Несколько недель назад организаторы китайского этапа Гран-при (Cup of China) сообщили о том, что Китай не сможет принять данные соревнования. В качестве причины указывалась плохая транспортная доступность ледовой арены, а также невозможность размещения участников в так называемом "пузыре", который позволяет спортсменам и тренерам находиться в безопасности и не соблюдать изоляцию в течение десяти дней.
Без ключевого этапа Гран-при могли остаться действующая Чемпионка мира Анна Щербакова и ее одногруппница Майя Хромых, которой выделили всего один этап (второй - домашний этап RostelecomCup в Сочи - она может получить при условии хорошего выступления на Cup of China). Для Анны Щербаковой выступление в Китае могло бы стать хорошей репетицией Олимпийских игр, поскольку Игры-2022 проводятся в Пекине - тот же часовой пояс, тот же климат, те же правила, что и на Cup of China. К сожалению, Чемпионке мира не повезло, поэтому она вместе с Майей Хромых отправится в Италию.
Хочется отметить, что полная отмена китайского этапа могла повлечь за собой и отмену Финала серии Гран-при. На это есть две причины:
- отсутствие ключевых фигур мирового фигурного катания на одном из этапов серии автоматически делает ее бессмысленной;
- как правило, отмена одного из этапов запускает так называемую цепную реакцию, когда последующие этапы тоже начинают отменять один за другим. Перенос китайского этапа демонстрирует нам готовность ISU проводить соревнования даже в непростых условиях.
Руководством Международного союза конькобежцев (ISU) было принято решение о переносе китайского Cup of China в итальянский город Турин, где в 2006 году проходили зимние Олимпийские игры. На проведение этапа так же претендовали США и Венгрия. Хочется поблагодарить ISU за то, что они приняли решение не переносить данный этап в Америку, поскольку у большей части нашей сборной нет виз для въезда туда.
Здесь стоит сказать об Александре Трусовой, которая все-таки отправится на американский этап Гран-при Skate America. Данную информацию подтверждает заявка Александры Трусовой на участие в американском челленджере U. S. International Classic (15-18 сентября, Норвуд, США) - если Александру заявили на "бэшку" в Америке, значит, и на американский этап Гран-при она сможет прилететь. Вместе с Александрой в Америке выступят Морис Квителашвили и танцоры Диана Дэвис и Глеб Смолкин. По поводу возможности присутствия Дарьи Усачевой на Skate America пока ничего неизвестно. Кроме того, никто из подопечных группы Тутберидзе еще не подавал заявку на другие "бэшки" (на данный момент есть возможность подать заявку на следующие турниры: Оберстдорф-Германия (квалификационный турнир к Олимпиаде-2022) 22-25 сентября; Братислава-Словакия 30 сентября – 2 октября; Эспоо-Финляндия 7-10 октября; Пекин-Китай 13-17 октября (тестовый турнир к Олимпиаде-2022); Алматы-Казахстан 28-31 октября; Грац-Австрия 11-14 ноября; Варшава-Польша 17-20 ноября; Загреб-Хорватия 8-11 декабря).
На данный момент организаторы тестового турнира в Пекине его отмену не рассматривают. Отмена такого важного мероприятия может сигнализировать об отмене или переносе Олимпийских игр, поэтому "бэшка" в Китае будет проведена в любом случае.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания! Найти другие актуальные статьи можно с помощью ссылок ниже:
Первенство Москвы среди юниоров. Короткие программы парней - хрусталята расстраивают, ЦСКА впереди