Найти тему
Cocked and Locked

Быть в числе первых: винтовка Мондрагона

В конце XIX-начале XX веков уже фактически все было готово к созданию полноценной оружейной автоматики. Но, что самое интересное, пионером в области использования самой популярной сейчас газоотводной схемы стал не кто-то из признанных грандов оружейного дела того времени, а малоизвестный мексиканский офицер Мануэль Мондрагон.

До этого он уже успел создать образец винтовки с ручной перезарядкой и прямым ходом затвора, так что ему оставалось сделать всего один шаг: заставить этот затвор работать автоматически.

Вверху: винтовка Мондрагона модели 1890 года, внизу - самозарядная винтовка Мондрагона образца 1900 года
Вверху: винтовка Мондрагона модели 1890 года, внизу - самозарядная винтовка Мондрагона образца 1900 года

В 1893 году был готов первый образец самозарядной винтовки, которая предвосхитила все дальнейшее развитие автоматики стрелкового оружия, используя и газоотвод, и поворотное запирание затвора. Причем это было изобретено в аграрном захолустье - в тогдашней Мексике даже не было подходящего завода, способного выпустить изобретенное Мондрагоном оружие.

Поэтому он обратился в Швейцарию: казалось бы, под боком США с их отличными оружейными мощностями, но ни одна из фирм не заинтересовалась выпуском подобного оружия, буквально спустя несколько лет по схожим причинам и Джон Браунинг переедет в Европу. Сотрудничество со швейцарцами подсказало Мондрагону и еще одну идею - применение малокалиберного патрона с высокой начальной скоростью пули. Вновь идея, опередившая свое время, не находите?

-2
-3

Швейцарский патрон конструкции Эдуарда Рубина имел нетипичную конструкцию: столкнувшись со значительным скачком давления на тогдашних сортах пороха, конструктор решил скомпенсировать его введением в гильзу "мертвого" объема, демпфировавшего пик давления в начальной фазе выстрела.

Впрочем, по тем временам у патрона 5,2х68 мм не было шансов стать массовым: он был дороже обычных винтовочных, а "несерьезность" калибра не нравилась военным, поэтому в 1900 году Мондрагон, окончательно завершая облик своей винтовки, останавливается на привычных и массовых "маузеровских" патронах 7х57 мм, которые уже использовались в армии Мексики.

Обратимся к патенту - в нем можно увидеть несколько интересных моментов конструкции винтовки.

-4

Опираясь на компоновку ранее созданной "ручной" винтовки, Мондрагон не мог чрезмерно удлинять ствольную коробку, чтобы разместить возвратную пружину за затвором - именно поэтому она вместе с газовым поршнем "поселилась" в нижней газовой трубке. В ствольной коробке был установлен только короткий пружинный демпфер отката. Затвор приводился в движение боковой тягой, огибавшей магазин: это решение, кстати, в дальнейшем использовалось и на американских винтовках Гаранда.

Газоотвод был отключаемым - при необходимости стрелок мог повернуть кран в передней части газовой трубки, перекрыв дорогу пороховым газам. К сожалению, заложить в конструкцию значительное превышение энергетики газового двигателя Мондрагон не решился (оцените хотя бы, насколько далеко от патронника единственное миллиметрового диаметра отверстие забора пороховых газов - на современном газоотводном оружии они гораздо ближе), поэтому винтовка вышла весьма чувствительной к загрязнениям.

Зато в приводе затвора появился интересный механизм - в "ручном" режиме затвор расцеплялся с возвратной пружиной, благодаря этому стрелку не приходилось преодолевать ее сопротивление.

Расцепление осуществлялось на самой ручке затвора - именно поэтому у нее такой странноватый вид
Расцепление осуществлялось на самой ручке затвора - именно поэтому у нее такой странноватый вид

Кроме того, это позволяло вручную перезаряжать винтовку, даже если газовый двигатель заклинивало наглухо - а без регулярной чистки, да еще не на лучшего качества порохе, это было вполне ожидаемо. Тем более что газовый поршень не просто не имел зазора со стенками газовой трубки, а даже уплотнялся тремя медными кольцами: конечно, это позволяло максимально использовать энергию незначительной доли пороховых газов, которые винтовка успевала получить из ствола, но справиться с грязью у нее уже "не хватало силы".

Питалась винтовка из двухрядного магазина - изначально неотъемного, но в дальнейшем Мондрагон перешел к сменным магазинам. А вот изобретенное им заряжание неотъемного магазина с помощью пачки вновь в дальнейшем было повторено тем же Джоном Гарандом.

-6

Чтобы эффективнее распределить нагрузку по ствольной коробке, Мондрагон разместил боевые упоры и в передней, и в задней частях затвора. В остальном же вновь много знакомого по современному автоматическому оружию, не так ли?

Шахта для магазина - еще один из привычных элементов современного оружия, примененных Мондрагоном более ста лет назад
Шахта для магазина - еще один из привычных элементов современного оружия, примененных Мондрагоном более ста лет назад

Кстати, об автоматике. От полуавтоматического режима стрельбы Мондрагон переходит к полностью автоматическому, создавая по современным меркам ручной пулемет - вновь один из первых в мире. Доработав УСМ винтовки и оснастив ее сошками, в дальнейшем на ее автоматической версии стали использовать и магазины увеличенной ескости, на 30 и 100 патронов.

Обратите внимание - ствол оснащен обильным оребрением
Обратите внимание - ствол оснащен обильным оребрением
-9

Однако политический кризис в Мексике, закончившийся революцией и смещением в 1911 году президента Диаса (а винтовка Мондрагона, кстати, в армии Мексики была принята на вооружение именно как "винтовка Порфирио Диаса системы Мондрагона", и никак иначе), привел к тому, что заказанные на швейцарском SIG винтовки так и остались неоплаченными в Европе, мексиканцы успели получить всего 4 сотни винтовок. В начале Первой мировой войны три тысячи из "залежавшихся" выкупила армия Германии - часть винтовок ушла в пехоту, где чувствительность механики к грязи показала себя "во всей красе", а часть была передана в только зарождающуюся боевую авиацию под обозначением Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915.

FSK-15 с 30-патронным магазином
FSK-15 с 30-патронным магазином

Тем не менее, на армейской службе винтовки Мондрагона смогли дожить даже до Второй мировой войны: они использовались и французами, и даже на Филиппинах, куда их поставляла Мексика. Окончательно же армия от них отказалась в 1949 году, но остатки разошедшихся по миру винтовок, по слухам, были замечены и в Корее, и даже во Вьетнаме - впрочем, там было "не до жиру", а устаревшая винтовка лучше, чем никакой винтовки вообще.

Оружие
2735 интересуются