Горячих и даже подогретых машин в бюджетном сегменте не осталась. Никаких вам Polo GTI, Фокусов ST, Mazda 3 MPS, Corsa OPC и всего прочего. Оно и понятно: курс рубля провалился в бездну, камеры стоят на каждом столбе с двух сторон, машин столько, что все время стоишь в пробке, да ещё и за мощность, которой почти не пользуешься надо платить.
Что из более или менее быстрого сегодня можно купить в России? Премиум с хорошими бодрыми моторами стоит, как две квартиры в провинции. А из бюджетников? Lada Vesta Sport? Так она делает сотку за 9,4 секунды, что не очень-то быстро, а стоит при этом миллион с четвертью. 1,4-литровый Polo с роботом на 125 л.с. и то быстрее — 9,2 до 100 км/ч. Стоит обрусевший немец тоже миллион с четвертью. Других претендентов вроде как и нет. Если хотите что-то, что пуляет быстрее, чем за 9 секунд до первой сотни, отвалить придется минимум 2 миллиона.
А если вы, учитывая наши зимы и нечищенные дороги, хотите ещё и что-то не пузотерошное, то это вообще труба. Надо либо квартиру продавать, либо почку. Но это только если вы из тех, кто не рассматривает китайцев, ведь они же "фу-бе" и "я их принципиально не рассматриваю". А если вы следите за тем, что происходит на автомобильном рынке и мониторите новинки, то вы в курсе, что китайцы сейчас делают такое, что остальные позавидуют.
Смотрите. Geely Coolray. Не кроссовер, но с большим дорожным просветом. И пусть под защитой не обещанные 190 мм, а всего 170 реальных миллиметров, этого все равно достаточно, чтобы не скрести пузом по льду зимой во дворе.
До сотни разгоняется за 8,4 секунды. Ну пусть за 8,7. Короче говоря, из девяти выезжает однозначно. На светофоре сделает большинство машин в полтора-два раза дороже себя. И это уже делает его самым горячим и быстрым на российском рынке.
Прикол в том, что в добавок к 1,5-литровому 3-цилиндровому моторы вы получите не палку-мешалку, а 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями, который отстреливает передачи почти так же быстро, как DSG. Только это не за 2,5 миллиона, а за 1 380 000 рублей (это я ещё округлил в большую сторону). Более того, из-за того, что китайцы разумно задушили мотор со 177 л.с. до 150, бешенного налога не будет. Всего 5250 рублей в год (это транспортный налог по московским тарифам).
255 Нм крутящего момента с 1500 до 4000 оборотов в минуту под легкий свист турбины тихонько делают свое дело, не разоряя владельца. Средний расход по паспорту в комбинированном цикле - 6,6 литров на 100 км. По факту, конечно, куда больше, но на трассе при круизе на 110 км/ч я уклыдывался в 6,7 л/100 км.
И открою вам маленький секрет. Если хотите себе машину в топовой комплектации с цифровой приборкой, автопарковщиком, климатом, мониторингом слепых зон, 12 парктрониками, бесключевым доступом, подогревами всего, панорамой, LED-оптикой, круговым обзором с офигенным качеством картинки и кожаным салоном, можно взять кредит ещё на 300 000 тысяч и наслаждаться. Топ стоит 1 680 000 рублей. Аттракцион невиданной щедрости от Geely.
Что самое поразительное — я не знаю, где подвох. Днище обработано, покрашена жирно, опций обалдеть сколько и всё работает, материалы отделки офигенные, рулится отменно, выглядит бомбически. Что ещё надо? Кажется, надо чтоб петух клюнул и вы уже перестали относиться к китайцам как к ширпотребу. Ну или надо записаться к ближайшему дилеру на тест-драйв и проехаться за рулем самому. Тогда вопросов станет меньше и в комментах прекратится бойня.
Ну а для тех, кому проще один раз увидеть, чем сто раз прочитать, на моём Ютуб-канале уже есть видео с тестом Coolray.
Ещё интересно: