По некоторым оценкам в матче Ахмат-Арсенал произошёл скандальный эпизод. Форвард хозяев Бериша, догнал мяч, который, вроде как, игрок Арсенала выбивал в аут и продолжил атаку, которая в результате стала голевой. Давайте попробуем разобраться в этом эпизоде. Заранее хочу сказать, что высказываю своё личное мнение и не претендую на то, чтобы его разделяли все.
На мой взгляд, эпизод не так ясен как хотят его представить некоторые. Во-первых, для остановки игры в футболе существует арбитр матча. Только он может останавливать игру в случае повреждения у игрока. Арбитр игру не останавливал. Получается, что игрок Арсенала взял на себя его функции. Хотя прекрасно видно, что лежащий почти у штрафной Ахмата игрок вполне мог не быть виден Берише, находящемуся в 70-ти метрах от него на противоположном фланге. И уж тем более он вообще не обязан смотреть, куда там показывает игрок, сделавший такой глупый пас. Или может, кто-то или что-то мешало игроку Арсенала выбить мяч так, чтобы не то что Бериша, а чемпион-спринтер не догнал.
Во-вторых, сама по себе атака в этот момент, даже близко не была голевой. Голевой она стала из-за того, что игроки Арсенала, вместо того, чтобы продолжать играть, остановились. Но это, извините, их проблема, что они либо не знают правила, либо возомнили себя арбитром. Надо было просто играть дальше, а уже потом в паузе высказывать Берише, что они о нём думают.
Но самое важное заключается в другом. Еще неизвестно, кто больше нарушал фэйр плэй, Бериша, корчившийся на поле игрок Арсенала, или его партнер, попытавшийся использовать любую возможность, чтобы затянуть время игры.
Вот момент эпизода, когда игрок Арсенала получил повреждение. Здесь он сам нарушая правила пытался дотянуться до мяча, к которому явно не успевал. Возможно Уткин наступил ему на ногу, или сам игрок ударил по шипам игрока Ахмата, только суть дела от этого не меняется. Ничего страшного в таком единоборстве нет. Полученное повреждение, если оно и было, никоим образом не угрожает жизни игрока. Так в честь чего, арбитр должен останавливать игру. Может быть игроку и было больно, но это часть его работы, за которую он кстати получает очень хорошие деньги.
Я неслучайно написал фразу "если оно и было". Сам Костадинов затем прекрасно продолжил матч и играл вплоть до 90-й минуты. Просто такие моменты в игре, уже давно стали обыденностью. Футболисты не считают зазорным, корчиться от боли при малейшем контакте. Более того, мы часто видим, как игрок, вроде как получивший повреждение за пределами поля, специально возвращается на него, чтобы рухнуть на газон буквально в метре от линии, а его партнеры тут же используют это, для затяжки времени. Но разве умышленная затяжка времени есть часть "честной игры". Тем более, что происходит это исключительно при ничейном счете, или когда команда выигрывает. Игроки вдруг становятся не мужиками, играющими в контактный вид спорта, а балеринами танцующими на сцене.
Не стоит забывать кроме этого и еще один момент. Болельщик платит свои деньги, которые может быть так же зарабатывает рискуя своим здоровьем, за то, чтобы смотреть футбол, а не наблюдать за тем, как быстро передвигаются врачи по полю и как они колдуют над пациентом. Футбольный матч длится 90 минут, но не чистого игрового времени. Значит чем больше времени украдут у болельщиков такие эпизоды, тем меньше зрелища увидит за свои деньги болельщик. Таким образом болельщика фактически обворовывают. Тут даже можно речь вести не об отсутствии "фэйр плэй", а о прямом мошенничестве.
Для остановок игры на поле есть только один человек, это арбитр. Интересно, как отнесутся игроки, если рефери раздраженный тем, что они не забивают из убойных позиций, вдруг сам начнет бить по воротам, беря на себя функции игроков.
Я уверен, что чем чаще будут повторяться подобные эпизоды,как с Беришей, тем меньше мы будем видеть корчившихся, от малейшего касания, футболистов-балерин. Не мешало бы еще и арбитрам, наказывать, хотя бы свободным ударом, игроков, которые берут на себе функции арбитра и затягивают игру умышленными отбросами мяча в аут.