Ловля судака в осенний период может принести богатый улов, если знать особенности ужения хищника в такой нестабильный сезон. А отличия в ловле рыбы на всем протяжении осени есть, да еще какие. Рассмотрим нюансы поведения судака по месяцам, и как на это могут реагировать рыболовы.
В сентябре
В первых днях сентября у хищника происходит спад клева. Это связано с изменением погодных условий. Понижается температура воздуха и воды, выпадают осадки. Эти условия влияют на аппетит рыбы. Но, со временем судак привыкает к таким изменениям и где-то с середины сентября наступает у него осенний жор.
Вторая половина сентября считается активной фазой для ужения клыкастого. Рыба в это время передвигается по всей акватории водоема в поисках корма и охотно клюет. Хищника можно встретить на обширных территориях от перекатов русла рек до мест с преобладанием коряжника. В этот период лучше всего планировать рыбалку на вечер или утро, так как в середине дня клев будет хуже. Рыболовами было замечено, что чаще всего находят отклик у хищника яркие приманки натуральных оттенков, а реже силиконовые приманки темного цвета.
В октябре
Этот месяц можно считать самым удачливым для ловли судаков. Рыба продолжает вести себя активно, ищет мальков по всему водоему, интенсивно гоняется за ними. Вылавливали в этот сезон не просто много рыбы, но и единичные трофейные, увесистые экземпляры, которые не попадались в другое время года.
В октябре хорошо себя зарекомендовала ловля судака на джиг. Другие приманки по результативным показателям намного отставали от этой. Хорош такой вид ловли как на водохранилищах, так и на реках и глубоководных озерах, разницы в основном нет. Лучше всего «работали» приманки натуральных и темных расцветок, вертушки, огруженные спереди, а также поролоновые рыбки.
В ноябре
Этот месяц считается последним перед зимовкой, поэтому белая рыба уходит в глубокие ямы, канавы, в общем в те глубокие места, где ей предстоит зимовать. Вслед за ней судаки тоже отходят на глубину. Там они сосредотачиваются в конкретных точках русла реки вдалеке от береговой линии.
В это время хищника можно неплохо ловить с лодки отвесным блеснением с применением пилькеров или «резины». Если сравнивать с предыдущими месяцами, то клев судака заметно слабее и его сложно вынудить на атаку. Поэтому рыболовы применяют пассивные приманки, такие, как слаги, поролонки, рыбки из пенополиуретана или черви. В данном случае неспешную проводку осуществляют сверхмедленно.
В игре приманкой, ключевую роль, может сыграть пауза во время проводки снасти. Во время этой остановки приманка должна лежать на грунте в течение 2-30 сек. Именно в покое судак может ее атаковать.
Еще одной игрой оснасткой можно заинтересовать клыкастого. Проводка проста в своем исполнении, для этого приманку волочат по дну водоема. Но, монтаж оснастки нужно тщательно подбирать. Что это значит? Дело в том, что саму приманку закрепляют на грузило, масса которого должна превышать обычную огрузку на 30-20%. Такой подбор оснастки нужен для особой игры снастью, при которой осуществляется медленная проводка приманки по дну, при которой оснастка постоянно стучит о грунт, поднимая муть. Это и привлекает клыкастого хищника.