Найти в Дзене

1943 год освобождение Белорусии

Рассказывая о воинских захоронениях все таки хочется найти ответ на вопрос : Было ли перезахоронение воинов или все оказалось проще оформили легенду на бумаге?

Приведу сегодня пример по двум небольшим деревенькам Лиозненского района Витебской области - д. Бояры и д. Уны.

Боевые действия в д.Бояры проходили в ноябре 1943 года и принимали участие в них 134, 158 стрелковые дивизии, 47 мехбригада, 55 гаубичная артиллерийская бригада и 28 отдельная танковая бригада. Всего данными частями по донесениям безвозвратных потерь было похоронено в д.Бояры 92 солдата и офицера. При проверке данных о погибших воинах были выявлены следующие ошибки:

- двое солдат проходили как убиты и похоронены оказались живы, попали в плен и в последствии были освобождены ( в таблице выделены зеленым цветом),

- в 1991 году шесть воинов были внесены в списки воинского захоронения д.Бояры ( рег. № 315) , двенадцать воинов внесены в списки воинского захоронения д.Великое Село ( рег. № 316), один воин в воинское захоронения д. Голоданки ( рег. № 276) и один воин в воинское захоронение д. Красыни ( рег. № 310).

- к 2021 году по спискам захоронений из данного населенного пункта внесены в списки ещё 62 воина, которые не были учтены ранее и учтены все кто проходил в в воинских захоронениях 316, 310 - общей численностью 13 воинов. Итого в списки захоронения добавили 75 солдат и офицеров.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4
лист 5
лист 5
лист 6
лист 6
лист 7
лист 7

Как видно из приведенной таблицы еще 11 офицеров и солдат до сих пор остаются не учтенными в списках воинских захоронений ( выделены красным цветом).

Чтобы понять какая картина была в 1991 году приведу данные по погибшим и похороненным в районе д.Уны ( Уно). Здесь боевые действия развернулись в декабре 1943 года, расстояние между населенными составляет 15 км, д.Уно находится на юго- востоке от д.Бояры. Там похороненные воины, это госпитальные захоронения ХППГ 4713 и 235 омсб.

Яндекс карты Лиозненский район
Яндекс карты Лиозненский район
лист 8
лист 8
лист 9
лист 9
лист 9
лист 9

Из приведенных в таблице данных хорошо видно, что в 1991 году было увековечено 8 воинов. Причем увековечивание произведено в 2 разных захоронения - д.Смородино ( рег.№ 330) - 3 воина и 6 воинов в пгт. Лиозно. Причем один увековечен дважды и там и там.

Куда будут внесены после 1991 года те воины, кто выделен в таблице красным можно узнать если отработать списки всех захоронений района.

Вот и получается, что на вопрос было ли перезахоронение воинов однозначного ответа нет. Внесенные в списки захоронений, потом будут подняты поисковиками, как неизвестные останки воинов и добавлены к потерям Красной Армии, тем самым увеличив реальные потери.

Постарайтесь ответить на вопрос: Кому и зачем нужен патриотичный пиар с отправкой останков на родину? Многие погибли в бою со своими сослуживцами и уже успокоены на кладбищах и братских могилах. Очень важно восстановить память о погибшем солдате и офицере так это наша история, а еще важнее привести в соответствие учет воинских захоронений и списков захороненных.

Помним, Гордимся,Чтим.