Историй, когда оружие принималось на вооружение, мягко говоря, недоделанным, немало. Сегодняшнюю историю начнем с анекдотического случая: одной из традиций американской армии долгое время было отправлять свежепринятые войсками винтовки на стрелковые соревнования в Кэмп-Перри. Соответственно, в 1939 году туда поехала и партия винтовок M1... Которые на заводе в Спрингфилде пришлось к этому заказу срочно доделать и перебрать весь груз снаряженных патронных пачек. По одной простой причине: хотя винтовка, формально уже три года стоявшая на вооружении, должна была работать независимо от того, с какой стороны в патронной пачке находится верхний патрон, по факту, если он оказывался справа, винтовку на седьмом патроне гарантированно ждала задержка. Поэтому и потребовалось доделывать все отправляющиеся в Кэмп-Перри винтовки, чтобы пачку в них можно было вставить только при расположении верхнего патрона слева, а сами пачки перебирать.
Впрочем, это был всего лишь один из эпизодов в истории винтовки, создавал которую Джон Гаранд более 15 лет в общей сложности.
Привлечь к себе внимание Гаранду позволил его проект ручного пулемета, созданный к армейскому конкурсу 1917 года. Хотя "в металле" "автоматическая винтовка" по тогдашней терминологии появилась только в 1919 году и дальше экспериментального образца не ушла, это позволило Гаранду (имевшему за плечами только школу, куда он ходил до 11 лет!) получить должность инженера на Спрингфилдском арсенале, где он в итоге так и доработал до пенсии.
Впрочем, конструкция эта все равно была бесперспективной, поскольку в ее основе лежала капсюльная автоматика, изобретенная еще в 1880-х - на тот момент еще интересовавшая конструкторов (например, в Советском Союзе с ней одновременно с Гарандом экспериментировал Токарев), но уже к концу 1930-х "систему Ротта" можно было смело хоронить из-за мизерного импульса автоматики и соответственно "неизлечимых" проблем с надежностью функционирования.
К тому же такое оружие требовало специальный патрон с нестандартной конструкцией капсюля, имевшего увеличенную длину и диаметр: при выстреле капсюль выдавливало назад, заставляя отойти назад ударник, имевший очень специфичную конструкцию - ударник с капсюлем фактически выступали в качестве газового поршня с коротким ходом, только "мехом внутрь".
Однако в 1920 году с явной отсылкой к экспериментальному пулемету Гаранда выходит его первая самозарядная винтовка - все с тем же капсюльным двигателем и несколькими вариантами питания, вплоть до 30-зарядного магазина.
В 1921 году ее затвор перерабатывается - он теперь блокируется качающимся клином в задней части, а не двумя боевыми упорами с поворотом.
Здесь по-прежнему используется капсюльный двигатель, но вместо отъемного магазина уже используется неотъемный, на пять патронов.
В 1923 году винтовка снова дорабатывается в ряде деталей и отправляется на первые армейские испытания, которые благополучно проваливает - капсюльный двигатель демонстрирует крайнюю капризность и ненадежность, что, в общем-то, было вполне ожидаемо.
В 1926 году "работа над ошибками" приводит к появлению очередной версии винтовки, где Гаранд возвращается к поворотному затвору с передними боевыми упорами и отказывается от капсюльного двигателя, но выбирая вместо этого вновь неудачный вариант: отвод пороховых газов не из ствола, а из надульного устройства, то есть в точке с минимальным давлением и минимальным же временем воздействия газов на поршень. Затвор, как и в предыдущих вариантах без газового двигателя, работает непосредственно внутри ствольной коробки, подобно затвору болтовых винтовок, но для его проворота и продольного движения уже используется копирный паз в боковой тяге от газового двигателя. Собственно говоря, сам копирный палец затвора у винтовки Гаранда находится на месте рукоятки болтовых затворов: невольно вспоминаются британские эксперименты с конверсиями болтовых винтовок в самозарядные, где как раз обрезанную рукоять "болта" приводил в движение копирный паз на тяге, только в куда более чудовищном виде. Ну, а сам подствольный газовый двигатель с длинным ходом поршня и возвратной пружиной в газовой трубке, и сам привод поворотного затвора боковой тягой явно отсылают к винтовке Мондрагона, благо на тот момент она не просто была запатентована в США, но и сроки действия патентов вышли.
