Найти тему
Nasledie Digital

Это были самые передовые и свободомыслящие девушки своего времени. Бестужевские курсы, какое образование давали до революции.

Эти воспоминания записаны со слов старшеклассницы Музычук Полины, город Нижний Новгород. Семья девушки бережно сохранила все вещи своей прабабушки и теперь она с гордостью рассказывает о ней...

___________ 👇#семейные реликвии

В нашей семье хранится удивительный документ, который по праву можно считать семейной реликвией.

Это прабабушкин диплом об окончании С.–Петербуржских (Бестужевских) Высших Женских курсов.

Бестужевские курсы — первое высшее женское учебное заведение в  России. Открыто было в 1878-м году. Источник фото: https://bigenc.ru/
Бестужевские курсы — первое высшее женское учебное заведение в России. Открыто было в 1878-м году. Источник фото: https://bigenc.ru/

Диплом датирован 5 ноября 1913 года. Номер диплома 3134/1332. Он представляет собой большой, отпечатанный в типографии твердый лист с выпуклыми знаками и орнаментами, старинными печатями и подписями профессоров.

На оборотной стороне листа – письменно ручкой с чернилами старинными буквами с Ъ написано:

"Означенная в сем свидетельстве Августа Александровна Никольская, уроженная Тимофеева получила жалование по должности учительница естественной истории, физики и географии Меленковской женской гимназии "Имени Дома Романовых".

Бестужевские курсы — первое высшее женское учебное заведение в России. Открыто было в 1878-м году. Курсы получили название "бестужевских", а их слушательниц стали называть "бестужевками" по фамилии учредителя и первого директора, профессора К.Н. Бестужева – Рюмина.

Это были самые передовые и свободомыслящие девушки своего времени. При поступлении на курсы девушки подавали заявление, метрическое свидетельство, аттестат о среднем образовании и свидетельство о политической благонадёжности.

Далее проводился конкурс аттестатов. Интересно, что у прабабушки при поступлении в документах было указано, что она политически неблагонадежна, т. к., будучи уроженкой Шуи, она была связана с Михаилом Фрунзе и революционным движением 1905 года в Иваново - Вознесенске.

Но сам директор курсов так сочувствовал революционным настроениям, что "потерял" ее документы и восстановил их уже без этой записи. Она была принята.

Курсы располагали хорошо оборудованными лабораториями, библиотеками, помещениями для экспериментальных исследований, общежитием и великолепным профессорско–преподавательским составом.

Комната общежития Бестужевских курсов. Источник - записки автора.
Комната общежития Бестужевских курсов. Источник - записки автора.

Учились девушки четыре года. Обучение на курсах было платное. Средства на обучение поступали от Министерства народного просвещения, Санкт-Петербургской городской думы, добровольных пожертвований и членских взносов.

Многие преподаватели работали безвозмездно. С оплатой курсов у прабабушки связана удивительная история. Прабабушка была сирота и не могла оплатить обучение.

В Шуе, где она с блеском окончила гимназию, было два "медалиста" - кандидата на дальнейшее обучение, а земство могло дать только одну стипендию для продолжения образования. Тогда решили бросить жребий и земская стипендия выпала ей. Так, она говорила, что выиграла свое образование…

Химическая лаборатория Бестужевских курсов. Источник - записки автора.
Химическая лаборатория Бестужевских курсов. Источник - записки автора.

На Курсах имелось четыре отделения: словесно-историческое, физико-математическое, специально-математическое и юридическое.

Прабабушка, как записано в дипломе, "окончила полный курс наук физико – математического отделения группы Биологии", исполнила все обязательные практические работы и на экзаменах показала вполне приличные результаты.

Система оценок в то время была трехбалльной: весьма удовлетворительно, удовлетворительно и неудовлетворительно. Высшей оценкой знаний считалось весьма удовлетворительно, или просто "Весьма", как говорили девушки.

Экзамены, как рассказывала прабабушка, тоже проходили иначе, чем сейчас. Девушки выбирали билет с вопросом и могли для подготовки использовать всю имеющуюся литературу, могли даже пойти в библиотеку. Но уж и ответ должен был быть на соответствующем уровне!

В качестве преподавателей привлекали лучших профессоров из университета С.-Петербурга.

Моей прабабушке посчастливилось быть ученицей и слушательницей лекций Дмитрия Ивановича Менделеева, который читал для девушек курс "Периодическая таблица химических элементов".

Прабабушка много рассказывала о нем. В ее дипломе нет личной подписи Менделеева, т. к. он был не штатным, а приходящим из "мужского" университета лектором.

А вот в прадедушкином дипломе эта подпись была, но Диплом прадедушки не сохранился – он был репрессирован и погиб в 1937 году.

Но зато в прабабушкином дипломе есть подписи многих других 18 удивительных профессоров, например, Мещерского, по задачникам которого спустя век, учатся и сегодняшние "политеховцы", в том числе и моя мама.

Слушательницы также выступили с самостоятельными трудами по разным отраслям науки, были докладчиками на научных съездах естествоиспытателей России.

Образование, которое получила моя прабабушка, было настолько широким и фундаментальным, что позволяло ей, будучи 86 лет, как рассказывает моя мама, быть консультантом по любым наукам для всех ребят нашего двора.

Фото "Бестужевки". Прабабушка стоит  в середине. На оборотной стороне фотографии рукой  прабабушки надпись "Снимались в ноябре 1910  г. по случаю окончания Юли Сперанской. Из семейного архива.
Фото "Бестужевки". Прабабушка стоит в середине. На оборотной стороне фотографии рукой прабабушки надпись "Снимались в ноябре 1910 г. по случаю окончания Юли Сперанской. Из семейного архива.

Более того, она обладала удивительным юмором и поистине активной гражданской позицией. Боролась против повсеместного переучивания левшей в правшей, против неоправданного направления больных на рентген и бесконтрольного применения антибиотиков, против строительства гидроэлектростанций на Волге.

Свои выступления она подкрепляла убедительными научными доказательствами. Кстати, телевизор она нам тоже подолгу смотреть не разрешала. А какие праздники и елки она устраивала для всей детворы нашего двора! Играла с нами в разные игры, купалась, рисовала… У нас сохранились ее рисунки, письма…

Все, чего касались ее руки - наши реликвии.

Например, прабабушка принимала участие в шахматном турнире читателей газеты "Комсомольская правда" с первым шахматным роботом – "Каиссой" и 8 Марта от имени всех читателей поздравила "Каиссу" с женским праздником - ведь "Каисса" названа в честь Богини шахмат! Это ее поздравление с юмором напечатала газета, оно тоже хранится в нашей семье.

Вот такая наша прабабушка!

Вот такое образование получали женщины в дореволюционной России!

Вот такая наша семейная реликвия, которая вызывает множество самых светлых воспоминаний и помогает увидеть воочию прошедшие времена и сделать о них свои выводы!

Свидетельство Августы Александровны Тимофеевой (Никольской). Из семейного архива.
Свидетельство Августы Александровны Тимофеевой (Никольской). Из семейного архива.

Вам понравился рассказ Полины? Будем рады получить от вас обратную связь в комментариях и ваше сердечко! 💗

Больше информации о том, как сохранить память о себе и своих семье - на нашем уникальном проекте здесь - Nasledie.digital.

С глубоким уважением к вам, команда Nasledie.digital... 🌎

#дореволюционная россия #бестужев #семейный архив #семейные ценности #образование в россии