Найти тему

Позорная близость к королю Англии. Почему ее добивались даже герцоги?

В прошлом было много занятных профессий, которые к настоящему времени ушли в небытие, и многие из них вызвали бы отвращение. За них мало платили, они были непрестижны и все в таком духе.

Но была такая, которая, при всей своей унизительности была мечтой многих представителей привилегированного класса.

Речь о всевозможных подтирателях королевской зад...цы. К своим царственным задам монаршие особы относились с особым вниманием уже в древности.

Так известно, что один из китайских императоров заказал себе в качестве туалетной бумаги (да, ее тоже придумали китайцы) 720 тысяч самых лучших, да еще и ароматизированных листов!

К сожалению, мы не знаем, использовал император ее самостоятельно или же с помощью обслуживающего персонала.

Но, судя по числу листов, он либо страдал от поноса, либо планировал прожить очень долго, ибо даже если «ходить по большому» трижды в день, все равно хватит более чем на полтысячи лет.

Зато мы точно знаем, что в Англии отношения королей с естественными отправлениями носили едва ли не сакральный характер.

Так в XV веке король Генрих VII решил, что справлять нужду он должен тоже по-королевски – сидя на троне. Был заказан трон с дыркой и сразу же учреждена должность камергера стула.

Сему деятелю вменялось в обязанность помогать королю справлять нужду. Сам король ходить «на парашу» не желал, поэтому камергер приносил трон к нему, после чего помогал справиться с задачей.

Технология помощи сводилась к тому, чтобы снять с короля все что положено в таких случаях, а потом стоять рядышком и, внимательно прислушиваясь, ловить каждое (не подумайте ничего такого) СЛОВО монарха, если тот вдруг чего-то возжелает.

По окончании процесса, камергер должен был взять влажную тряпочку, которую смачивали в тепленькой и благоухающей водичке, и протереть все до блеска.

Важным моментом можно назвать то, что Генрих VII в чем-то зрил сквозь века. Дело в том, что его сын – Генрих номер VIII был чрезмерно тучным (кил 180, при том, что росту в нем было не так уж много).

Поэтому вероятность того, что он мог самостоятельно дотянуться до своего афедрона стремилась к нулю. Так что можно не сомневаться, что Генрих VIII имел все основания помянуть своего папашу добрым словом.

Учредив должность, Генрих VII второй раз узрел истину сквозь века и, словно Сталин понял, что кадры решают всё!

Поэтому было принято решение, что камергером королевского стула должен быть человек не только не воротящий нос от, пусть даже монаршей, но ж*пы, но и веселый, любящий жизнь и притом любопытный (!).

И в третий раз Генрих VII узрел сквозь века, поскольку в итоге получилось нечто очень близкое к современному туалету, где есть и биде, и телевизор.

Так что король мог и нужду справить наилучшим образом и узнать, «что у нас на сегодня новенького». Веселый же нрав камергера мог сделать это дело очень приятным – таким, что будешь ждать сего момента как манны небесной.

Само собой, что такая предельная близость к королю сулила изрядный профит, но первый удостоенной этой высочайшей чести человек сего не понял. К слову, он был дворянин с хорошей родословной, хотя и обедневший.

Его преемник оказался куда более шустрым и понял, что за такие труды одной зарплаты недостаточно. Вскоре уже пользовался большим доверием короля, нежели кто иной. Итог – власть.

Его благоволения добивались самые знатные люди и камергер в конце концов получил право вести личные дела короля и стал главой Тайной палаты.

Он же управлял всем обслуживающим персоналом, первым (!) сообщал королю все новости, управлял личной казной короля и единственный имел доступ ко всем покоям короля.

Поскольку желудочно-кишечный тракт имеет вход и выход, то камергер королевского стула был одновременно и королевским диетологом.

Также он был своего рода полуврачом, поскольку собирал королевские анализы, относил к врачу и совещался с ним относительно здоровья самодержца.

Впрочем, диагноз здесь был примерно одним – здоровье следует поберечь, ибо тогдашние короли питались никудышным образом, считая, что нет ничего лучше мяса с вином.

Неудивительно, что вызванная такой диетой подагра считалась престижной болезнью. Да и запорами короли мучались со страшной силой, так что на стуле им приходилось проводить немалой количество времени.

В свете этого камергер королевского стула со своими шутками и прибаутками здорово улучшал настроение короля. Как знать, возможно благодаря им, удалось избежать лишней дюжины войн, ибо, когда король, извините, «не пр*срамшись», то жди беды.

Пример второго камергера был столь впечатляющим, что эта должность быстро стала почетной и ее занимали исключительно лица дворянского происхождения, включая даже герцогов.

Свои должности они занимали подолгу, что выгодно отличало из от разного рода министров, которых смещали туда-сюда, а порой и отправляли на эшафот. Так камергер Генриха VII мало того, что служил последнему всю его жизнь, так еще и с юных лет подтирал будущего монарха – Генриха VIII.

И, стоит отметить, что Генрих VIII, хотя и отличался никудышным характером, но со своим горшечным камергером не спорил.

Впрочем, когда тот умер, Генрих уже не удержался и следующего подтирателя все же казнил, подозревая, что тот близок не только к его заднице, но и к заповедным частям тела Анны Болейн.

Однако это было исключением, и работа камергера королевского стула не считалась опасной, при том, что открывала большие возможности – порой даже большие, чем у королевского врача или жены. К тому же эта должность нередко передавалась от отца к сыну.

Правда, если на трон усаживалась женщина, то камергера освобождали от должности, и его место занимала аналогичная веселушка, именуемая «леди опочивальни».

Казалось бы, эта должность должна была кануть в прошлое еще в XVIII веке, тем более что еще при Елизавете I был изобретен унитаз со смывом (изобрел его, как ни странно, поэт).

Ан нет – не исчезла должность! Упразднена она была лишь в 1901 году королем Эдуардом VII, а его мать – королева Виктория, все еще справляла нужду с помощью соответствующей леди. Как знать, может сидят сейчас члены королевской семьи и брюзжат потихоньку: «что за времена пошли? Вот раньше было!»