Найти тему

Чему нас не учат в школе? Основные проблемы школьного образования

В процессе школьного обучения мы проходим все премудрости учебной программы. Изучаем речь, письмо, химию, физику и многое другое. Но в последствии оказывается, что большинство этих знаний нам не нужны, а то что необходимо отсутствует. Так чему нас не научили в школе, чему необходимо сейчас учить детей, чтоб они могли успешно стартовать в жизни?

  • Финансовая грамотность - очень важный и нужный навык. Как вести семейный бюджет? Кому и как платить налоги? Как заполнить книжку о квартплате? Как зарегистрироваться на сайте "гос. услуг"? Что такое инвестиции и подушка безопасности? Чем отличается кредит от ипотеки? Все это приходится осваивать самостоятельно. Но, согласитесь, если бы знать раньше, то по-другому бы смотрели и на выбор профессии, и на карьерный рост.
  • Социальные навыки. Без них никуда. И хотя школа — это социум, общаться там не учат. Не учат как уметь договариваться с разными людьми, вести споры, поддерживать разговор, выслушивать и принимать критику, учитывать индивидуальность каждого, правильно вести себя на собеседовании. И хотя во многих школах присутствует урок психологии, к современным реалиям он не имеет никакого отношения.
  • Тайм-менеджмент, умение правильно распоряжаться временем, планировать свой день, быть организованным. Привычка жить по расписанию, когда за тебя все решили, мешает в будущем правильно распоряжаться своим временем. Школьные годы проходят по заданному ритму. И никто не учит детей грамотно составлять план на день, на неделю, на месяц, правильно расставить приоритеты в списке дел. Сколько времени тратить на обучение и сколько необходимо его на отдых.
  • Политическая грамотность. Тоже немаловажно. Из школьной программы знаем, что страной управляет президент, а конституция закон государства. Более глубоких знаний нет. Ни как устроен парламент, и зачем выбирают в депутаты и как это происходит, ни что такое округа, ничего. А сегодняшние реалии таковы, что необходима хоть какая информация, для правильного понимания ситуации.
  • Компьютерная безопасность. 21 век, время технического прогресса. И хоть в каждой школе есть уроки информатики, но они не имеют ничего общего с реальной жизнью. Детей не учат распознавать опасности, которые таит в себе интернет. У них нет знаний о том, как защитить себя и распознать мошенников в сети, как грамотно заполнять анкеты, создавать портфолио, как вести социальные странички. С этим приходится разбираться самим методом проб и ошибок.
  • А как выжить без технологий? Этому вообще ни одна школа не учит. Современные дети настолько привыкли к изобилию гаджетов, что, если на день они останутся без интернета, это станет вселенской трагедией. Как найти информацию без интернета? Как не остаться голодным, если электричества дома нет? Такие уроки были бы очень полезны.
  • Ну и еще один урок, который не помешал бы, это оказание первой медицинской помощи. Хотя в некоторых школах еще остался такой предмет, как ОБЖ, в котором присутствуют такие уроки, но во многих школах этот предмет к сожалению, закрыт или был заменен на что-то другое. Сейчас темп жизни очень высокий, многие болезни молодеют. И хорошо иметь базовые знания о них и о том, как оказать первую помощь, как себя вести и в каких ситуациях звонить в скорую помощь.

Очень хочется, чтоб такие уроки появились в наших школах. Это помогло бы детям уверенней чувствовать себя в современном мире.