Найти тему

Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел – самый обычный из всех тех дятлов, которые обитают в наших лесах. Потому и встречается он в зимних смешанных птичьих стаях чаще всех остальных.

Контрастное черно-белое оперение и красное подхвостье, крупный прямой клюв, размеры и поведение – всё это подскажет, что перед Вами дятел. Самец и самка большого пёстрого дятла окрашены очень сходно, но у самца есть небольшой красный «мазок» на затылке, а у самки его нет. Вертикальная посадка, когда птица, цепляясь когтями за кору, упирается в ствол хвостом, обычна для всех дятлов. Но дятлы могут также легко передвигаться и по горизонтальным ветвям лиственных деревьев, чтобы добраться до удобных мест кормёжки, причем, иногда они «работают» даже повиснув вниз спиной. Мелкие птицы в холодную пору часто извлекают выгоду, следуя за дятлом. Крепким, как долото, клювом, этот «дровосек» поддевает кору засохших деревьев и сбрасывает её вниз, обнажая недоступные для слабых клювов синиц потаённые места, где прячутся на зиму насекомые. Интересно, что синицы и поползни никогда не держатся вблизи более крупного дятла - желны, а следуют только за большими пестрыми или белоспинными дятлами.

Самец большого пестрого дятла
Самец большого пестрого дятла

Большие пёстрые дятлы осёдлые и территориальные птицы, но зимой, в бескормицу, возле кормушек могут терпеть близость соседа. Иногда они могут прилетать на кормовой столик издалека, гонимые голодом, но никогда не сядут на кормушку вместе с другим дятлом, а стараются прилетать сюда поочередно. Зимой, наряду с животной пищей, которой являются насекомые, их яйца и личинки, дятлы питаются семенами подсолнуха, орехами, хлебом, с удовольствием поглощают не соленое сало и сливочное масло. У дятлов есть и естественные растительные зимние корма – это семена хвойных деревьев, в средней полосе обычно ели и сосны. Имея длинный прямой клюв, птицы не могут доставать семена подобно, например, клестам, прямо на том месте, где они растут. Дятлы вынуждены срывать шишку целиком и перелетать с нею в удобное для долбления место. Обычно это узкая щель в стволе дерева, где надёжно держится втиснутая шишка. Здесь дятел, зацепившись за ствол в «обычной», вертикальной позе спокойно расправляется с ней. За зиму к этому месту птица наносит сотни шишек и гора их, лежащих пустыми на снегу, расскажет наблюдателю, что наверху находится «кузница» дятла. Птицы не рождаются со знанием о правильном устройстве «кузницы». Молодые в первую зиму учатся у старших птиц, как удобнее доставать семена из шишек.

-3

Барабанить дятлы начинают рано, иногда даже в феврале, но особенно эти птицы активны и заметны в марте, апреле. В голом, ещё заснеженном лесу стук дятла слышен издалека, это самец дробью сигнализирует о том, что участок леса им занят. Дятлы вовсе не тихони, и кроме дроби, от них можно услышать много резких, легко запоминающихся звуков (такие, например, как отрывистое «кик»), которые выдают пребывание этой птицы в лесу. Для брачной дроби самец очень тщательно выбирает место и дерево, стараясь устроиться таким образом, чтобы звук был наиболее громким и доносился как можно дальше. Иногда это приводит к курьёзам. Некоторые «предприимчивые» самцы находят совсем необычные места для более громкого воспроизведения своего сигнала, например. на железной крыше или телеграфном столбе. Но наиболее часто самец выбирает самый удалённый от земли сук на сухом стволе высокого дерева.

-4

Один из самых знаменательных моментов из жизни дятлов – это строительство дупла. Дупла играют большую роль в жизни этих птиц и нужны им круглогодично для ночёвок. Поэтому их на участке у каждой пары дятлов несколько. Далеко не каждый год птицы строят новое дупло, особенно это касается плотных популяций, но именно свободные «квартиры» дятлов обеспечивают большинство прилетающих птиц-дуплогнёздников жильём. Дупло большого пёстрого дятла подходит всем птицам меньше его по размерам. Естественных дупел, сходных по строению с «грушевидной», удобной постройкой дятла в лесу немного, так что почти все наши птицы, кто не выдалбливает дупло, а нуждается в уютном, закрытом местечке для своего гнезда, селятся в «дятловых квартирах».

Молодой большой пестрый дятел
Молодой большой пестрый дятел

Большие пёстрые дятлы разборчивы в выборе места для устройства дупла и часто используют для своих целей больное дерево, просто из тех соображений, что выдалбливание сердцевины становится более лёгким. Но эти птицы могут устроить жильё и в здоровом дереве. В пойме реки Клязьмы, среди немногих деревьев заливного луга, дятлы умудрились построить убежище даже в деревянном столбе телеграфной линии. Но это произошло только из-за дефицита деревьев с подходящим по толщине стволом в данном районе. Строит «квартиру» обычно самец, затрачивая на работу от одной до двух недель. В это время он старается вести себя скрытно. Самка занимается внутренней отделкой, когда дупло почти готово. Она может доводить его до совершенства даже когда там лежат яйца. На дне дупла нет ничего, кроме трухлявых гнилушек. В апреле птицы уже насиживают кладку. Причём ночью это делает чаще самец. Орнитологи подсчитали, что в гнезде самка проводит 8-9 часов в сутки, а самец 10-15 часов.

-6

Птенцы появляются на свет через 12-15 дней после начала насиживания. Вылупляются они голые, слепые и требуют постоянного обогрева. Через три недели после вылупления дупло дятла легко можно найти, ориентируясь только на голос птенцов. Их прерывистые, громкие крики слышны за 50 метров от гнезда, даже если они не высовываются из летка. Непосредственно перед вылетом птенцы выглядывают наружу, прицепившись за край летка изнутри, и поочерёдно получают корм от взрослых. Теперь они получают насекомых уже снаружи, и взрослые даже не попадают внутрь дупла. Птенцы кричат непрерывно, но увидев снаружи опасность, прячутся в глубине своего убежища.

-7

-8

Когда кормятся, дятлы добираются до личинок, скрытых под корой или в стволе дерева. Эти корма недоступных для многих других насекомоядных птиц. Причём в зависимости от размеров, дятлы специализируются в добывании корма на разных частях дерева. Дупла дятлов настолько востребованы в лесу, что пустое гнездовье многим, поздно прилетающим к нам дуплогнёздникам найти попросту трудно. Поэтому эти птицы считаются полезными для лесного хозяйства.

-9

Наука
7 млн интересуются