реверс биметаллического евро. На монете номиналом 2 евро изобразили Европу и быка. Согласно древнему мифу, Зевс превратился в волшебного белого быка, чтобы завоевать расположение прекрасной финикийской принцессы Европы.

Когда Европа взобралась на спину быка, он унес ее на Крит. Позже она родила царя Миноса и дала свое имя соседнему континенту. Изображение Европы и быка встречается на многих древних критских монетах, особенно на драхмах города Гортина в 250 - 200 годах до нашей эры.

 Гортина - 250-230 гг. До н.э. - серебряная драхма -  голова Зевса - Европа верхом на быке. Банк Греции и Numizmat 675; ArchaiOptix, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Гортина - 250-230 гг. До н.э. - серебряная драхма - голова Зевса - Европа верхом на быке. Банк Греции и Numizmat 675; ArchaiOptix, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Этот город появился на острове еще шесть тысяч лет назад. Европу обычно изображают в развевающейся на ветру одежде и сидящей на спине быка. Статую с таким же сюжетом обнаружили в амфитеатре в Гортине в XIX веке и сейчас она находится в коллекции Британского музея. Было найдено много монет с изображениями Европы на оборотной стороне, что свидетельствует о том, что люди почитали Европу как великую богиню.

Островное государство Кипр также скопировало древние узоры на свои современные монеты. Будучи "перекрестком цивилизаций", древний Кипр был домом для разнообразных культур: греков, финикийцев и коренного населения, известного как этео-киприоты, чей язык, сохранившийся в нескольких отрывочных надписях, все еще не расшифрован. Египетская, Ассирийская и Персидская империи установили контроль над островом, но позволили местным элитам управлять людьми и землями. Когда в V веке до нашей эры чеканка стала повсеместной, Кипр насчитывал около 10 городов-государств, которые соперничали между собой.

Слева: Кипр. 50 центов (пример: 1991) Справа: Кипр, Марион. Тимохарис. Начало 4 века до нашей эры. AR Stater;
Слева: Кипр. 50 центов (пример: 1991) Справа: Кипр, Марион. Тимохарис. Начало 4 века до нашей эры. AR Stater;

На реверсе кипрских 50 процентов 1991 года изображена копия редкого серебряного статере Тимохариса - царя Мариона. Основанный в VII веке до нашей эры, полис на северо-западном побережье разбогател на торговле медью и деревом. На монете все тот же популярный сюжет - Зевс, превратившись в быка, плывет в морских волнах с Европой на спине. На монетах Мариона часто присутствуют изображения Аполлона, Зевса и Афродиты.

Красивый 20-фунтовый золотой памятный знак копирует сфинкса на реверсе архаичного серебряного статера Идалиона около 470 - 460 годов до нашей эры. Богатство Идалиона основывалось на добыче меди. Идалион - единственный сухопутный город острова, который был крупным центром эмиссии монет. Его эмблемой был сфинкс, но не знакомый нам египетский памятник фараонам, а мифическое греческое существо с телом льва, крыльями орла, головой женщины и любовью к загадкам.

Слева: Кипр, Идалион. Серебряный статер (10,79 г), ок. 470–460 гг. До н. Э .; Справа: кипрские 20 фунтов, пример 1992 года.
Слева: Кипр, Идалион. Серебряный статер (10,79 г), ок. 470–460 гг. До н. Э .; Справа: кипрские 20 фунтов, пример 1992 года.

Чеканка здесь началась рано, около 500 года до нашей эры с серебряных статеров с изображением сфинкса на лицевой стороне и грубым штампом на реверсе. Ко времени правления царя Стасикипроса в первой половине V века до нашей эры на монетах изображен стилизованный цветок лотоса на оборотной стороне.

Здесь можно посмотреть цены на современные монеты Греции.

Еще можно почитать:
Самая известная монета античности - Афинская сова
Сфинксы на древних монетах

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.