К сожалению, во все времена над гениальными открытиями смеялись и считали их блажью. И чем хитроумнее было изобретение, тем больше оно вызывало недоверия у правителей государств и богатых господ. Без спонсорства о новом открытии быстро забывали, ведь продвижение какого-либо ноу-хау требовало власти и денег, которых сами изобретатели, чаще всего, не имели.
Общепризнанный гений Леонардо Да Винчи (1452 – 1519) был для своих современников лишь талантливым художником. В данный момент нам известно, что кроме живописи маэстро любил заниматься изобретением невероятных для того времени вещей. Уже тогда он сделал хитроумные чертежи самодвижущейся повозки, вертолёта и парашюта, но из-за нулевого финансирования проектов в жизнь ничего не воплотил.
Многие историки приписывают Леонардо и создание первой подзорной трубы. Оптический прибор Да Винчи состоял из трубки и двух линз, а для их шлифования итальянец создал даже специальный станок. Однако мало кто знает, что ещё в XIII столетии жил монах-францисканец Роджер Бэкон (1214 – 1292), который удачно применял сочетание линз и зеркал, опередив Леонардо на целых 240 лет. Вот только священнослужитель подзорными трубами не ограничился, так как ему пришла в голову идея о создании телескопа.
Роджер был уверен, что человеческий ум способен воплотить в жизнь "колесницы, которые будут передвигаться с огромной быстротой и приборы, которые будут вести корабли без участия людей..." Также священник утверждал, что рано или поздно человечество научится укрощать силы земного тяготения, используя гравитацию для отопления жилищ, подъёма грузов на высоту, создания самодвижущихся средств передвижения и прочих полезных вещей.
Подобным мечтам в XIII веке был подвержен лишь сам изобретатель. Его же коллеги считали идеи Роджера ересью, но изобретение монахом обыкновенных очков произвело в средневековом обществе настоящий фурор. Наверное, правда говорят, что "невежды редко видят дальше собственного носа".
Если у Леонардо да Винчи не было богатых спонсоров проектов, то, наряду с аналогичной проблемой, Бэкон стал поперёк горла церковным догмам. Учёный не попал на костры инквизиции лишь потому, что никогда не публиковал свои изыскания для общественности. Однако большинство трудов исследователя всё же были найдены уже после его смерти.
В конце концов, увлечение наукой сыграло с гением злую шутку. Около 1256 года по требованию Святой инквизиции глава ордена францисканцев объявил, что его подопечный заключил тайное соглашение с Сатаной. Естествоиспытатель угодил на 10 лет за решётку церковных казематов, однако алчные церковники предоставили узнику материалы для работы над созданием "философского камня". Ведь, как известно, он способен превращать дешёвые металлы в дорогое золото.
Как оказалось, Папа Римский Климент IV (1190 – 1268) был хорошим знакомым Роджера. В 1266 году он пришёл к власти, узнал о злоключениях давнего друга и приказал его освободить. Однако в 1278 году Бэкон опять попал в круг интересов инквизиции и снова сел в тюрьму уже на 14 лет.
Отцы-инквизиторы узнали, что монах независимо от китайцев изобрёл мощный порох, который по взрывной силе превосходил свой восточный вариант. Тюремщики всячески пытались выведать секрет изготовления субстанции, но обиженный на церковь Бэкон зашифровал состав пороха с помощью сложнейшей анаграммы. Шифровку удалось разгадать лишь после появления в XX столетии ЭВМ.
Ранее европейским первооткрывателем пороха считался немец Бертольд Шварц (1318 – 1384). Но отечественный историк Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826), видимо, откуда-то знал истинное положение вещей, так как писал:
«Нет сомнения, что и монах Роджер Бэкон за сто лет до Бертольда Шварца умел составлять порох, ибо ясно говорит в своём творении "о свойствах и силе оного"».
Выведать секрет производства бесценного порошка жадным инквизиторам так и не удалось. Проведя последние дни жизни в тюрьме, Роджер возненавидел церковь, но не отвернулся от Бога. Изобретатель завещал захоронить себя в стене родного монастыря так, чтобы его тело оказалось и не в святой обители, и не снаружи. В 1292 году учёного не стало.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Поддержать развитие канала Вы сможете, нажав на кнопку чуть ниже. Спасибо за внимание и всего доброго.