Найти тему
Энергия из отходов

Черви — полезные домашние питомцы: практическое руководство по созданию вермифермы

Если собрать все продукты, выброшенные в мире, то понадобится 23 миллиона грузовиков для их перевозки. По данным ООН, 931 млн тонн еды отправили в ведро за 2019 год. В помойном ведре пищевые отходы обычно занимают около 30%.

Для переработки отходов в домашних условиях все более популярными становятся вермифермы — по сути ящик с червями, которые быстро перерабатывают любую органику в компост.

Как сделать вермиферму?

Компстер — это по сути один или несколько контейнеров с дырочками. Можно купить готовый многоярусный дом для членистоностоногих или сделать самому. Для начала возьмите 2-3 ящика из пластика и проделайте дырочки горячим гвоздем или дрелью. При желании, для переработки большего количества отходов всегда можно увеличить количество контейнеров. Но сама колония червей не будет разрастаться, их численность регулируется размером места жительства. Владельцы ферм любят украшать свои компостеры, красят их, делают чехлы.

-2

Червям для жизни подходит сухая прелая листва, макулатура и опилки, яичные лотки, бумага. В результате «работы» червяков получается биогумос — его можно использовать в качестве удобрения.

-3

Каких червей выбрать?

По сути подойдут любые, но опытные вермифермеры советуют брать калифорнийских. Они предпочитают жить в компосте или опавших листьях, а не в минеральных почвах, поэтому считаются лучшими обитателями вермиферм. Быстрее дождевых поглощают и перерабатывают пищевые отходы. Дендробены чуть медлительнее калифорнийских, но тоже прекрасно приживаются на вермифермах.

-4

Что едят черви?

В целом почти все, но есть некоторые нюансы. Приобретая червей с рук лучше расспросить владельца о их вкусовых предпочтениях. Членистоногие ведут себя по разному, как настоящие питомцы: кто-то больше любит овощи, что кашу, а кто-то и вовсе не привередлив.

Резко перейти на другой корм им тяжело, они гибнут. Но уже новое поколение червей адаптируется под ваш вкус. Смена субстрата тоже влияет: кто-то держит червей на навозе, на торфе. Когда вы их приобретаете, нужно создать им те же условия.

Кроме того, не рекомендуют кормить «ферму» животной органикой, они могут ее съесть, но будет неприятный запах. Черви беззубы и не любят сильные запахи, поэтому не едят лук и цитрусовые

Черви также любят сладкое — банановую кожуру, морковные очистки, кожуру и огрызки от яблок, а также целлюлозу. Без присмотра черви без проблем живут до двух месяцев. Продолжительность жизни каждого червячка по разным источникам от двух до 14 лет.

По материлам: https://vk.com/vermilady, www.the-village.ru