Собрав урожай яблок, садоводы начинают подготовку плодовых деревьев к зиме. Такой уход включает несколько простых процедур, которые помогут укрепить иммунитет растений, защитить их от морозов и вредителей.
Подкормка
Уже в августе можно начать подкармливать яблоню калийно-фосфорными удобрениями. Мы рекомендуем использовать гранулированное удобрение Фаско 5М «Осеннее» с пролонгированным действием и эффектом раскисления почвы. Внесите его в приствольный круг, обеспечив дереву полноценное питание: это важно не только для хорошей зимовки, но и закладки плодовых почек, то есть будущего урожая.
Защита корней
Корневая система яблони страдает от морозов. Так, уже при -16 градусах дерево может погибнуть. Причем заметно это станет не сразу: весной она будет медленно расти и даже зацветет, а летом постепенно засохнет.
Конечно, зимой от холода дерево спасает снег. Опасно, если морозы наступают, а осадков нет. Чтобы защитить корни, можно замульчировать почву. Для этого подойдет любой сухой и сыпучий материал: древесная кора, компост. Нижнюю часть молодых деревьев также рекомендуется закрывать до ранней весны (рубероидом, лапником, агроволокном), чтобы спасти от грызунов.
Удаление коры
У деревьев старше 6-8 лет можно убирать старую, отмершую кору. Она отслаивается и легко отходит от ствола. Ее удаляют с помощью скребков, металлических щеток или других приспособлений. Делается это для того, чтобы предупредить распространение вредителей: в отслаивающейся коре часто зимуют личинки насекомых. То же касается мха и лишайников: сами по себе они не вредны, но являются средой обитания возбудителей болезней.