Эта винтовка под патрон .30-06 собирается в одном-единственном экземпляре, поскольку армейское командование на тот момент было гораздо больше заинтересовано в представленном на испытаниях 1923-1924 годов патроне калибра .276, который конструктор Remington Arms Джон Педерсен разработал для своей конкурсной винтовки.
В 1927 году Гаранд получает указание разработать новый образец под патрон Педерсена. Заряжание в это время уже приобретает "каноничный" вид - с помощью двухрядной пачки на 10 патронов, явно отсылающей к все той же винтовке Мондрагона. Впрочем, спустя пять лет армия отказывается от .276-го патрона, оставив на вооружении старый добрый .30-06, так что эти труды уходят даром.
Экспериментальные образцы винтовок Гаранда попадают на новый тур испытаний в 1929 году. Который Гаранд в очередной раз проваливает (причем буквально с треском - ломается затвор), а формальным победителем, как ни странно, становится чешская винтовка Холека, о которой я не так давно писал.
Дальнейшие работы временно замораживаются - ибо как раз в конце 1929 года начинается Великая Депрессия, так что с идеями массового перевооружения на новую винтовку армии приходится подождать. Однако за это время Гаранд успевает "вылечить" основные больные места своего прототипа, а армия официально отказывается тратить деньги на патрон .276, когда на складах остается огромное количество .30-06 - соответственно, именно под этот патрон разрабатывается еще один прототип, который после испытаний в 1935 году и принимается на вооружение в 1936 году под обозначением "US Semi-automatic rifle, cal. 30, M1".
Однако винтовка, начавшая поступать в ограниченных количествах в армию, быстро демонстрирует свою недоработанность (что, мягко говоря, не лучшим образом характеризует условия конкурсных испытаний). Это и упомянутый во вступлении отказ после шестого выстрела при "неправильной" установке пачки патронов (уже ставшей из 10-зарядной 8-зарядной), и недостаточная надежность малоимпульсного газового двигателя в первую очередь - что заставляет к 1940 году выпускать модернизированную винтовку, а уже выпущенные отзывать на завод для переделки. В новой версии Гаранд уже использует "нормальный" газоотвод через отверстие в стволе, но опять-таки недалеко от дульного среза, что, впрочем, все равно делает импульс газового двигателя уже достаточным для адекватной работы механизма.
Впрочем, свои "болезни" у винтовки остаются и после. К примеру, знаменитое прищемление большого пальца затвором, а также склонность к самопроизвольному вылету пачки до исчерпания патронов при деформации передаточного рычага, связанного с подавателем и в конце его подъема отгибавшего боковой фиксатор пачки.
Как бы то ни было, Вторая мировая война в любом случае показала, что винтовка была пускай и не идеальна, но на тот момент могла считаться лучшей из массово выпускаемых по совокупности качеств. Другое дело, что на европейском театре военных действий уже успели понять, что будущее - за массовым вооружением солдат автоматическим оружием под патроны уменьшенной мощности (пистолеты-пулеметы и автоматы под промежуточный патрон), и это спустя несколько лет уже полностью перевернуло оружейную мысль на нашей стороне земного шара (а американцы, как мы помним, в этом плане "протормозили" аж до Вьетнама - ибо к началу войны основным оружием армии и морской пехоты оставалась винтовка М14, а появившийся в армии как "оружие второй линии" перед Второй мировой M1 Carbine мало того что не имел автоматического режима стрельбы, так и патрон у него по конструкции и баллистике был скорее "пистолетным переростком", чем полноценным промежуточным).
-----------------------------------------------------------------------