Россия стояла у истоков олимпизма современности. Но в трех первых олимпиадах не участвовала, на двух следующих не обошлось без проблем и провалов. А ведь Николай II занимался не менее чем 10 видами спорта. Были энтузиасты и активисты развития спорта в России. НО как всегда, но...
Алексей Дмитриевич Бутовский, российский генерал армии. Друг и единомышленник Пьера де Кубертена. В 1894 году они стали учредителями и членами первого МОК.
А. Бутовский с энтузиазмом принялся воплощать олимпийскую идею и развитие спорта в России. Но не тут то было.
Царь-спортсмен
А в это время в российский император Николай II активно занимался спортом. Отличался выносливостью, закалкой. Рядом с его кабинетом был турник. Царь умел крутить на нем солнышко.
Увлекался все новыми и новыми видами спорта. Сохранилось много фотографий царской семьи на отдыхе, занимающиеся различными видами спорта. У каждой дочери царя был фотоаппарат.
Теннисист
Николая II страстно любил теннис. Начав играть в 1896 году, он стал заниматься ежедневно. А потом это стало любимым занятием для всей семьи. Помимо корта в имении великого князя Сергея Александровича в Ильинском, были построены корты в Петергофе, в Ливадии, в Финляндии, два в Царском селе.
Велосипедист
В 1895 года Николай II, став императором, купил первый велосипед марки Dayfon. Велосипеды были и у дочерей со специально закрытыми цепями, чтобы не мешали длинные юбки.
Гребля на байдарках
Николай II научился гребле на байдарке еще в детстве в Гатчине. Любил этот вид спорта или отдыха. Его семья разделяла и это увлечение.
Яхты
В 1895 году император утвердил Устав яхт-клуба в Санкт-Петербурге, который был под покровительством сестры - великой княгини Ксении Александровны. В Уставе определили цель: развитие парового и парусного спорта. Морской спорт - дорогое удовольствие. Позволить такое увлечение могли только обеспеченные, вернее богатые и очень богатые люди. Тогда это были члены императорского двора.
Автогонки и мотопробеги
Однажды сев за руль автомобиля, царь стал заядлым автолюбителем. Поддержал идею создания русского автомобильного общества. В 1898 году в России прошли первые соревнования по автогонкам и мотоспорту не без покровительства императора.
И это не все
Зимой с азартом играл в хоккей и бегал на коньках и лыжах. Отлично плавал и играл в бильярд, метко стрелял.
Удивительно, сколько энергии, воли и интереса проявлял Николай II к спорту.
Но вот А. Бутовский не нашел поддержки развития олимпийского движения в России ни у царя, ни у членов императорской семьи. В 1895 году он написал Пьеру де Кубертену:
“ Я должен, однако, сказать, что существует еще большое безразличие у нас в России вообще к занятиям физическими упражнениями. Наша пресса совершенно не расположена поддержать серьезно вопрос о физическом воспитании. При всех этих обстоятельствах я надеюсь, однако, на возможность создания Комитета Олимпийских игр”
В 1896 году в Афинах прошли первые олимпийские игры современности без России. В 1900 году Бутовский вышел из Международного олимпийского комитета, не добившись создания в России Национального олимпийского комитета. Несмотря на все его усилия и старания.
Олимпийские игры 1900,1904 годов также прошли без участия России.
Впервые российские спортсмены отправились на Олимпиаду в 1908 году, которая проходила в Лондоне. Команда из 8 человек. И сразу медали: 2 серебряные у борцов Н.Орлова и А. Петрова, 1 золотая - у фигуриста на коньках Н. Панина-Коломенкина.
Но эти медали не зачли России, ведь у нее не было национального Олимпийского комитета. Медали получили частные лица, допущенные организаторами к соревнованиям из добрых побуждений.
Только в 1911 году своим решением Николай II создает РОК - Российский олимпийский комитет. В 1913 году - Канцелярию главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи.
Интересно, что в 1912 году в Стокгольме российская делегация была одной из самых больших - 178 спортсменов. Великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат Николая 2, возглавил российскую сборную. Кроме того, он участвовал в конных соревнованиях.
Результат сборной был скромный - лишь 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Неудача на олимпиаде подстегнула Россию усилить подготовку к следующей, в Берлине. Но в 1916 году она не состоялась. Шла Первая Мировая война.
Развитием массового спорта займется советская власть. Но в олимпийскую семью наша страна вернется лишь в 1952 году.
Как тут не сказать: "За державу обидно".
А вам?
Подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!